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G

Geschmack
Als Geschmack bezeichnet man die Eindrücke, die ein Wein auf der Zunge und am Gaumen hinterläßt.

Gewürztraminer
Traminer

Alte edle, würzige (Rosenduft) Traubensorte. Schwerpunkt Pfalz und Baden. Mittelspät, geringer Ertrag, hohes Mostgewicht, milde Säure. Ergibt goldgelbe Weine von schwerem Duft und manchmal schwerer Fülle. Paßt vorzüglich zu vielen Desserts.

Grauburgunder
Ruländer, Grauklevner

Ist früher als Ruländer-Traube meistens zu halbtrockenen, milden Weinen verarbeitet worden. In Baden, Rheinhessen, der hessischen Bergstraße und der Pfalz. Mittelspäte Reife, gute Erträge, milde bis schwache Säure.

Gutedel
Weißer Gutedel
Chasselastraube

Diese vermutlich älteste Rebsorte der Welt wurde vom Markgrafen Karl-Friedrich vor über 200 Jahren aus der Schweiz eingeführt. Der Gutedel ist eine beliebte Tafeltraube, wird aber auch als Kellertraube angebaut und ist ein feiner, spritziger, hauptsächlich trocken ausgebauter Wein, den man jugendlich frisch genießen sollte. Angebaut wird diese Rebsorte vornehmlich in der Westschweiz, im Wallis, im Elsaß und im badischen Markgräflerland, wo er Hauptanbausorte ist. In geringem Umfang gibt es auch einen Anbau in Österreich. Das Mostgewicht liegt in der Regel bei 65, in guten Jahren auch bei 80 Grad Öchsle. Die Säure ist nicht hoch und bewegt sich zwischen 5 und 6 Gramm/Liter.