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Riesling feinherb VDP.Gutswein Biowein
Der feinherbe Riesling von Kruger-Rumpf duftet in der Nase nach fruchtigen Noten von Aprikose und Birne kombiniert mit feinen Zitrusnoten und kräutrigen Aromen. Am Gaumen ausgewogen,mineralisch und fruchtbetont.
Erzeuger | Kruger-Rumpf |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Nahe |
Rebsorte | Riesling |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | feinherb |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Edelstahl |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Passt gut zu | Currys, Sushi oder Käse |
Anschrift Hersteller |
Weingut Kruger-Rumpf |
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Nährwertangaben je 100 ml
Energie | kJ | |
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Energie | kcal | |
Kohlenhydrate | g | |
davon Zucker | g |
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.
Riesling
In der Beschreibung für Riesling überschlagen sich die lobvollen Begrifflichkeiten. Es wird von der wichtigsten weißen Rebe, von ‚Cépages nobles‘ (franz. Bezeichnung für die edelsten Rebsorten der Welt) und von der ‚Königin der Weißweine‘ gesprochen. Wie weit die Traube verbreitet ist, lässt sich leicht erahnen, wenn man die unzähligen Synonyme in einer Vielzahl von Sprachen betrachtet. Wo genau die Erfolgsgeschichte der außergewöhnlichen Traube begann, ist nicht eindeutig geklärt. Mit sehr großer Wahrscheinlichkeit stammt sie aus dem Rheintal. Historische Dokumente belegen dort den Handel mit der alten Rebsorte. Wenn auch der Geburtsort nicht bekannt ist, so weiß man doch, dank DNA-Analytik, wer die Eltern waren. Drei sollen es gewesen sein in diesem speziellen Fall: eine Wildrebe, Traminer und der weiße Heunisch. Moralisch wollen wir die „Menage a trois“ nicht bewerten, sensorisch hingegen ist sie ein Highlight. Fruchtige Aromen unter anderem von Aprikosen, Pfirsichen und Zitrusfrüchten, harmonisch in Säure, Körper und Extrakt – so präsentiert sich der Riesling im Glas. Die Traube reift langsam und spät, so sind vor allem nördliche Gebiete mit wärmespeichernden Böden (wie die Flusstäler von Rhein, Mosel, Saar sowie die Pfalz oder das Elsass) prädestiniert für den Anbau - wählerisch also in der Wahl der Lage, vergleichsweise geringe Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit. So reicht die Bandbreite der angebotenen Rieslinge von unkomplizierten Alltagsweinen bis zum prämierten Spitzenwein.
Feinherber Riesling mit einem spannenden Spiel zwischen Fruchtsüße und Säure.
Weingut Kruger-Rumpf
Die erste urkundliche Erwähnung des Weinguts geht zurück bis ins frühe 18. Jahrhundert. Der erste Baustein für das heutige Weingut in Münster-Sarmsheim wurde 1830 gelegt. 1870 heiratete die Winzertochter Babette Kruger Karl Rumpf. Nun sollte man meinen, dass das Weingut seit dieser Zeit den Name Kruger-Rumpf trägt, ist aber nicht so. Es firmierte lange Zeit unter „Karl Kruger Erben“. Babette und Karl hatten ein gutes Händchen für den Weinbau und konnten die Rebfläche ständig vergrößern - bald waren es mehr als 50 Hektar. Doch der Erfolg war leider nicht von Dauer, man könnte auch sagen: wie gewonnen, so zerronnen. Denn durch Erbteilung und Kriege waren Ende der 1940er Jahre gerade mal 8 Hektar Rebfläche übriggeblieben.
Es sollten noch weitere, wenig erfolgreiche Jahrzehnte folgen. Bis Stefan Rumpf, nach seinem Studium der Agrarwissenschaften, in den frühen 1980er Jahren das Ruder in die Hand nahm. Er änderte den Namen des Weinguts in „Kruger-Rumpf“ und von da an, ging es - nicht nur im Weinberg - stetig bergauf.
Stefan wagte als erster Winzer an der Nahe Chardonnay-Reben zu pflanzen. Er war der Meinung, dass Klima und Boden der unteren Nahe dafür die ideale Grundlage bieten - und er sollte recht behalten. Er experimentiert eben gerne. Besinnt sich aber auch immer wieder auf traditionelle Methoden zurück und modifiziert diese. „Wir probieren Neues und Altes aus, es muss nur zu uns passen“ - so seine Worte.
Bei der Bewirtschaftung setzt das Weingut auf Kreislaufwirtschaft. Der Betrieb versteht sich als ganzheitliches System. Deshalb arbeitet die Familie Rumpf so, dass möglichst wenig Energie, Wasser und Nährstoffe von außen zugeführt werden müssen. Heute sind neben Stefan auch seine beiden Söhne mit im Betrieb. Georg ist für Weinbau und Önologie verantwortlich, Philip für die Bereiche Vertrieb und Marketing. Der Leitspruch im Hause Rumpf: „Wir wollen Weine, bei denen man nach dem ersten Glas Lust auf das zweite bekommt!“ Na, dann prost.
Riesling Heartbreak QW 2022 Brohl Biowein
8,49 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 11,32 €)
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Riesling Gutswein halbtrocken QW 2022/2023 Schäfer-Heinrich Biowein
7,59 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 10,12 €)
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Samtrot Heilbronner Stiftsberg mild 2021 Schäfer-Heinrich Biowein
9,59 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 12,79 €)
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Riesling Grünschiefer trocken 2020/2022 Prinz Salm
16,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 22,60 €)
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Naturschönheit 2021/2022 Hareter Biowein
9,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 13,32 €)
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Naturbursch 2021 Hareter Biowein
8,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 11,93 €)
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Riesling QbA trocken 2023/2024 Clemens Busch Bio
12,50 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 16,67 €)
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Rose Bio PriSecco alkoholfrei Jörg Geiger
11,50 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 15,33 €)
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BIANCA Traubensecco alkoholfrei 2023 Barth Bio
12,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 17,27 €)
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