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Im Glas ein kräftiges Goldgelb. In der Nase fruchtige und florale Noten. Am Gaumen frisch und fruchtig mit angenehmer Säure. In der hauptsächlich für Rotwein bekannten Gegend zeigen die Brüder Ripa Zudaire überzeugend, dass auch Weißweine gut gedeihen können. Sie pflanzten dazu Chardonnay gezielt auf kühlen Lagen.
Der Spruch zum Wein: Whenever I see an adult on a bicycle, I have hope for the human race. - H.G. Wells -
Erzeuger | Bodeags y Vinedos Quaderna Via |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Spanien |
Anbaugebiet | Navarra |
Rebsorte | Chardonnay |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2017 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,1 |
Restzucker in g/l | 201 |
Gesamtsäure in g/l | 5,9 |
Trinktemperatur | 16°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Kork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | ES-ECO-025-NA |
Passt gut zu | Tapas mit Fisch |
Anschrift Hersteller |
Bodegas y Viñedos Quaderna Vía. |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Unprätentiöses Multitalent mit Weltkarriere so könnte man die Rebsorte Chardonnay bezeichnen, die zu einer der wichtigsten Qualitäts-Weißweinsorten avanciert ist. Keine überzogenen Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit und gutmütige Klimatoleranz machen die gebürtige Französin, deren Abstammung vom Pinot und dem Gouias Blanc (Heunisch) durch DNA-Analysen geklärt wurde, zum Globetrotter. Auf allen Kontinenten wird die Chardonnay-Traube erfolgreich angebaut: USA, Südamerika, Australien, Afrika und natürlich in Europa. Ob sie ihren Name von der kleinen Gemeinde Chardonnay im Burgund hat, ist Spekulation, jedoch durchaus denkbar. Ungewöhnlich ist nicht nur die enorme Verbreitung, sondern auch das Potenzial des Weines. Neben hervorragenden geschmacklichen Eigenschaften besticht vor allem die Lagerungsfähigkeit. So erhält der Wein gerne in Eichenfässern den letzten Schliff und die nussig-rauchigen Aromen kommen voll zur Geltung. Im Laufe der Jahre hat der Chardonnay viele nehmen bekommen, die meisten davon sind nicht mehr zulässig. Dennoch genießt jeder der einen Chablis, Motrillon oder Weißburgunder im Glas hat, die kleine Französin mit Weltruhm. Und auch dem Champagner gibt die Chardonnay-Traube, als eine von nur drei zugelassenen Sorten, das besondere Etwas.
Schon fast wie in einem Bergdorf fühlt man sich in Estella. Luftlinie sind es nur einige zig-Kilometer bis zum Atlantik im Norden. Die Brüder Raul und Jorge Ripa beide studierte Önologen, haben mit viel Elan innerhalb weniger Jears die geerbten 80 Hektar Weinberge neu bepflanzt. Mittlerweile haben sie auch einen neuen Weinkeller dafür gebaut, mit pneumatischer Presse, temperaturgesteuerten Gärtanks und gekühltem Barriquelager. Außerdem haben sie ein Biowein Museum eingerichtet, das durch die Nähe zum Jakobsweg gut frequentiert ist.
Die Bioweine sind durch die Bank überzeugend. Auch ältere Jahrgänge zeichnen sich durch Lebendigkeit und Frische aus, die Relativ hohen Lagen und die nahen Berge werden hier spürbar. Die Hierachie ist stimmig, vom jugendlich frischen Initium und der Fruchtbombe Maceration (in kürze bei uns erhältlich) bis zur feingliedrigen, reifen Reserva. Allen gemeinsam ist eine sehr gute Relation zwischen Preis und gebotener Weinqualität.
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