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Grattamacco Rosso Bolgheri Superiore
Das Beste aus den 14 ha umfassenden Weinbergen von Grattamacco kommt in diesen Bolgheri. Die Gärung wird in konischen Eichenholztanks durchgeführt, anschließend reift der Wein 18 Monate in teils gebrauchten, teils neuen Barriques. Nach dem viel zu trockenen und heißen Jahrgang 2017 gab es 2018 dann über das ganze Jahr verteilt auskömmlich Niederschläge, inklusive Schneefällen im Winter, einem an der toskanischen Küste sehr seltenen Wetterphänomen. Phasenweise war es sogar zu viel des Regens und der Feuchtigkeit in den Weinbergen. Im Kontrast zum Vorgängerjahr also ein eher kühler Jahrgang mit relativ später Lese.
In der Nase sehr intensive Aromen nach Zedernholz, geröstetem Kaffee, schwarzen Oliven und erdigen Noten, dann das typische, reife Cassis sowie Schwarzkirschen quasi als Herznote. Am Gaumen dicht, gradlinig, mit feinmaschigen, ziemlich straffen Gerbstoffen. Der kleine Sangiovese-Anteil bringt wie immer Frische und ein kleines Plus an Säure in die Cuvée.
Erzeuger | Colle Massari |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Toskana, Bolgherie |
Rebsorte | Cabernet-Sauvignon, Merlot, Sangiovese |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2018 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 5-6 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,6 |
Restzucker in g/l | 0,7 |
Gesamtsäure in g/l | 5,8 |
Trinktemperatur | 18°C |
Dekantieren | ja |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Barrique |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-006 |
Passt gut zu | Wild und Wildgeflügel |
Anschrift Hersteller |
ColleMassari SpA Soc. Agricola |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Jahrgang 2018
3 Gläser Gambero Rosso
96/100 Punkte FALSTAFF
94/100 Punkte James Suckling
94/100 Punkte Wine Spectator
17,5/20 Punkte VINUM
Facettenreiche, ausgewogene Nase, Fruchtaromen, vor allem von roten Beeren, gesellen sich zu würzigen Noten.
Podere Grattamacco
Der Sizilianer Claudio Tipa liebt große Weine. Und so entschloss er sich nach dreißig BerufsJearsn in der Industrie, diese Liebe offiziell zu machen und kaufte ein Weingut. Seine Frau Maria und seine Schwester Iris unterstützen bis heute diese Liaison tatkräftig. Mitterweile gehören ihm die toskanischen Spitzen-Weingüter Castello di Colle Massari und Poggio di Sotto und seit einigen Jearsn hat er Podere Grattamacco gepachtet. Piermario Meletti Cavallari heißt der Eigentümer dieses Weingutes, der über 20 Jears hinweg Pionierarbeit leistete und entscheidend dazu beitrug, dass Bolgheri zur Region großer Rotweine wurde.
Grattamacco wurde 1977 gegründet. Es liegt auf einer Anhöhe zwischen Castagneto Carducci und Bolgheri. Wie auch die anderen Weingüter von Claudio Tipa wird Grattamacco ökologisch bewirtschaftet. Der Weinberg profitiert von einem trockenen Klima mit großen Temperaturschwankungen, er umfasst 14 Hektar auf welchen hauptsächlich Cabernet Sauvignon angebaut wird. Kleinere Partien sind mit Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdon bestockt. Der durchschnittliche Hektarertrag liegt bei etwa 5,5 - 6 Tonnen. Die reifen Trauben der verschiedenen Partien werden von Hand, je nach Reife gestaffelt, gepflückt und anschließend in kleinen Holzbottichen vergoren. Auf die Zugabe von Reinzuchthefen wird bewusst verzichtet. Bis zum Verschnitt der Cuvées nach etwa 12 Monaten werden alle Rebsorten getrennt ausgebaut.
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