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Scheurebe VDP.ORTSWEIN 'Stetten' Biowein
Dicht und kräftig, mit sehr viel Energie und äußerst aromatisch, zeigt sich die Paradescheurebe vom Weingut am Stein. Aromen von reifer Mango, Maracuja, Graperfruit und roten Johannisbeeren, harmonieren mit hauchfeiner Fruchtsüße.
Erzeuger | Weingut am Stein |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Franken |
Rebsorte | Scheurebe |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | halbtrocken |
Jahrgang | 2023 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 10,5 |
Restzucker in g/l | 14 |
Gesamtsäure in g/l | 6,7 |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-022 |
Anbauverband | Naturland |
Passt gut zu | asiatischer Küche, zarten Desserts |
Anschrift Hersteller |
Weingut am Stein |
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Scheurebe
Cassis, Pfirsich, Grapefruit oder reife Birne auch als kleine Schwester der Sauvignon Blanc Traube bezeichnet, kann man dem intensiven Bouquet der Scheurebe nur schwer widerstehen. 1916 gelang dem Rebenzüchter Georg Scheu in der Landesanstalt für Rebenzüchtung Alzey mit seinem 88. Sämling, einer Kreuzungsserie aus Riesling und einer Wildrebe, eine überzeugende Neuzüchtung. Lange Zeit hieß diese Kreuzung nur Sämling 88. Von 1930 bis 1945 trug sie allerdings zu (zweifelhaften) Ehren des Landesbauernführers von Hessen-Nassau und Politikers Dr. Wagner seinen Namen. Nach 1950 wurde sie dann nach ihrem Züchter in Scheurebe umbenannt. Nach einem Boom in den 1970ern sind heute in Deutschland rund 1500 Hektar mit Scheurebe bestockt, der Großteil davon in Rheinhessen. Im Anspruch an Klima und Boden wird die Verwandtschaft zum Riesling ersichtlich. Die Scheurebe verträgt leidlich trockene, karge Böden, kommt aber gut mit Lößböden und mit kalkhaltigen Böden zurecht. Die Blätter der Reben sind im Herbst frostwiderstandsfähiger als andere Sorten. Gut gereift kann die Sorte körperreiche Weine liefern. Die Farbe ist je nach Qualität blassgelb, strohgelb oder intensiv goldgelb. Zarte und mittelkräftige Weine zeichnen sich durch ein betontes Sortenbukett und eine harmonische Verbindung von anregender Säure und feinfruchtiger Süße aus. Die edelsüßen Varianten sind lange haltbar und zeigen auch nach vielen Jahren das typische Pfirsicharoma.
Mango, Maracuja, Grapefruit und rote Johannisbeeren.
Weingut am Stein
Der Anbau von Wein ist schon lange Tradition im Hause Knoll. Für das Weingut am Stein - das Mitten in Frankens bester Weinlage, dem Würzburger Stein – liegt, wurde allerdings erst 1980 der Grundstein gelegt. Damals noch von Ludwig Knolls Vater. Nach 10 Jahren übergab der Gründer das Weingut an seinen Sohn, der es seit dem gemeinsam mit seiner Frau Sandra führt.
Seit der Gründung hat sich viel im Weingut verändert. Nach seinem Weinbaustudium stellte Johannes Knoll zuerst auf ökologisches und später dann auf biodynamisches Wirtschaften um. Der Weg dorthin war nicht immer ganz einfach und glich nicht selten einem großen Abenteuer. Johannes Knoll: „Es brauchte immer wieder viel Mut, Kraft und oft auch Beharrlichkeit, um dahin zu gelangen, wo wir heute stehen“. Mit der gewonnen Erfahrung wuchs die Weinqualität, die vielfach ausgezeichnet wurde. Für die Erzeugung großer Weine gibt es keine Formel. Es ist der Weinberg, das ihn umgebende Terroir, der Keller und vor allem menschliche Leidenschaft, die Weine in bester Qualität möglich machen.
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