✔ 16 Jahre Biowein Versand
✔ ab 150 € frei Haus (DE)
36 auf Lager
Sofort versandfertig
Lieferzeit 1 bis 3 Werktage
Höllesgrund Syrah
Der Höllesgrund Syrah von Weninger wird nur in Topjahren produziert. Der Wein stammt aus den ältesten Syrah-Weingarten der Familie Weninger in Ungarn. Die kargen Böden dort sind besonders gut für den Syrah geignet. Es werden ca. 20 bis 30 Prozent ganze Trauben mitvergoren, so bleibt er von der Struktur her sehr trinkig. Trotzdem hat er die ganz typische dunkle Syrah-Aromatik von schwarzen Oliven und weißem Pfeffer.
Erzeuger | Weingut Weninger |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Ungarn |
Anbaugebiet | Sopron |
Rebsorte | Syrah |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 4-6 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,5 |
Restzucker in g/l | 0,6 |
Gesamtsäure in g/l | 5,3 |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Ausbau | Spontan 30% ganze Trauben, 10 Tage Maischestandzeit, Holzgärständer. 14 Monate in gebrauchten 500-Liter-Fässern, natürlicher biologischer Säureabbau. |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | HU-ÖKO-01 |
Anbauverband | Respekt |
Anschrift Hersteller |
Weingut Weninger |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Syrah
Syrah stammt ohne Zweifel aus Frankreich. Wegen der Ähnlichkeit zum Namen der uralten persischen Stadt Shiraz (Schiras) im heutigen Iran (Persien) etablierte sich eine Legende, die besagt, dass die Kreuzritter die Traube von ihren Raubzügen mitgebracht hätten. Falsch - stellten Wissenschaftler klar, als sie im Jahr 2000 in einer DNA-Analyse nachweisen konnten, dass die Eltern (die rote Dureza und die weiße Mondeuse Blanche) waschechte Franzosen waren. Von Frankreich aus fand also die sonnenhungrige, aber genügsame Rebe ihren Weg in die Welt. Heute bauen Winzer zum Beispiel in Australien, Südafrika, Kalifornien, Chile, Argentinien und Sizilien diese Traube an, auch wenn sie in Übersee oftmals den Namen Shiraz trägt. Syrah oder Shiraz sind schwere fruchtbetonte Weine mit typischem Aroma nach Beeren und Schokolade. Allerdings unterscheiden sich die Weine nicht nur in der Schreibweise. Während zum Beispiel australische Trauben im McLaren Tal gute 450mm Niederschlag zur Verfügung haben, wird eine französische Rebe an der Rhône mit 834mm verwöhnt. Ungerecht, wenn man bedenkt dass die Durchschnittstemperatur in Australien auch noch um gute 5°C höher ist. Anderes Klima, anderer Boden und andere Kellertechnik – lange Maischezeiten, wie sie Frankreich üblich sind, ergeben tanninreiche Weine, die gut gelagert lange trinkbar sind. „Down Under“ wird auf rasche Durchgärung und den Ausbau im Eichenfass gesetzt, was fruchtbetonte, aromastarke Weine mit dem Duft von Vanille, Schokolade reifen lässt.
Weingut Weninger
Der junge Winzer Franz Reinhard Weninger machte, wie sein Vater Franz Ludwig, den Wein zu seiner beruflichen Profession. Er trägt die önologische und organisatorische Verantwortung für 22 Hektar Weinberg auf zwei Lagen rund um das ungarische Balf bei Sopron, dass Franz Ludwig Weninger im Jahr 1997 erworben hat. Der Weingarten ist für beide Weningers ein Platz zum Wohlfühlen und die Basis für die hohe Qualität ihrer Weine. Seit 2006 bewirtschaften sie alle Flächen biologisch-biodynamisch. Sehr früh begriffen wir, dass der Charakter einer Lage nur auf einem gesunden lebendigen Boden spürbar wird.`, erklärt Franz Reinhard Weninger. Der Weingarten Steiner ist der Grund, warum die Familie in Balf arbeitet. Die Lage, die einst der Kirche von Sopron gehörte, ist bereits in den Annalen des Dorfes als bester und teuerster Weinberg der Region angeführt. Die seltenen, mit Gneis- und Glimmerschiefer durchsetzten Böden bringen die typische Mineralität. Die Trauben werden bei der Ernte selektiv handverlesen und nur durch die Ausnützung der Schwerkraft in die Tanks gebracht. In Stahltanks spontan vergoren, rinnt die Maische nach drei Wochen Standzeit in Fässer, wo der Säureabbau natürlich biologisch stattfindet. Schwefel setzt Franz Reinhard Weninger individuell ein. Jeder Wein wird nur nach seinen eigenen Bedürfnissen geschwefelt.
PRObioWEIN Newsletter bestellen
Seit 2007 sind wir bio-zertifiziert. Eine hohe Qualität unserer Weine
und Spezialitäten liegt uns sehr am Herzen.
Wir achten in allen Bereichen auf Nachhaltigkeit.
Sie haben Fragen zu Ihrer Bestellung oder wünschen eine persönliche Beratung?
Wir sind von Mo-Fr 10:00-17:00 Uhr für Sie da.
Sichere Zahlung
Attraktive Sofortrabatte
CO²-neutraler Versand