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'Inversus'
Der Weinberg für den Inversus gewinnt an Alter und damit der Wein, den es stur nur in den besten Jahren gibt, an Struktur und Komplexität. Viel Merlot und wenig Sangiovese auf dem Niveau großer Supertuscans. Ein gelungenes Beispiel für die Tatsache, dass dank Klimawandel die ganz großen Weine heute eher in den kühleren Lagen wachsen.
In der Nase Aromen von Schattenmorellen, rote Beeren und würzige Noten wie Piment. Trotz viel Druck und Kraft fügen sich die Tannine harmonisch in den ausgewogenen Gesamteindruck ein. Sahnig-buttrige Textur, viel Schmelz und Extraktsüße. Allerbeste dunkle Schokolade, Schlehe und geriebene Nüsse im langen Finish. Die Säure ist noch sehr jugendlich und frisch.
Erzeuger | Casaloste |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Toscana |
Rebsorte | Merlot, Sangiovese |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2016 |
Lagerfähigkeit | jetzt + viele Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,3 |
Restzucker in g/l | 0,4 |
Gesamtsäure in g/l | 5,4 |
Trinktemperatur | 17-18°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | nein |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Barrique |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-006 |
Passt gut zu | Wildgerichten |
Anschrift Hersteller |
Fattoria Casaloste |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Jahrgang 2016
93/100 Punkte Falstaff
93/100 Punkte Veronelli
94/100 Punkte James Suckling
93/100 Punkte Vinous by Antonio Galloni
16/20 Punkte Vinum Best of Toskana 2021
Viel Merlot und wenig Sangiovese auf dem Niveau großer Supertuscans. Ein gelungenes Beispiel für die Tatsache, dass dank Klimawandel die ganz großen Weine heute eher in den kühleren Lagen wachsen.
Fattoria Casaloste
1992 kehrte Giovanni d'Orsi gemeinsam mit seiner Familie der napoletanischen Heimat den Rücken. Es zog ihn nach Panzano im Herzen des Chianti Classico. Hier übernahm er das kleine Weingut Casaloste. Das darauf stehende Häuschen renovierte er liebevoll mit viel Eigenleistung zu einem kleinen Schmuckstück. Mit gleichem Ehrgeiz machte er sich an die Weinberge. Sein Ziel war, in wenigen Jearsn zu den Top Ten des Chianti zu gehören. Seine Vision damals: moderne Weine zu produzieren, die ihre Heimat Toskana nicht verleugnen. Grundlage ist die Sangiovese Traube, die nicht immer ganz einfach ist. Sie muss gut ausreifen können und die Erträge sollten eher gering ausfallen. Damit die Weine nicht rustikal sondern elegant erscheinen, gehört ein gewisses Fingerspitzengefühl dazu. Dieses brachte neben Giovanni die Önologin Gabriella Tani mit ein. Durch ihre Erfahrung und ihr sicheres Händchen für alles was mit Wein zu tun hat, gelang die Zähmung des eher ruppigen Sangioveses zu Weinen voller Eleganz und Finesse. So hat Giovanni in kürzester Zeit geschafft, wozu andere viele Jears brauchen: seine eigenen Ideen auf sehr hohem Qualitätsniveau in die Tat umzusetzen und die Ergebnisse können sich sehen lassen. Die Weine von Casaloste nahmen bisher bei jeder Vergleichsverkostung der vergangenen Jears Spitzenplätze ein. Damit hat Giovanni d'Orsi eigentlich sein Ziel erreicht, aber es ist nicht seine Art sich auf seinem Erfolg auszuruhen. Er ist ständig bestrebt, das hohe Niveau des Weingutes weiter auszubauen.
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