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Sauvignon Blanc Biowein
Aufregend, anregend, knackig, lebhaft, frisch und duftig, dazu wenig Alkohol und wenig Schwefel, 'crisp' nennt man solche Weine auf englisch. Bewusst mit technisch sicherem Schraubverschluss, um Aromen und Frische zu bewahren.
Erzeuger | Stellar Organics |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Südafrika |
Anbaugebiet | Western Cape |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2023 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 11,8 |
Restzucker in g/l | 3,2 |
Gesamtsäure in g/l | 5,9 |
Trinktemperatur | 6-8°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | Control Union |
Importeur |
Peter Riegel Weinimport GmbH |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Sauvignon Blanc
Der Name verrät es bereits: der Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebsorte. Im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt, ist der Sauvignon Blanc nach dem Chardonnay heute international die zweitwichtigste Rebsorte. Er ist eine natürliche Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc und wahrscheinlich im Westen Frankreichs, im Loire-Tal und Bordeaux, entstanden. Der Sprung über den großen Teich gelang dem Sauvignon Blanc Ende des 18. Jahrhunderts. Zuerst nach Chile und die USA, in den 1970ern dann schließlich bis nach Neuseeland. Heute ist die Rebe weltweit verbreitet, rund 180.000 Hektar sind damit bestockt. Auch in Deutschland ist er auf dem Vormarsch und so setzen vor allem die Anbaugebiete Pfalz, Rheinhessen und Baden vermehrt auf die in Frankreich als Edelrebe bezeichnete Sorte. Bei einem gemäßigten Klima mit abwechselnd warmen und kühlen Abschnitten und gelegentlichen Niederschlägen fühlt sich der Sauvignon Blanc besonders wohl. Sortenrein ausgebaut präsentiert er sich frisch mit deutlichen Aromen von Johannis- und Stachelbeere, häufig gepaart mit grünen Tönen nach frisch gemähtem Gras. Die elegante Mineralität und typische Säurestruktur stützen den unverkennbaren Charakter des Weins. Er passt hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten oder auch zu Pasta mit Sahnesaucen.
Aufregend, anregend, knackig, lebhaft, frisch und duftig, dazu wenig Alkohol und wenig Schwefel, 'crisp' nennt man solche Weine auf englisch.
Stellar Organics
Mitten in der sicherlich besonders spannenden ersten Weinlese des Guts war plötzlich der Önologe Dudley Wilson spurlos verschwunden. Betriebsleiter Willem Rossouw machte sich Sorgen und suchte verzweifelt mehr als eine Stunde. Schließlich fand er ihn auf dem noch provisorischen Dach des soeben neu erbauten Kellers, wo er versunken den in der Halbwüste des nördlichen Südafrika besonders eindrucksvollen Sternenhimmel betrachtete. Diese kleine Episode gab der Kellerei ihren Namen: Stellar Organics.
Stellar ist in vieler Hinsicht ein typisch südafrikanisches Projekt. Mit viel Improvisations- und Pioniergeist entstand in wenigen Monaten eine Struktur, die auf technisch hohem Niveau anspruchsvolle Weine erzeugt. Gegründet haben Stellar 4 Bauern und Verwalter Willem Rossouw. Ihre Farmen liegen im Hinterland der West-Coast, etwa 300 km nördlich von Cape-Town an der Straße nach Namibia. Klimatisch ist hier Halbwüste, mit Niederschlagsmengen zwischen 150 und 200mm. Die Region ist für ihren landschaftlichen Abwechslungsreichtum und ihre Naturschönheiten bekannt. Wenn erster Frühjahrsregen fällt, blühen hier binnen weniger Tage unendliche Flächen bunter, an das Klima angepasster Namaqualand-Daisies auf und verwandeln die sonst karge Landschaft in ein Blumenmeer von beinahe überirdischer Schönheit. Die angeschlossenen Farmer hatten ursprünglich Tafeltrauben erzeugt. Mitte der 90er Jears begann Zug um Zug die Umstellung auf biologischen Anbau.
Die für den Vertrieb von Tafeltrauben geschaffenen Strukturen sind heute auch für die Weinbereitung ausgesprochen nützlich. Da die Tafeltrauben früher geerntet werden, als die Weintrauben, stehen die ausgedehnten Kühlmöglichkeiten anschließend für die Weinbereitung zur Verfügung. Während der Lese werden werden dort die nachts geernteten Trauben vorgekühlt, damit die Gärung mit niedrigen Temperaturen startet. Im heißen Sommer stehen hier dann die abgefüllten Weine bei optimalen Lagerbedingungen. Mangels Kapital stecken im Keller enorme Eigenleistungen. Sogar die Edelstahltanks sind größtenteils vor Ort selbst hergestellt. Ihre pfiffige Form sorgt für automatische Entleerung nach der Gärung. Die Entwürfe haben die Winzer selbst gezeichnet, befreundete Önologen an der kalifornischen Weinbauuniversität in Davis haben sie optimiert.
