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Grattamacco Rosso Bolgheri Superiore
Das Beste aus den 14 ha umfassenden Weinbergen von Grattamacco kommt in diesen Bolgheri. Die Gärung wird in konischen Eichenholztanks durchgeführt, anschließend reift der Wein 18 Monate in teils gebrauchten, teils neuen Barriques. Facettenreiche, ausgewogene Nase, Fruchtaromen, vor allem von roten Beeren, gesellen sich zu würzigen Noten. Im Mund spürbar mineralisch mit feinen Röstnoten mit unendlich lang erscheinendem Abgang. Das perfekt eingebundene Barrique bringt süßliche Gewürze.
Erzeuger | Colle Massari |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Toskana, Bolgherie |
Rebsorte | Cabernet-Sauvignon, Merlot, Sangiovese |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2017 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 5-6 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,7 |
Restzucker in g/l | 1,3 |
Gesamtsäure in g/l | 5,8 |
Trinktemperatur | 18°C |
Dekantieren | ja |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Barrique |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-006 |
Passt gut zu | Wild und Wildgeflügel |
Anschrift Hersteller |
ColleMassari SpA Soc. Agricola |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Jahrgang 2017
3 Gläser Gambero Rosso
96/100 Punkte Decanter 12/2020
95/100 Punkte Parker
95/100 Punkte Vinous by Antonio Galloni
94/100 Punkte Suckling
18,5/20 Punkte VINUM Digital-Tasting
Facettenreiche, ausgewogene Nase, Fruchtaromen, vor allem von roten Beeren, gesellen sich zu würzigen Noten.
Podere Grattamacco
Der Sizilianer Claudio Tipa liebt große Weine. Und so entschloss er sich nach dreißig BerufsJearsn in der Industrie, diese Liebe offiziell zu machen und kaufte ein Weingut. Seine Frau Maria und seine Schwester Iris unterstützen bis heute diese Liaison tatkräftig. Mitterweile gehören ihm die toskanischen Spitzen-Weingüter Castello di Colle Massari und Poggio di Sotto und seit einigen Jearsn hat er Podere Grattamacco gepachtet. Piermario Meletti Cavallari heißt der Eigentümer dieses Weingutes, der über 20 Jears hinweg Pionierarbeit leistete und entscheidend dazu beitrug, dass Bolgheri zur Region großer Rotweine wurde.
Grattamacco wurde 1977 gegründet. Es liegt auf einer Anhöhe zwischen Castagneto Carducci und Bolgheri. Wie auch die anderen Weingüter von Claudio Tipa wird Grattamacco ökologisch bewirtschaftet. Der Weinberg profitiert von einem trockenen Klima mit großen Temperaturschwankungen, er umfasst 14 Hektar auf welchen hauptsächlich Cabernet Sauvignon angebaut wird. Kleinere Partien sind mit Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdon bestockt. Der durchschnittliche Hektarertrag liegt bei etwa 5,5 - 6 Tonnen. Die reifen Trauben der verschiedenen Partien werden von Hand, je nach Reife gestaffelt, gepflückt und anschließend in kleinen Holzbottichen vergoren. Auf die Zugabe von Reinzuchthefen wird bewusst verzichtet. Bis zum Verschnitt der Cuvées nach etwa 12 Monaten werden alle Rebsorten getrennt ausgebaut.
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