QbA
Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
Mittlere Weinqualität. Zuckerzugabe vor Gärung unter strengen Kontrollen erlaubt.
QmP
Qualitätswein mit Prädikat
Spitzengruppe: Kabinett bis Trockenbeerenauslese; ungezuckert.
Qualitätsstufen
a) Tafelwein und Landwein (in der Art der jeweiligen Landschaft)
b) Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete: Zuckerung vor der Gärung gestattet; auf Qualität geprüft
c) Qualitätswein mit Prädikat
Folgende Prädikate sind zugelassen: (alle ohne Zuckerzusatz)
Kabinett
Spätlese: alkoholreicher als Kabinett, körperreich
Auslese: süßer, oft alkoholreicher als Spätlese
Beerenauslese: süß und akoholreich, geschmacks-intensiv
Trockenbeerenauslese: intensiv süß, aromatisch
Eiswein (als Zusatzprädikat): hochkonzentriert, intensiv süß, lang haltbar