✔ 18 Jahre Biowein Versand
✔ ab 150 € frei Haus (DE) ✔ Versandkostenanteil nur 5,95 € (DE)
b.A.
bestimmte Anbaugebiete
Das Deutsche Weingesetz hat das so definiert: Die kleinste Einheit ist die Lage. Mehrere Lagen, die Weine mit gleicher Geschmacksprägung hervorbringen, werden Bereiche genannt. Bereichsnamen können für Tafel- und Qualitätsweine b.A. verwendet werden. Qualitätsweine mit Prädikat müssen vollständig aus einem Bereich stammen. Beispiel: Das b.A. Rheinhessen hat die Bereiche Bingen, Nierstein und Wonnegau
Bacchus
Bukettreiche Traubensorte (Muskatton) besonders geeignet für milde Weine. Hauptsächlich in Rheinhessen und der Pfalz. Hohe, gleichmäßige Erträge, akzeptable Mostgewichte (70 bis 80 Grad Öchsle), mittlerer Säuregehalt (8-9 g/Liter)
Baden
31% Müller-Thurgau, 28% Spätburgunder, 9% Grauburgunder (Ruländer). Weinbauregion mit 15.852 ha zwischen Heidelberg und Basel. 400 km vom Bodensee bis zum Main und Tauber. Viele eigenständige Weinlandschaften: Bodensee mit rassigen, kernigen Seeweinen (Müller-Thurgau, Ruländer, Gewürztraminer, Spätburgunder) Markgräflerland südlich von Freiburg mit tiefgründigen Böden (Gutedel, Müller-Thurgau, Spätburgunder, Nobling) Breisgau nördlich von Freiburg (Müller-Thurgau, Ruländer, Spätburgunder) Ortenau zwischen Offenburg und Baden-Baden (Riesling heißt hier "Klingelberger", Müller-Thurgau, Ruländer, Gewürztraminer, Spätburgunder). Einige Gemeinden dürfen nach historischem Recht die Weine noch in Bocksbeutel abfüllen. Kraichgau/Badische Bergstraße (Müller-Thurgau, Riesling, Ruländer, Weißburgunder, Auxerrois) Taubertal von Bad Mergentheim bis Wertheim am Main (Müller-Thurgau). Sondergenehmigung für Bocksbeutel-Abfüllung
Beerenauslese
Wein aus von Hand einzeln ausgelesenen, überreifen, edelfaulen Beeren. Sehr süß und üppig. Mindestmostgewicht 110 - 125 Grad Öchsle, Alkoholgehalt relastiv niedrig (mindestens 5,5%)
Blauburgunder
Pinot Noir, Blauer Spätburgunder
Blaufränkisch
siehe Lemberger
Bocksbeutel
In Franken gebräuchliche kurze, breite, flache Flasche.
Böckser
Schwefel-Wasserstoff-Geruch (faule Eier), die den Geruch und Geschmack des Weins beeinträchtigen.
Botrytis
Edelfäule
Grauschimmelpilz schädigt durch Sauer- und Stielfäule den Weinbau. Siedelt sich Botrytis im Herbst an vollreifen Trauben hochwertiger Weißweine an, so gibt dies die Möglichkeit, Beerenauslesen zu ernten. Der Pilz durchlöchert die Haut der Beere. Damit verdunstet die Flüssigkeit und es erhöht sich die Konzentration von Zucker und der wichtigen Extraktstoffe. Dies wird als Edelfäule bezeichnet.
brut
Klassifizierung für Schaumwein
Bukett
Die Düfte, die ein reifer Wein durch den Kontakt mit Sauerstoff ausströmt, bezeichnet man als Bukett. Bei jungen Weinen spricht man eher von Aroma oder Duft. Durch die langsame Oxydation des Alkohols und der Polyphenole im Wein entstehen Ester, die das Bukett entscheidend bestimmen.
Bundesverband Ökologischer Weinbau
Der Bundesverband Ökologischer Weinbau überwacht die angeschlossenen Betriebe. Gegen Pilz darf z.B. nur mit organischen Mitteln (Netzschwefel) gespritzt werden. Beim Ausbau ist u.a. der Einsatz von Kupfersulfat gegen Böckser verboten.
PRObioWEIN Newsletter bestellen
Seit 2007 sind wir bio-zertifiziert. Eine hohe Qualität unserer Weine
und Spezialitäten liegt uns sehr am Herzen.
Wir achten in allen Bereichen auf Nachhaltigkeit.
Sie haben Fragen zu Ihrer Bestellung oder wünschen eine persönliche Beratung?
Wir sind von Mo-Fr 10:00-17:00 Uhr für Sie da.
Sichere Zahlung
Attraktive Sofortrabatte
CO²-neutraler Versand
![]() |
|