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Chardonnay VDP.Gutswein Biowein
Am Gaumen ist der Chardonnay feinschmelzend mit der typischen Chardonnay-Würze und einer schönen Cremigkeit durch den Ausbau im großen Holfass. In der Nase duftet der Wein fruchtig mit Aromen von gelben Pfirsichen, saftigen Äpfeln und reifen Birnen kombiniert mit einer floralen Note.
Erzeuger | Kruger-Rumpf |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Nahe |
Rebsorte | Chardonnay |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Holzfass |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-039 |
Passt gut zu | gebratener Paprikasalat mit Kapern oder Hähnchen mit Puy-Linsen |
Anschrift Hersteller |
Weingut Kruger-Rumpf |
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Nährwertangaben je 100 ml
Energie | kJ | |
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Energie | kcal | |
Kohlenhydrate | g | |
davon Zucker | g |
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.
Chardonnay
Unprätentiöses Multitalent mit Weltkarriere – so könnte man die Rebsorte Chardonnay bezeichnen, die zu einer der wichtigsten Qualitäts-Weißweinsorten avanciert ist. Keine überzogenen Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit und gutmütige Klimatoleranz machen die gebürtige Französin, deren Abstammung vom Pinot und dem Gouias Blanc (Heunisch) durch DNA-Analysen geklärt wurde, zum Globetrotter. Auf allen Kontinenten wird die Chardonnay-Traube erfolgreich angebaut: USA, Südamerika, Australien, Afrika und natürlich in Europa. Ob sie ihren Name von der kleinen Gemeinde Chardonnay im Burgund hat, ist Spekulation, jedoch durchaus denkbar. Ungewöhnlich ist nicht nur die enorme Verbreitung, sondern auch das Potenzial des Weines. Neben hervorragenden geschmacklichen Eigenschaften besticht vor allem die Lagerungsfähigkeit. So erhält der Wein gerne in Eichenfässern den letzten Schliff und die nussig-rauchigen Aromen kommen voll zur Geltung. Im Laufe der Jahre hat der Chardonnay viele nehmen bekommen, die meisten davon sind nicht mehr zulässig. Dennoch genießt jeder der einen Chablis oder Morillon im Glas hat, die kleine Französin mit Weltruhm. Und auch dem Champagner gibt die Chardonnay-Traube, als eine von nur drei zugelassenen Sorten, das besondere Etwas.
Aromatisch, fruchtiger Chardonnay mit schöner Cremigkeit.
Weingut Kruger-Rumpf
Die erste urkundliche Erwähnung des Weinguts geht zurück bis ins frühe 18. Jahrhundert. Der erste Baustein für das heutige Weingut in Münster-Sarmsheim wurde 1830 gelegt. 1870 heiratete die Winzertochter Babette Kruger Karl Rumpf. Nun sollte man meinen, dass das Weingut seit dieser Zeit den Name Kruger-Rumpf trägt, ist aber nicht so. Es firmierte lange Zeit unter „Karl Kruger Erben“. Babette und Karl hatten ein gutes Händchen für den Weinbau und konnten die Rebfläche ständig vergrößern - bald waren es mehr als 50 Hektar. Doch der Erfolg war leider nicht von Dauer, man könnte auch sagen: wie gewonnen, so zerronnen. Denn durch Erbteilung und Kriege waren Ende der 1940er Jahre gerade mal 8 Hektar Rebfläche übriggeblieben.
Es sollten noch weitere, wenig erfolgreiche Jahrzehnte folgen. Bis Stefan Rumpf, nach seinem Studium der Agrarwissenschaften, in den frühen 1980er Jahren das Ruder in die Hand nahm. Er änderte den Namen des Weinguts in „Kruger-Rumpf“ und von da an, ging es - nicht nur im Weinberg - stetig bergauf.
Stefan wagte als erster Winzer an der Nahe Chardonnay-Reben zu pflanzen. Er war der Meinung, dass Klima und Boden der unteren Nahe dafür die ideale Grundlage bieten - und er sollte recht behalten. Er experimentiert eben gerne. Besinnt sich aber auch immer wieder auf traditionelle Methoden zurück und modifiziert diese. „Wir probieren Neues und Altes aus, es muss nur zu uns passen“ - so seine Worte.
Bei der Bewirtschaftung setzt das Weingut auf Kreislaufwirtschaft. Der Betrieb versteht sich als ganzheitliches System. Deshalb arbeitet die Familie Rumpf so, dass möglichst wenig Energie, Wasser und Nährstoffe von außen zugeführt werden müssen. Heute sind neben Stefan auch seine beiden Söhne mit im Betrieb. Georg ist für Weinbau und Önologie verantwortlich, Philip für die Bereiche Vertrieb und Marketing. Der Leitspruch im Hause Rumpf: „Wir wollen Weine, bei denen man nach dem ersten Glas Lust auf das zweite bekommt!“ Na, dann prost.
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