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Ahr
Nördliche Weinbauregion mit 510 ha südlich von Bonn, bekannt für leichte, helle Spätburgunder. 25 km lang im unteren Ahrtal von Sinzig bis Altenahr. Sehr steile, teilweise felsige Lagen. 54% Spätburgunder, 16% Portugieser, 9% Riesling.

Alter
Alle guten Weine können nach zwei, drei Jahren getrunken werden. Spät- und Auslesen gewinnen in den folgenden Jahren. Die Spitzenweine des Rheingaus können auch mit zehn Jahren noch an Qualität gewinnen.

Aroma
Das Aroma eines Weins ist oft dem Duft frischen Obstes vergleichbar, z.B. das Pfirsich-Aroma eines guten Rieslings. Gewürztraminer und Muskateller kann man direkt an ihrem intensiven Aroma zu erkennen. Da der Zucker Träger der Aromastoffe ist, haben sehr trockene Weine oft nur ein schwaches Aroma.

Ausbeute
Aus 1 Hektoliter (=100 Liter) Maische werden ca. 75 Liter Wein gewonnen. Der Rest ist Trester bzw. Schwund bei der Verarbeitung.

Auslese
Wein von ausgelesenen vollreifen, oft edelfaulen, Trauben mit hohem natürlichen Zuckergehalt. Kranke und unreife Beeren müssen ausgesondert werden. Mindestmostgewicht 85 bis 105 Grad Öchsle.

Auxerrois
Alte Rebsorte ergibt lebhaftes Bukett und körperreiche Weine. Ca. 100 ha in Baden, Pfalz und Rheinhessen.