Grüner Veltliner Steinzeug 100% 2011 Stagård Biowein

Artikel-Nr.: O2104500

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27,50 / Flasche(n)

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1 l = 36,67 €
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Dieser Orange Wine braucht Luft und wichtig ist die optimale Trinktemperatur von 15 Grad. Die Flasche sollte einige Stunden vorher geöffnet oder dekantiert werden. Geprägt von dunklen intensiven Aromen, ist die Feinheit in der Tiefe zu finden. Bei einer frisch geöffneten Flasche sind die Aromen eher animalisch, roh und wild, mit Luft verändern sie sich in ein breites Aromenspektrum und pfeffrige Würze kommt ans Tageslicht. Mokka, Vanille & Muskat, Blutorangen, herbe Limettenschalen, getrocknetes Obst bis hin zu frisch geschnittenen wilden Kräutern wie Kamille & Lavendel begleitet von ausgeprägten gerbigen Noten.

Orange Weine sind Weine aus weißen Trauben, die auf der Maische, d.h. mit Traubenschalen, Kernen und zum Teil auch mit Traubenkämmen vergoren werden. Dieses Verfahren wird im Normalfall in der Rotweinproduktion angewandt jedoch kaum bei Weißweinen. Da wird der Traubensaft sofort abgepresst und von den Schalen getrennt. Diese Schalen und Kämme enthalten Farbpigmente, Tannine und Phenole, die dem Wein die „orange“ Farbe verleihen. Die Farbe, der Duft und der Geschmack sind nicht einem typischen Weißwein zuzuordnen und entspricht auch nicht dem alltäglichen Bild von Weinverständnis – es liegt im Auge des Verkosters, den Wein als gut zu empfinden oder nicht. Bei diesen Weinen ist es möglich, in eine neue Geschmackswelt einzutauchen. Die Textur ist prägnant, dicht, tanninreich, aromatisch und sehr komplex und trotz der Andersartigkeit sind orange Weine tolle Speisenbegleiter auch wenn man es auf den ersten Anschein nicht vermutet. Der Wein stellt für viele geschmacklich eine Herausforderung dar, wir hoffen dass die Philosophie dahinter nachvollziehbar ist.

 

 

Weitere Produktinformationen

Erzeuger Stagard
Weitere Produkte von

Lesehof Stagård aus Krems

Herkunftsland Österreich
Anbaugebiet Kremstal
Rebsorte Grüner Veltliner
Produktart Weißwein
Geschmack trocken
Jahrgang 2011
Lagerfähigkeit jetzt + 20 Jahre
Alkohol in Vol. % 15
Restzucker in g/l 1
Gesamtsäure in g/l 4
Trinktemperatur 15°C
Dekantieren ja
Vegan ja
Weintyp Orange Wine
Anbau biologisch
Besonderes

Stagard verwendet für den orangenen Wein Trauben excellenter Qualität aus der Lage ?Junge Point? aus Mautern. Neun Monate gärte die Maische mit den natürlichen Hefen im 750l Steinzeug bis Sie dann letztendlich händisch abgezogen und gepresst wird und dem Wein noch 3 Monate Ruhe gönnen. Abgefüllt wird ohne Filtration und mit minimalstem Schwefeleinsatz von 40mg.

Allergenhinweis enthält Sulfite
Verschlussart Naturkork
Inhalt 0,75 Liter
Biokontrolle AT-BIO-402
Anschrift Hersteller

Lesehof Stagard Hintere Fahrstr. 3 A-3500 Krems Österreich

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