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'Babalú' Montepulciano d'Abruzzo
Die Bauernhof-Werkstätte Babalùe ist ein neues, sehr schönes soziales Projekte der Cantina Sociale Orsogna, eine klassische Kooperative in den Abruzzen, die bis heute eine enorme wirtschaftliche Bedeutung für die klein strukturierte Landwirtschaft der Gegend hat. Mit dem Verkauf jeder Flasche Wein aus dem Projekt wird die Bauernhof-Werkstätte Babalùe mit 0,20 unterstützt. Babalùe bietet Kindern und Jugendlichen mit Behinderungen Beschäftigungsmöglichkeiten in einem 'normalen' Arbeitsumfeld und dadurch mehr Autonomie und Unabhängigkeit. Das Weinetikett spiegelt die gezeichneten Träume der Kinder wider und der Wein ist köstlich: Gekonnt vinifizierter Montepulciano mit viel eingängigem Charme in Demeterqualität. Konzentrierte Frucht nach dunklen Beeren und milde, vanillige Würze mit feinverwobenen Tanninen.
Erzeuger | Olearia Orsogna |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Abruzzen |
Rebsorte | Montepulciano |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt +2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,2 |
Restzucker in g/l | 9,2 |
Gesamtsäure in g/l | 6,5 |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Kork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-009 |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Pasta, Pizza |
Anschrift Hersteller |
CANTINA ORSOGNA |
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Montepulciano
Es ist ein bisschen tückisch mit dem Montepulciano. Denn Montepulciano ist vieles: ein Örtchen in der südlichen Toskana, die Bezeichnung des dazugehörigen Weinbaugebiets und eine rote Rebsorte. Diese wird allerdings vornehmlich in den Abruzzen, sowie den Marken, Umbrien und Apulien angebaut. Während der Wein aus dem Anbaugebiet Montepulciano, der berühmte Vino Nobile di Montepulciano, hauptsächlich aus der Sangiovese-Traube besteht und überhaupt keinen Anteil an Montepulciano Trauben hat. Die Ideen vom Ursprung der Rebsorte Montepulciano sind variantenreich. Eine davon besagt, dass sie Anfang des 19. Jahrhunderts aus der Toskana in die Abbruzzen kam. Eine andere Version sieht den Ursprung im Peligna-Tal, wieder andere Quellen beheimaten die Rebe in der Gegend von Torre de' Passeri in der Provinz Pescara. Fakt ist, dass die Rebsorte mit etwa vier Prozent eine der häufigsten Sorten im italienischen Weinbau ist. Die Sorte Montepulciano wird auch Cordisco, Morellone, Primaticcio und Uva Abruzzi genannt. Wichtige aus der Rebsorte Montepulciano gewonnene Weine sind zum Beispiel der Montepulciano d'Abruzzo, der Rosso Conero oder der Controguerra rosso. Daneben werden Montepulciano-Trauben gerne auch bei der Erzeugung vieler anderer Weine aus den entsprechenden Regionen verwendet. Der Verschnitt mit Sangiovese ist relativ häufig. Die Rebsorte reift spät und braucht viel Sonne. Montepulciano Weine werden meist trocken ausgebaut, sind farbintensiv, feinwürzig bis kräftig, körper- und alkoholreich und haben ein Aroma von dunklen Beeren, Kirschen, Pflaumen, Tabak und Gewürzen. Sie sind lagerfähig, können aber auch jung getrunken werden.
Die Bauernhof-Werkstätte Babalùe ist ein neues, sehr schönes soziales Projekte der Cantina Sociale Orsogna, eine klassische Kooperative in den Abruzzen.
Olearia Orsogna
In Mittelitalien, unweit der Adria liegen in die Abruzzen als malerischer Teil des Apennins. Ihnen zu Füßen erstrecken sich weite Felder, Rebberge und Olivenhaine. Zwischen Strand und Schnee, dem Einfluss der nahen Adria und bei einem optimalen Gleichgewicht von Sonne und Kühle reifen hier stoffige, aber nicht übermässig schwere Weine. Orsogna liegt auf einer Höhe von ca. 500 m. Die Cooperativa hat in den 90ern begonnen, die ersten Weinbergsflächen auf biologischen Anbau umzustellen. Dank positiver Erfahrungen bei Anbau, Qualität und Vermarktung konnte der verantwortliche Projektleiter und Önologe Camillo Zulli immer mehr Mitglieder davon überzeugen, diesen Weg zu beschreiten. Heute sind 60% der gesamten Produktion biologisch zertifiziert, davon 15% in Demeterqualität. Alle Bioprodukte, die nach Demeterreichtlinien angebaut sind, werden unter dem Namen Lunaria vermarktet. Allen Flaschenweinen dieser Linie gemeinsam ist nicht nur die herausragende Qualität, sondern auch die traditionelle Kordel über dem Flaschenhals, die von Menschen einer angeschlossenen Behindertenwerkstatt geknotet wird.
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