Veröffentlicht am von Jürgen Lang
Schaumwein schön prickelnd, aber natürlich? Geht das? Ja, klar und zwar mit „Pet Nat“, ausgesprochen „Pétillant Naturel“ – kommt aus dem Französischen und heißt „natürlich sprudelnd“.
Bezeichnet wird damit spontan vergorener und in der Regel ungefilterter Schaumwein. Aber wie kommt der Sprudel in die Flasche? Dazu wird der bereits gärende Most, ohne Zusatz von Zucker und Hefe, in druckstabile Flaschen gefüllt. Der Gärprozess setzt sich in der Flasche munter fort, dabei entsteht Kohlensäure. Wieviel „Sprudel“ entsteht, hängt ab vom Zeitpunkt der Flaschenfüllung und von der Menge an Zucker, die noch im Most enthalten ist.
Pet Nat kommt gerne trüb und nicht ganz so fruchtig daher, kann sowohl trocken sein, aber auch eine gewisse Restsüße aufweisen. Nicht selten ist er geprägt von Hefearomen. Pet Nat kann ganz unterschiedlich sein, denn nach einer eindeutigen Definition im Weingesetz sucht man vergebens. Auch das Herstellungsverfahren ist nicht wirklich geregelt.
Fest steht: Wer Pet Nat herstellt, möchte einen möglichst natürlichen Schaumwein erzeugen. Dies gelingt durch eine sehr handwerkliche und traditionelle, meist biologische oder biodynamische Arbeitsweise. Einfach ausprobieren und prickelnd genießen!
Trinkt sehr gerne trockenen Weißwein und Proesecco und entdeckt gerade die Welt der Naturweine
Mein Tipp:
PetNat Muscaris - Wie bei PetNats üblich ein leicht trübes, helles Gelb. Komplexes Bukett von Litschi, Alpenkräutern und Pfirsich. Im Mund hefige, leicht nussige und herb-aromatische Aromen. Zitronensorbet und grüne Marillen mit viel Mineralik. Feine Perlage mit gutem Druck und gutem Abgang