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Beschreibung
Kékfrankos Balf
In Österreich ist er als Blaufränkisch bekannt, und in Ungarn nennt man ihn analog dazu Kékfrankos (sprich : "Kekfrankosch"). Vorstufen dieser Rebe waren im pannonischen Raum bereits im 10. Jahrhundert verbreitet, die Sorte wie man sie heute kennt, wurde erstmals im 18. Jahrhundert beschrieben. Sopron, am östlichen Ufer des Neusiedler See, ist das wichtigste Anbaugebiet des Kekfrankos in Ungarn. Würzig und doch saftig, ist dies ein ausdrucksstarker Vertreter der Sorte mit schöner Mineralität und sortentypischen Aromen nach Wacholderbeeren und feinen Brombeeren.
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiss und Salz.
Verschlussart
Drehverschluss
Inhalt
0,75 Liter
Anbau
biologisch
Biokontrolle
HU-ÖKO-01
Anbauverband
Respekt
Passt gut zu
Wildgerichten
Anschrift Hersteller
Weingut Weninger
Floriangasse 11
7312 Horitschon
Österreich
Probiowein
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Kurzbeschreibung
Dies ist ein ausdrucksstarker Vertreter der Sorte mit schöner Mineralität und sortentypischen Aromen nach Wacholderbeeren und Brombeeren.
Winzer
Weingut Weninger
Der junge Winzer Franz Reinhard Weninger machte, wie sein Vater Franz Ludwig, den Wein zu seiner beruflichen Profession. Er trägt die önologische und organisatorische Verantwortung für 22 Hektar Weinberg auf zwei Lagen rund um das ungarische Balf bei Sopron, dass Franz Ludwig Weninger im Jahr 1997 erworben hat. Der Weingarten ist für beide Weningers ein Platz zum Wohlfühlen und die Basis für die hohe Qualität ihrer Weine. Seit 2006 bewirtschaften sie alle Flächen biologisch-biodynamisch. Sehr früh begriffen wir, dass der Charakter einer Lage nur auf einem gesunden lebendigen Boden spürbar wird.`, erklärt Franz Reinhard Weninger. Der Weingarten Steiner ist der Grund, warum die Familie in Balf arbeitet. Die Lage, die einst der Kirche von Sopron gehörte, ist bereits in den Annalen des Dorfes als bester und teuerster Weinberg der Region angeführt. Die seltenen, mit Gneis- und Glimmerschiefer durchsetzten Böden bringen die typische Mineralität. Die Trauben werden bei der Ernte selektiv handverlesen und nur durch die Ausnützung der Schwerkraft in die Tanks gebracht. In Stahltanks spontan vergoren, rinnt die Maische nach drei Wochen Standzeit in Fässer, wo der Säureabbau natürlich biologisch stattfindet. Schwefel setzt Franz Reinhard Weninger individuell ein. Jeder Wein wird nur nach seinen eigenen Bedürfnissen geschwefelt.