Artikel-Nr.: D3363500
Chardonnay Burrweiler Schlossgarten trocken Biowein
Einen ganz eigenständigen und unverwechselbaren Charakter - das verdanken alle Burgundersorten vom Weingut Messmer dem Buntsandstein, aber ganz besonders dieser Chardonnay. Am Gaumen überzeugt der Lagenwein mit schlanker Frucht und Aromen von salziger Zitrone und grünem Apfel. Schlank und sehnig im Körper, aber mit viel Struktur und Charakter. Eleganz durch pikante Säure. Mit etwas Zeit und Luft entwickelt sich dieser Biowein zu einem noch grösseren Wein.
| Erzeuger | Messmer | ||||||||||||
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| Weitere Produkte von | |||||||||||||
| Herkunftsland | Deutschland | ||||||||||||
| Anbaugebiet | Pfalz | ||||||||||||
| Rebsorte | Chardonnay | ||||||||||||
| Produktart | Weisswein | ||||||||||||
| Geschmack | trocken | ||||||||||||
| Jahrgang | 2020 | ||||||||||||
| Lagerfähigkeit | jetzt + 1-7 Jahre | ||||||||||||
| Alkohol in Vol. % | 12 | ||||||||||||
| Restzucker in g/l | 3 | ||||||||||||
| Gesamtsäure in g/l | 7.5 | ||||||||||||
| Trinktemperatur | 9-11 °C | ||||||||||||
| Dekantieren | ja | ||||||||||||
| Vegan | ja | ||||||||||||
| Ausbau | Barrique Zweitbelegung | ||||||||||||
| Allergenhinweis | enthält Sulfite | ||||||||||||
| Besonderes |
Selektive Handlese, Ganztraubenpressung, Spontangärung ohne Temperatursteuerung in gebrauchten Barriques, Vollhefelager bis Juli 2022 |
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| Nährwerte |
Nährwertangaben je 100 ml
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiss und Salz.
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| Verschlussart | Naturkork | ||||||||||||
| Inhalt | 0,75 Liter | ||||||||||||
| Anbau | biologisch | ||||||||||||
| Biokontrolle | DE-ÖKO-003 | ||||||||||||
| Anbauverband | VDP | ||||||||||||
| Passt gut zu | Pasta, Käse oder Geflügel | ||||||||||||
| Anschrift Hersteller |
Weingut Herbert Messmer |
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| Rebsorte |
Chardonnay
Unprätentiöses Multitalent mit Weltkarriere – so könnte man die Rebsorte Chardonnay bezeichnen, die zu einer der wichtigsten Qualitäts-Weissweinsorten avanciert ist. Keine überzogenen Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit und gutmütige Klimatoleranz machen die gebürtige Französin, deren Abstammung vom Pinot und dem Gouias Blanc (Heunisch) durch DNA-Analysen geklärt wurde, zum Globetrotter. Auf allen Kontinenten wird die Chardonnay-Traube erfolgreich angebaut: USA, Südamerika, Australien, Afrika und natürlich in Europa. Ob sie ihren Name von der kleinen Gemeinde Chardonnay im Burgund hat, ist Spekulation, jedoch durchaus denkbar. Ungewöhnlich ist nicht nur die enorme Verbreitung, sondern auch das Potenzial des Weines. Neben hervorragenden geschmacklichen Eigenschaften besticht vor allem die Lagerungsfähigkeit. So erhält der Wein gerne in Eichenfässern den letzten Schliff und die nussig-rauchigen Aromen kommen voll zur Geltung. Im Laufe der Jahre hat der Chardonnay viele nehmen bekommen, die meisten davon sind nicht mehr zulässig. Dennoch geniesst jeder der einen Chablis, Morillon oder Weissburgunder im Glas hat, die kleine Französin mit Weltruhm. Und auch dem Champagner gibt die Chardonnay-Traube, als eine von nur drei zugelassenen Sorten, das besondere Etwas.
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| Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de | ||||||||||||
| Kurzbeschreibung |
Schlanker Körper, viel Struktur, Charakter und Eleganz. Aromen von salziger Zitrone und grünem Apfel. |
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| Winzer |
Weingut Messmer
Das Pfälzer Weindorf Burrweiler ist Teil der südlichen Weinstrasse und ist – wie es sich gehört – von Weinbergen umgeben. Hier ist das Weingut Herbert Messmer beheimatet. Das Weingut an sich gibt es schon seit über 240 Jahren, seit mehr als 60 Jahren ist es im Besitz der Familie Messmer. 2019 haben Martin Messmer und Özlem die Leitung des Weinguts übernommen. Zu einer Zeit, die alles andere als einfach war. Aber der Wille und die Hartnäckigkeit, das Weingut in eine verantwortliche und nachhaltige Zukunft zu führen sind bei den beiden ungebrochen. „Am Ende wird alles gut, und wenn nicht, ist es nicht das Ende.“ - Leit- und Lieblingssatz der beiden.
Familie Messmer und ihre Mitarbeiter erzeugen Weine mit höchst möglicher Herkunftsprägung. Dafür sind lebendige, gesunde Böden, biologischer Anbau, Handlese, spontane Vergärung und viel Zeit unerlässlich.
Die unterschiedlichen geologischen Untergründe der jeweiligen Lagen schaffen die Möglichkeit die richtigen Reben auf die richtigen Böden zu pflanzen. So wächst Riesling auf mineralreichem Schiefer und Granit, Spätburgunder auf Buntsandstein und Kalk und weisser Burgunder auf Muschelkalk und Lehmboden.
Die Natur regelt bei richtiger Behandlung und mit Zeit vieles von selbst. Klingt einfach, aber ganz so einfach ist es nicht. Die eigentliche Herausforderung liegt darin, zum richtigen Zeitpunkt das Richtige zu tun oder zu unterlassen – im Weinberg, bei der Lese und im Keller. Wir sind der Meinung, genau das gelingt Martin Messmer und seinem Team.
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