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Zweigelt Hedwigshof
Dieser Zweigelt stammt aus der Lage Hedwighof und ist rein im Stahltank ausgebaut, so wird die typische Zweigeltfrucht erhalten. Der Zweigelt Hedwigshof zeigt feine Aromen von Waldbeeren, ist geschmeidig, kraftvoll und hat eine seidige Textur.
Erzeuger | Viitikultur Moser |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Österreich |
Anbaugebiet | Neusiedlersee |
Rebsorte | Zweigelt |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 4-5 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,5 |
Restzucker in g/l | 1,2 |
Gesamtsäure in g/l | 5 |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Ausbau | Stahltank |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | AT-BIO-301 |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Tafelspitz, Lamm |
Anschrift Hersteller |
Weingut Sepp Moser |
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Zweigelt
Sie trägt den Namen ihres Schöpfers die Zweigelt-Traube. Der Österreicher Friedrich Zweigelt, der mit der Machtübernahme der Nationalsozialisten die Leitung der Weinbauschule Klosterneuburg übernimmt, züchtet 1922 aus der Blaufränkischen und der St. Laurent die anpassungsfähige und frostresistente Rotenburger Traube. Eine Wortkreation aus der Farbe Rot und dem Herkunftsort Klosterneuburg. Im Zuge der Qualitätsweinreben-Verordnung von 1975 wird der Rotburger offiziell in Zweigelt umbenannt. Heute wächst das relativ junge Gewächs auf knapp 15% der gesamten österreichischen Rebfläche. Kein Wunder, denn die Ansprüche der Rebe sind überschaubar, der Ertrag dafür hoch. Was dazu führt, dass bei qualitativ hochwertigen Weinen besonders auf regelmäßige Laubarbeit und entsprechende Ertragsregulierung geachtet werden muss. Der Zweigelt produziert tannin- und körperreiche, kräftige Weine mit Beerenaroma und intensiver Farbe bestens geeignet, um jung getrunken, im Barrique ausgebaut oder im Cuvée verarbeitet zu werden.
Dieser Zweigelt stammt aus der Lage Hedwighof und ist rein im Stahltank ausgebaut, so wird die typische Zweigeltfrucht erhalten.
Vitikultur Moser
Das Weingut Sepp Moser kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Bereits im Jahr 1849 übernimmt Anton Moser den Zehentkeller in Rohrendorf bei Krems. Lenz Moser, der Großvater des jetzigen Eigentümers Nikolaus Moser, entwickelt um 1950 die hohe Erziehungsform der Weingärten und revolutioniert damit den Weinbau in vielen Ländern der Welt. Vater Sepp Moser gründet 1986 den heutigen Betrieb mit Weingärten in den Weinbaugebieten Kremstal und Neusiedlersee. Mit viel Enthusiasmus und der Intention, höchstmögliche Qualitäten in seinen hervorragenden Lagen zu produzieren, gelingt ihm innerhalb weniger Jahre der Sprung unter die Top-Weingüter Österreichs. Nikolaus Moser übernimmt das Weingut im Jahr 2000 und stellt als einer der ersten Winzer in Österreich auf biologisch-dynamischen Weinbau um. Sein Ziel ist es, nicht nur ausdrucksstarke und für die Region typische Weine zu produzieren, sondern auch gesunde Böden für die nächste Generation zu hinterlassen.
70 km westlich von Wien befindet sich der Stammsitz der Familie in Rohrendorf im Weinbaugebiet Kremstal. Charakteristisch für dieses Gebiet ist ein ständiger Austausch von Luftmassen unterschiedlicher Temperatur, was die Lebendigkeit der Weine fördert. Die Terrassenweingärten setzen sich aus Löss- und Konglomerat-Böden zusammen, sind vornehmlich südlich exponiert und überwiegend mit Weißweinsorten bepflanzt. Leitsorte sind hier der Grüne Veltliner und der Riesling. Apetlon im Weinbaugebiet Neusiedlersee ist einer der Orte mit den meisten Sonnentagen des Landes. Der nahe Neusiedlersee wirkt ausgleichend auf das Klima der Region. Unter diesen idealen Voraussetzungen wachsen vor allem der Zweigelt, aber auch andere Rot- und Weißweinsorten auf Schwarzerdeböden, die teilweise stark mit Schotter durchzogen sind. Sämtliche Trauben werden unmittelbar nach der Lese zur Verarbeitung nach Rohrendorf transportiert, wo der Ausbau der Weine bis zur Flaschenfüllung erfolgt.
Im Keller ist alles einem Ziel untergeordnet: Die Qualität aus den Trauben so schonend wie möglich in die Flasche zu bringen. Die Gärung setzt spontan ein, der Ausbau erfolgt mit möglichst geringer Einflussnahme des Winzers. Jeder Wein kann so eigenen Charakter und Regionalität ausdrücken. Die Weißweine entwickeln sich im Edelstahltank oder Holzfass. Die Rotweine erfahren eine schonende Reifung in 300- oder 500-Liter-Eichenfässern. Das Sortenspektrum reicht von eleganten, trockenen Weißweinen über gehaltvolle Rotweine bis hin zu ausdrucksvollen Beeren- und Trockenbeerenauslesen.
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