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Beschreibung
Brunello di Montalcino DOCG
Restriktive Erträge, doppelte Selektion der Trauben, schonende spontane Vergärung in Eichenholzfässern und vier Jahre Reife in 3000 l fassenden Holzfässern; für den Brunello von Poggio di Sotto wird nach allen Regeln der Kunst gearbeitet, um einen ganz großen Wein hervorzubringen, und es zahlt sich aus. Schon jetzt ein breit angelegtes Aromenspektrum in der Nase. Betörender Duft von Himbeeren und Schwarzkirsche gepaart mit Kräutern und Zedernholz. Später gesellen sich ätherische Noten von Minze und exotische Ingweraromen dazu. Die Trauben konnten in diesem besonderen Jahrgang perfekt ausreifen, die harmonischen Säure und die seidigen Tannine sind deshalb keine Überraschung. Am Gaumen voll und kräftig mit einem ganz eigenen, ja einzigartigen Charakter. Großes Potenzial.
19+/20 Punkte Weinwisser
96/100 Punkte Vinous by Antonio Galloni
96/100 Punkte Parker
96/100 Punkte FALSTAFF
94/100 Punkte James Suckling
18/20 Punkte Vinum Top of Toskana 2020
3 Gläser Gambero Rosso
Probiowein
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Kurzbeschreibung
Ausgesprochene Eleganz zeichnet diesen Brunello aus. Harmonische Verschmelzung von ätherischen Düften mit milder Würze und delikater, feingliedriger Frucht.
Winzer
Poggio di Sotto
Der Sizilianer Claudio Tipa liebt große Weine. Und so entschloss er sich 1999, nach dreißig BerufsJearsn in der Industrie, diese Liebe offiziell zu machen und kaufte ein Weingut. Seine Frau Maria und seine Schwester Iris unterstützen diese Liaison tatkräftig. Heute gehören ihm die toskanischen Spitzen-Weingüter Castello di Colle Massari und Poggio di Sotto und seit einigen Jearsn hat er Podere Grattamacco gepachtet. Alle Weingüter werden biologisch bewirtschaftet. Poggio di Sotto liegt süd-östlich von Montalcino. Kultstatus und etliche Auszeichnungen erhielten die Weine von Poggio di Sotto unter dem Vorbesitzer Piero Palmucci. Die kompletten 10 Hektar Rebfläche des 1989 gegründeten Gutes sind für Brunello bestimmt und deshalb mit Sangiovesetrauben bestockt. Der hohen Qualität ist ein bewusst niedriger Ertrag von nur 3 - 3,5 Tonnen geschuldet. Es werden maximal 40.000 Flaschen jährlich produziert. Dass Klima und Bodenbeschaffenheit im Weinberg optimal sind, versteht sich angesichts der herausragenden Qualität der Weine von selbst. Nach der Fermentation in Holz- und Edelstahltanks reifen die Weine in slawonischer Eiche, bevor sie in die Flasche kommen - zwei Jears der Rosso, vier Jears der Brunello und fünf Jears der Brunello Riserva.