Drucken

Coq au Vin

Coq au Vin


Zutaten für 4 Personen
1 Hahn (ca. 2 kg), 200 g geräucherter Speck , 200 g Karotten, 400 g Champignons, 400 g Schalotten, 4 Knoblauchzehen, 40 g Tomatenmark, 40 g Butter, 750 ml Bordeaux-Rotwein, 4 EL Cognac, 40 g Crème Fraîche, Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin, Petersilie, Olivenöl, Mehl, Salz, schwarzer Pfeffer  

 

Zubereitung
Die 200 g Karotten in Stücke schneiden und auch die 4 Knoblauchzehen klein schneiden. Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin zu einem festen Strauss zusammenbinden. 400 g Champignons von ihrem Stielende befreien und Schalotten schälen. Der Hahn kann gründlich von innen und aussen gesäubert und danach trockengetupft werden. Anschliessend den Hahn in ungefähr 9 Stücke teilen, grosszügig mit Salz und Pfeffer einreiben und mehlieren. 200 g geräucherten Speck von seiner Schwarte entfernen und klein schneiden.  
 

Olivenöl in einem grossen Bräter erhitzen, den Speck bei mittlerer Hitze knusprig anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Die Fleischstücke ebenfalls bei mittlerer Hitze knusprig anbraten und ebenfalls aus dem Topf nehmen. Nun die Karottenstücke und die Schalotten in den Bräter geben, anbraten und anschliessend mit Cognac ablöschen. Nun kann der angebratene Speck-, die Fleischstückchen, auch der Knoblauch und der Kräuterstrauss in den Bräter gegeben werden.  
 

Danach 750 ml Rotwein aus Bordeaux in den Bräter geben, aufkochen lassen und anschliessend 40 g Tomatenmark unterrühren. Daraufhin alles bei niedriger Hitze zugedeckt für ungefähr 90 Minuten schmoren lassen. In einer Pfanne die 400 g Champignons im Olivenöl scharf anbraten, bis sie braun sind. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen, beiseitestellen und warmhalten. Nun kann der Kräuterstrauss wieder herausgenommen werden. Dieser wird nicht mehr benötigt. 40 g Butter und 40 g Mehl mischen und in die Sauce rühren. Crème Fraîche hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

 


  • Kategorien
  • Hersteller
  • Alkohol in Vol. %
    • -
  • Gesamtsäure in g/l
    • -
  • Geschmack
  • Inhalt
  • Jahrgang
  • Produktart
  • Restzucker in g/l
  • Vegan
  • Preis
    • -
Anzeige pro Seite
Sortieren nach

Côtes du Rhône Rouge 'Cuvée Spéciale' AOC 2021/2022 Tardieu Biowein

Artikel-Nr.: F2325000

In der Nase zeigt das Cuvée Special von Tardieu viel schwarze Kirschfrucht und Cassis, aber auch die Würze von Thymian

22.50 / Flasche(n) *
1 l = 30.00 €
9 auf Lager
Sofort versandfertig
Lieferzeit 1 bis 3 Werktage (in DE)

Pinot Noir Bourgogne AOC 2022 Bouchard Biowein

Artikel-Nr.: F1155000

In der Nase rote Früchte und würzige Aromen. Am Gaumen mineralisch und lebendig mit feinen Tanninen.

21.00 / Flasche(n) *
1 l = 28.00 €

Lieferzeit ca. 3-7 Werktage (in DE)
*

Preise inkl. MwSt., zzgl. Versand