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Mittelrhein
Weinbauregion mit 620 ha, 111 Einzellagen, ca. 100 km, linksrheinisch von Trechtinghausen bis Koblenz, rechtsrheinisch von Kaub bis Niederdollendorf. 98% Weißwein: 75% Riesling, 8% Müller-Thurgau, 5% Kerner. Die Weinberge der Mittelrhein-Winzer sind meist steil terrassiert, windgeschützt und von der Sonne verwöhnt. Die Rieslinge sind sehr stoffreich und haben oft eine feine mineralische Säure. Viele Wingerte werden wegen ihrer Steillagen aufgegeben.

Morio-Muskat
Sehr aromatische Traubensorte mit vordergründigem Muskatgeschmack; mittelfrüh reifend, hohe Erträge; immer weniger Anbauflächen hauptsächlich in der Pfalz und Rheinhessen. Mäßige Säure, mittlerer Alkoholgehalt.

Mosel-Saar-Ruwer
Weinbauregion mit 12.215 ha, ca. 200 km, zwischen Trier und Koblenz mit dem weltweit größten Rieslingbestand. 54% Riesling, 22% Müller-Thurgau, 9% Elbling.

Mostgewicht
Zuckergehalt des Mostes wird mit der Mostwaage (gläserne Senkwaage) nach Öchsle gewogen. Mindestmostgewichte: Guter Most 70 - 90 Grad, Auslesen 95 - 120 Grad, Beeren- und Trockenbeerenauslesen über 120 Grad Öchsle.

Müllerrebe
siehe Schwarzriesling

Müller-Thurgau
Rivaner

Fruchtige, frühreife Traubensorte mit hohem Ertrag; oft säurearm; Schwerpunkte: Rheinhessen, Rheinpfalz, Nahe, Baden und Franken. Lange Jahre mußte der Müller-Thurgau, eine Kreuzung zwischen Riesling und Silvaner, um seine Anerkennung ringen. Heute stellt er die zweitwichtigste Rebsorte unseres Landes dar. Die Lese der Müller-Thurgau Trauben leitet im allgemeinen den Herbst ein. Das Mostgewicht beträgt zwischen 65 und 70 Grad Öchsle und die Säure ist unter 10 Prozent. Insgesamt ist der Müller-Thurgau ein weicher Wein, ein Konsumwein mit angenehmem Muskatton. Ein Wein zum Trinken - nicht zum Lagern.

Muskateller
Seltene Rebe. Würzig, intensiv, nachhaltig. Als Aperitif und zu würzigen Speisen.