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Saale-Unstrut
Weinbauregion mit 506 ha. 26% Müller-Thurgau, 11% Silvaner, 11% Weißburgunder. (Statistisches Bundesamt, Berlin)
Sachsen
Weinbauregion mit 329 ha. 25% Müller-Thurgau, 16% Riesling, 13% Weißburgunder. (Statistisches Bundesamt, Berlin)
Samtrot
Die Rotweinsorte Samtrot gehört zur Pinot-Familie. Sie entstammt einer Mutation aus dem Schwarzriesling. Die auf rund 150 ha angewachsene Anbaufläche beschränkt sich in Deutschland auf Württemberg. Leuchtendes Rot, feines Bukett, samtig auf der Zunge.
Scheurebe
Kreuzungszüchtung von 1916; mittelfrühe Reife, durchschnittliche Erträge. Aromatische (Schwarze Johannisbeeren), fruchtige Traubensorte; kräftige Säure bei viel Extraktstoffen; Schwerpunkt: Pfalz und Rheinhessen.
Schwarzriesling
Müllerrebe
Sehr alte, blaue Traube. Nicht verwandt mit dem Riesling. Gehört zur Familie des Spätburgunders. Mittlerer bis geringer Ertrag, Mostgewicht ca. 80 Grad Öchsle, mäßige Säure, dezenter Geschmack. Wird überwiegend in Württemberg angebaut, wo sie sehr populär ist und nach dem Riesling und dem Trollinger an 3. Stelle der Sortenliste steht. Als Spätlese liefert sie freundliche, gerundete und ansprechende Rotweine.
Selection Rheinhessen
1992 haben rheinhessische Winzer diese neue Qualitätskategorie eingeführt. Erlaubt sind nur klassische Rebsorten von Reben, die mindestens 15 Jahre alt sind. Der Ertrag ist begrenzt auf 55 Hektoliter/Hektar, die Lese erfolgt von Hand und die Weine werden trocken ausgebaut. Zu guter Letzt wird die Selection Rheinhessen in schlanken Schlegelflaschen abgefüllt und mit Etiketten ohne Lagen- und Prädikatsbezeichnung versehen.
Siegerrebe
Auf ca 200 ha in der Pfalz und in Rheinhessen vertreten. Frühe Reife, sehr niedrige Erträge, hohe Mostgewichte (80 - 100 Grad Öchsle), geringe Säure. Sehr intensives Traminerbukett.
Silvaner
Grüner Silvaner
Sylvaner
Eine alte, früher meistverbreitete Rebsorte, deren Anbaufläche zulasten bukettreicher Neuzüchtungen lange Zeit ständig zurückging. Mittelspäte Reife, hohe Erträge, zartes Bukett, mittlere Säure. Schwerpunkt: Franken, Kaiserstuhl, Rheinhessen, Pfalz, Nahe. Idealer Begleiter zu Spargel, Pilzen und Kartoffelgerichten.
Spätburgunder
Blauer Spätburgunder
Pinot Noir
Der Spätburgunder ist unsere beste Rotweintraube. Anbau-Schwerpunkt: Ahr, Baden, Württemberg, Rheinhessen (Ingelheim). Reift mittelfrüh bis spät. Alkoholreich, hohes Mostgewicht, mittlere Säure. Feines Aroma nach Brombeer und Bittermandel. Braucht mindestens zwei bis drei Jahre Zeit zum Reifen.
Spätlese
Qualitätswein-Prädikat für die Stufe über Kabinett. Vollreife Trauben werden nach der Hauptlese geerntet. Mindestmostgewicht 76 - 91 Grad Öchsle.
St. Laurent
Blauer St. Laurent
Der St. Laurent ist qualitativ zwischen dem Spätburgunder und dem Portugieser einzustufen. Wenig verbreitete alte Rebensorte. Der Wein hat eine tiefrote Farbe und ein feines Bordeaux-Bukett.
Süßreserve
Steriler Traubensaft aus den gleichen Trauben, der dem ausgegorenen Wein zugegeben wird. Damit kontrolliert der Kellermeister den Trockenheitsgrad (oder im Klartext: die Süße) des fertigen Weins. Der Einsatz unterliegt klaren Beschränkungen.
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