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Das typisch schwäbische Cuvée. Der Lemberger verleiht dem Wein eine präsente Struktur mit gut eingebundenen Tanninen, der feingliedrige Trollinger sorgt für fruchtige Leichtigkeit. Zusammen eine gute Kombination. Passt scho würde der Schwabe sagen.
Erzeuger | Weingut Zimmerle |
Weitere Produkte von |
Weingut Zimmerle aus Korb |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Württemberg |
Rebsorte | Trollinger, Lemberger |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2016 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,3 |
Restzucker in g/l | 6,1 |
Gesamtsäure in g/l | 5,4 |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-003 |
Anschrift Hersteller |
Weingut Zimmerle |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Trollinger
Vom Südtiroler Vernatsch, über den Tirolinger, zum Trollinger - so kann man sich den Namen des württembergischen Nationalgetränks gut herleiten. In Italien ist er als Schiava bekannt und bedeckte dort im Jahre 2010 um die 500ha mit seinen Sorten. Als Tafeltraube ist er auch als Black Hamburg geläufig eine Kreuzung aus Trollinger und Muscat dAlexandrie. Die Trauben des Trollingers besitzen eine sehr dünne Beerenhaut und werden somit bevorzugt in der Anbauregion verkauft, da sie eher weniger zum Versand geeignet sind.
Aufwendig im Weinberg und unkompliziert im Glas große Beeren mit einer dünnen Haut, einer hohen Pilzempfindlichkeit und Ansprüche an Klima und Lage liefern dennoch große Erträge im Weinberg. Um eine gute Qualität zu erzielen, lässt sich die wuchsfreudige Sorte durch eine gezielte Rebenerziehung und ertragsmindernden Maßnahmen im Zaum halten. Die Beere schmeckt recht neutral und leicht grasig, liefert aber einen frischen, süffigen und bodenständigen Rotwein, der sich schon jung trinken lässt.
In Deutschland wird der Trollinger auch als Komponente für Lembergerweine (Blaufränkisch) verwendet. Die beiden Weine sind im Grunde genommen sehr gegensätzlich, aber ergänzen sich sehr gut. Im Vergleich zum leichten und fruchtigen Trollinger ist der Lemberger dunkel in seiner roten Farbe und reich an Tanninen, welche dem Wein seine Struktur verleihen. Gemeinsam ergeben sie eine samtig, weiche und vollmundige Cuvee.
Zimmerle
Spitze aus dem Remstal. Innerhalb von nur zehn Jahren hat sich das Weingut Zimmerle aus Korb im Remstal von einem regional bekannten Weingut mit Anspruch zu einem der Spitzenbetriebe in Württemberg entwickelt. Vier Sterne im Eichelmann und drei Trauben im Gault Millau sprechen eine eindeutige Sprache. Jens Zimmerle, der 2014 das Weingut von seinem Vater Friedrich übernahm, hat seine Handwerkskunst in Württemberg und Bordeaux gelernt. Es gelingt ihm bei seinen Weinen mit leichter Hand, schwäbische Sorgfalt und französischen Esprit miteinander zu verbinden. Das Spektrum der hochqualitativen Weißweine reicht von frisch und fruchtig bis hin zu konzentrierten und lagerfähigen Weinen aus dem kleinen Holzfass. Die vielfach ausgezeichneten Rotweine laden mit ihrer Geradlinigkeit und schlankem Körper immer wieder zum nächsten Schluck ein. Kraft und Rückhalt für seine Arbeit findet Jens Zimmerle bei Ehefrau Yvette, mit der er das ökologisch zertifizierte Weingut gemeinsam führt. Für eine gute Arbeitsatmosphäre und die notwendige Spontanität sorgen Töchterchen Greta und Familienhund Olivia.
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