✔ 16 Jahre Biowein Versand
✔ ab 150 € frei Haus (DE)
Noch 4 Stück auf Lager
Lieferzeit 1 bis 3 Werktage
WEISSBURGUNDER & CHARDONNAY Biowein
Lebendiger Duft von Honigmelone erreicht die Nase. Am Gaumen angelangt, überzeugt der Weißburgunder & Chardonnay mit seiner Frische, einer fein eingebundenen Säure und seiner eleganten Art.
Erzeuger | Weingut Weinreich | |||||||||||
Weitere Produkte von |
Weingut Weinreich aus Bechtheim G
M
T
Die Sound-Funktion ist auf 100 Zeichen begrenzt
|
|||||||||||
Herkunftsland | Deutschland | |||||||||||
Anbaugebiet | Rheinhessen | |||||||||||
Rebsorte | Weißburgunder, Chardonnay | |||||||||||
Produktart | Weißwein | |||||||||||
Geschmack | trocken | |||||||||||
Jahrgang | 2022 | |||||||||||
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre | |||||||||||
Alkohol in Vol. % | 13 | |||||||||||
Trinktemperatur | 10-12 °C | |||||||||||
Vegan | ja | |||||||||||
Anbau | biologisch | |||||||||||
Allergenhinweis | enthält Sulfite | |||||||||||
Verschlussart | Drehverschluss | |||||||||||
Inhalt | 0,75 Liter | |||||||||||
Biokontrolle | DE-ÖKO-022 | |||||||||||
Passt gut zu | Schwein | |||||||||||
Anschrift Hersteller |
Weinhaus Weinreich GbR |
|||||||||||
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Weißburgunder
Schon im 14. Jahrhundert war der Weißburgunder bereits im Burgund bekannt. Den Weg nach Deutschland fand er wohl im 16. Jahrhundert. Entwickelt hat sich die weiße Traube aus den Rebsorten Spät- bzw. Grauburgunder. Der Blaue Burgunder (Pinot Noir) wird als Urform des Burgunders angesehen, der Weiße Burgunder kann laut Wissenschaft als Fortsetzung dieser Mutation über den Grauen Burgunder betrachtet werden.
Entsprechend seiner Verbreitung hat der Weißburgunder viele Namen: Pinot blanc in Frankreich, Pinot bianco in Italien oder Klevner in Österreich. Aber auch Fin plant doré, Fehér burgundi, Borgogna bianca, Weißklevner oder Weißer Ruländer sind Synonyme für den vielseitigen Weißen. Elsass, Burgund, Norditalien, Österreich, Schweiz und Luxemburg zählen zu den wichtigen Anbaugebieten. Doch die größten Rebflächen befinden sich in Deutschland. Rund 4.500 Hektar sind mit Weißburgunder bestockt. Vor allem in Rheinhessen, Baden, der Pfalz und an der sächsischen Weinstraße wird er angebaut.
Meist als gute Tafel- und Schaumweine ausgebaut, können es in Deutschland die besten Weißburgunder durchaus mit einem Chardonnay aufnehmen. Beide Weine ähneln sich in ihrem angenehmen apfel- und birnenartigen Aroma. Auch die Beeren ähneln sich sehr, die einzelnen Unterschiede wie Form und Farbe werden erst während der Lese sichtbar.
Der Weißburgunder kann gut mit hohen Temperaturen umgehen und bevorzugt tiefgründige, kräftige Böden, sowie exponierte Lagen. Er ist sehr resistent gegen Rebkrankheiten und frostbeständig. Die lange Reifezeit der Trauben ermöglicht hohe Mostgewichte. Trocken ausgebaut passt er dank mittlerem bis kräftigem Körper und einer angenehmen Säure zu vielen Speisen.
Am Gaumen überzeugt der Weißburgunder & Chardonnay mit seiner Frische, einer fein eingebundenen Säure und seiner eleganten Art.
Weingut Weinreich
Das Weingut bewirtschaftet insgesamt eine Rebfläche von circa 18 Hektar im Anbaugebiet Rheinhessen, genauer gesagt in der Verbandsgemeinde Wonnegau. Die Weinberge befinden sich in unmittelbarer Umgebung des Ortes Bechtheim in den drei Gemarkungen Bechtheim, Mettenheim und Osthofen. Der größte Anteil der bestockten Rebfläche besteht aus weißen Rebsorten, wobei hier die Rebsorten Riesling, Chardonnay, Grau- und Weißburgunder sowie Silvaner und Scheurebe im Vordergrund stehen. Der Flächenanteil der roten Rebsorten beschränkt sich lediglich auf knapp vier Hektar Rebfläche, was sich dementsprechend auch im Weinsortiment widerspiegelt.
Die Weinberge des Weinguts werden ausschließlich ökologisch bewirtschaftet. So wird auf eine mechanische Unterstockbearbeitung zur Unkrautbekämpfung gesetzt und die Bewirtschaftung stets im Hinblick auf ein gesundes Bodenleben durchgeführt. Das besondere Kleinklima, welches in der eingesenkten Kessellage Rheinhessens entsteht, begünstigt die Entwicklung individueller und lagentypischer Aromen und stellt die Grundlage für Terroir geprägte Weine dar.
Die Produktion der Trauben konzentriert sich zum Großteil auf weiße Rebsorten. Als Konsequenz dessen sind somit überwiegend Weißweine im Weinsortiment zu finden. Die Weine zeichnen sich durch eine deutliche Frische aus. Zusammen mit einer dezenten Fruchtsüße und herben Anklängen gestalten sich diese Weine stets harmonisch und insbesondere sortentypisch, ohne die Herkunft und die Philosophie der Winzer in den Hintergrund rücken zu lassen. Die Weine sind authentisch und machen im Gutswein-Bereich die Charakteristika der Rebsorten erlebbar. Die Ortsweine gestalten sich zumeist feingliedrig und stellen den Übergang zu den Lagenweinen des Weingutes dar. Hier steht die Lageneigenschaft der Einzellagen und der Terroir Gedanke der Winzer im Vordergrund.
Ein Segment, auf das sich das Weingut Weinreich mit sehr viel Ehrgeiz spezialisiert, ist der Naturwein, welcher unter der Marke Natürlich Weinreich vermarktet wird. Die von ihnen produzierten Naturweine finden zunehmend Anklang auch auf dem internationalen Markt und stellen eine Faszination der beiden Brüder Marc und Jan dar. Die Produktlinie Natürlich Weinreich setzt sich aus drei weißen und einem roten Naturwein, sowie einem Pet Nat (Pétillant Naturel) zusammen. Gerade das markante Design und das erfolgreiche Marketing hinter den Produkten macht diese Weine zu einem unverkennbaren Produkt der Familie Weinreich.
PRObioWEIN Newsletter bestellen
Seit 2007 sind wir bio-zertifiziert. Eine hohe Qualität unserer Weine
und Spezialitäten liegt uns sehr am Herzen.
Wir achten in allen Bereichen auf Nachhaltigkeit.
Sie haben Fragen zu Ihrer Bestellung oder wünschen eine persönliche Beratung?
Wir sind von Mo-Fr 10:00-17:00 Uhr für Sie da.
Sichere Zahlung
Attraktive Sofortrabatte
CO²-neutraler Versand