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Monólog Chardonnay P706 Vinho Regional Minho
Im Glas ein kräftiges Goldgelb. In der Nase Aromen die an exotische Früchte wie Maracuja und Ananas, etwas Mango und Guave erinnern. Am Gaumen spiegeln sich die feine Fruchtaromen wieder, dazu eine feine Mineralität und frische.
Erzeuger | A&D Wines |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Portugal |
Anbaugebiet | Minho |
Rebsorte | Chardonnay |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt +1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,2 |
Restzucker in g/l | 3,2 |
Gesamtsäure in g/l | 5,1 |
Trinktemperatur | 10-12°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | PT-BIO-03 |
Passt gut zu | Krabben, asiatische Küche |
Anschrift Hersteller |
A&D Wines Quinta de Santa Teresa |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Chardonnay
Unprätentiöses Multitalent mit Weltkarriere so könnte man die Rebsorte Chardonnay bezeichnen, die zu einer der wichtigsten Qualitäts-Weißweinsorten avanciert ist. Keine überzogenen Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit und gutmütige Klimatoleranz machen die gebürtige Französin, deren Abstammung vom Pinot und dem Gouias Blanc (Heunisch) durch DNA-Analysen geklärt wurde, zum Globetrotter. Auf allen Kontinenten wird die Chardonnay-Traube erfolgreich angebaut: USA, Südamerika, Australien, Afrika und natürlich in Europa. Ob sie ihren Name von der kleinen Gemeinde Chardonnay im Burgund hat, ist Spekulation, jedoch durchaus denkbar. Ungewöhnlich ist nicht nur die enorme Verbreitung, sondern auch das Potenzial des Weines. Neben hervorragenden geschmacklichen Eigenschaften besticht vor allem die Lagerungsfähigkeit. So erhält der Wein gerne in Eichenfässern den letzten Schliff und die nussig-rauchigen Aromen kommen voll zur Geltung. Im Laufe der Jahre hat der Chardonnay viele nehmen bekommen, die meisten davon sind nicht mehr zulässig. Dennoch genießt jeder der einen Chablis, Motrillon oder Weißburgunder im Glas hat, die kleine Französin mit Weltruhm. Und auch dem Champagner gibt die Chardonnay-Traube, als eine von nur drei zugelassenen Sorten, das besondere Etwas.
Im Glas ein kräftiges Goldgelb. In der Nase Aromen die an exotische Früchte wie Maracuja und Ananas, etwas Mango und Guave erinnern
A&D Wines
Aufgrund des kühlen Klimas gestaltet sich hier im Norden Portugals Bioanbau deutlich schwieriger als im trockenen und warmen Süden. Alexandre Gomes und seine Frau Dialina Azevedo begannen 1991 auf 5 ha mit eigenem Weinbau, das Weingut Casa do Arrabalde ist seit vielen Jahren im Familienbesitz. Mittlerweile kamen stattliche 40 ha hinzu, die sich auf zwei Betriebe verteilen: Quinta dos Espinhosos und Quinta de Santa Teresa, ein verträumtes Märchenschloss, dass mit viel Aufwand und Liebe langsam wieder wach geküsst wird und nun stilvoll Reisende empfängt. Die Rebsorten Avesso, Chardonnay, Arinto, Alvarinho und Malvasia werden zu Weißwein verarbeitet, Touriga Nacional und Vinhão zu Rosé. Rotweinfreie Zone sozusagen. Insofern naheliegend und konsequent, als Klima, Böden (Granit) und die Höhen bis 500 m über dem Meer ideale Voraussetzungen schaffen für feine Weine mit relativ wenig Alkohol und kühler Stilistik.
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