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'TUMÀ' Primitivo Puglia Biowein
Im Glas rubinrot mit zarten, helleren Reflexen. Düfte von dunklen Kirschen und Waldbeeren in der Nase, kombiniert mit feinen Nuancen nach Lakritz, Süßholz und Gewürzen. Am Gaumen charmant und elegant, seidig in seiner Struktur. Ein fülliger und sehr harmonischer Primitivo mit vernehmlichen, aber exzellent eingebunden Tanninen.
Erzeuger | Masseria Cuturi 1881 |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Apulien |
Rebsorte | Primitivo |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 4-5 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,5 |
Restzucker in g/l | 3 |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | nein |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Stahltank |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-006 |
Passt gut zu | Eintopf mit Hülsenfrüchten, gebratenem Fleisch, Ofengerichten, gereiftem Käse |
Anschrift Hersteller |
Masseria Cuturi |
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Primitivo
Aufgrund der Nähe zu Italien und der Vorliebe der Deutschen für italienischen Wein, ist uns diese frühreifende Rotweinsorte, die gut auf weniger tiefen Böden gedeiht und etwas anfällig für Grauschimmelfäule ist, vor allem als Primitivo bekannt. Genetisch nicht ganz, aber nahezu identisch, ist der Primitivo mit der in Kalifornien weit verbreiteten Rebsorte Zinfandel und der kroatischen Tribidrag (auch Crljenak Katelanski) und daher als eine Rebsorte anzusehen. Nach ampelographischer Regel wird eine Sorte nach dem ältesten verwendeten Namen bezeichnet, weshalb die ursprünglich aus Kroatien stammende Rebe in der Rebsortenbibel Wine Grapes als Tribidrag verzeichnet ist.
Das bekannteste italienische Anbaugebiet für Primitivo ist Manduria in der Region Apulien. Dort gibt es die früheste Erwähnung von Primitivo im Jahre 1799 durch den Priester und Amateurbotaniker Francesco Filippo Indellicati. Dieser entdeckte durch Zufall die seltene, sehr früh reifende Rebe in seinem Weinberg. Er prägte den Namen Primativo oder Primaticcio vom lateinischen primativus für zuerst Reifende.
Die Zinfandel Traube soll einer Überlieferung nach um 1825 vom Rebschulenbetreiber George Gibbs aus Long Island in die USA importiert worden sein. Aus dieser Zeit stammt der Name Zinfandel. Es wird vermutet, dass bei den Sendungen aus Österreich die Bezeichnung des Zierfandler irrtümlich einem Paket Crljenak Katelanski zugeordnet wurde. In den 1960ern begann in Amerika die Suche nach dem Ursprung der beliebten Rotweintraube. Austin Goheen fiel bei einer Italienreise der Primitivo auf, den er zum Vergleich mit nach Kalifornien brachte. Doch erst in den Jahren 1999 bis 2001 gelang es Carole Meredith, Professorin für Önologie an der Universität in Davis, die die Identität auch auf DNS-Ebene zweifelsfrei festzustellen.
Die Weine zeichnen sich durch ein charakteristisch würziges, an Zimt, Nelken, schwarzen Pfeffer und dunkle Waldfrüchte erinnerndes Aroma aus.
Ein fülliger und sehr harmonischer Primitivo mit vernehmlichen, aber exzellent eingebunden Tanninen.
Masseria Cuturi
Als Camilla Rossi-Chauvenet im Jahr 2008 die Masseria Cuturi übernahm, war der Zustand des Anwesens eher desolat. Doch das Wichtigste für Camilla war, die Weinreben wieder in einen ordentlichen und ertragreichen Zustand zu bringen. Ihre Erfahrung im Weinbau brachte sie bereits von dem Weingut ihrer Familie im Valpolicella im Norden Italiens mit. Rund 40 ha Reben der Sorten Primitivo, Negroamaro und Fiano Minutolo stehen heute auf circa 300 ha Fläche. Hinzu kommen bis zu 500 Jahre alte Olivenbäume, reichlich Wald und auch ärchäologisch wertvolle Funde aus der Messapierzeit, einige hundert Jahre vor Christus. Mit dem Ziel, diesem alten Land Cuturi wieder eine Seele zu geben, baut Camilla die Masseria nun schon über Jahre hinweg mit Zimmern und Suiten aus. Somit gelingt es ihr, neben der biologischen Weinproduktion auch andere Menschen an der Einzigartigkeit dieses Gutes teilhaben zu lassen.
Heute ist Valentino Ciarla der Oenologe des Familienweingutes. Das heiße mediterrane Klima, der anhaltende Sonnenschein, die kühlen Brisen vom nahen Meer, all das sorgt für perfekte Voraussetzungen für Weinbau. Hinzu kommt ein außergewöhnlicher Boden, der eine Tendenz zu Kreidekalk und eisenreichen quaternären Ablagerungen hat. Damit bekommt der Wein eine gute Mineralitätsausstattung, die für die Region Manduria nicht selbstverständlich ist.
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