Die Weinberge stehen angesichts der Klimabedingungen prachtvoll da. Ein ausgeklügeltes Bewässerungssystem erlaubt sparsamen Umgang mit dem hier besonders wertvollen Wasser, das aus einem vor Jahrhunderten von den ersten Siedlern angelegten Stausee kommt und in geradezu homöopatischen Dosen unter allen angeschlossenen Farmern verteilt wird. Im Winter, wenn die Wasservorräte etwas üppiger sind, werden damit gezielt eingesäte Leguminosen zur Bodenverbesserung ernährt. Diese werden dann zu Beginn der Trockenperiode direkt in den Reihen zusammen mit dem winterlichen Rebschnitt zu einem luftigen Kompost aufgeschichtet. Dieser nährt die Pflanzen und schützt die Weinstöcke vor Trockenheit durch Verdunstung.
Das trocken-heiße Klima ermöglicht es den Farmern, nahezu ohne Pflanzenschutz auszukommen. Eine betriebseigene Wasseraufbereitung sorgt dafür, dass kein Tropfen Wasser sinnlos verloren geht. Im Keller wird klassisch, aber modern gearbeitet. Der erfahrene Dudley Wilson baut dabei auf Fingerspitzengefühl und Intuition, natürlich unterstützt von Daten aus den eigenen Labor. Nach Kapstadt sind es fast 300km, daher muss er mit den vor Ort ermittelbaren Daten auskommen. Und meint, das sei kein Problem, der Geschmack von Beere und insbesondere Kern sei viel aufschlussreicher als jede Analyse und helfe ihm, den optimalen Reifegrad und damit den Erntezeitpunkt festzulegen. Die weissen Trauben werden eingekühlt und dann auf modernen Bucherpressen sofort abgepresst und anschließend bei kontrollierter Temperatur vergoren. Die roten Trauben werden ebenfalls vorgekühlt, dann eingemaischt und je nach Sorte und gewünschter späterer Konzentration bis zu 40 Tage bei 0°C kaltmazeriert. So gehen Frucht und Aromen optimal in den Most über, ohne dass gleichzeitig unerwünschte, grüne Tannine extrahiert werden, eines der Geheimnisse für die Geschmeidigkeit dieser Weine.
Das Arbeitsklima bei Stellar ist für afrikanische Verhältnisse vorbildlich. Die Arbeiter und ihre Familien leben jeweils in kleinen Häuschen mit Garten, die von Stellar zur Verfügung gestellt wurden. Der Betrieb gewährleistet eine moderne Gesundheitsversorgung, ein wichtiger Faktor angesichts der in Südafrika üblichen Entfernungen. Die Kinder sind im Kindergarten und anschließend in der Grundschule versorgt, wer anschließend eine weiterführende Schule besuchen will, wird per betriebseigenem Schulbus in die nächste Stadt gefahren. Auch den Erwachsenen stehen bei Bedarf entsprechende Fortbildungsmöglichkeiten zur Verfügung. Im Sommer 2003 hat sich der Betrieb von FLO inspizieren lassen und wurde nach den Fair-Trade-Richtlinien zertifiziert.
Moonlight Chenin Blanc-Sauvignon Blanc 2023 Stellar Biowein
5,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 7,99 €)
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Sauvignon Demeter DO 2023 Parra Biowein
5,79 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 7,72 €)
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Pinotage 2022/2023 Stellar ohne SO2-Zusatz Biowein
7,59 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 10,12 €)
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Malbec DO 2022 Bousquet Biowein
7,59 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 10,12 €)
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Novas Carmenere / Cabernet Sauvignon DO 2022 Emiliana Biowein
10,29 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 13,72 €)
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Shiraz 2023 Stellar ohne SO2-Zusatz Biowein
7,59 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 10,12 €)
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Verdejo Parra DO 2023 Biowein Irjimpa
5,79 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 7,72 €)
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Armonia Blanc 2023 Bassac Biowein
6,29 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 8,39 €)
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Adobe Chardonnay DO 2022/2023 Biowein Emiliana
8,49 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 11,32 €)
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Adobe Sauvignon Blanc DO 2022/2023 Biowein Emiliana
8,49 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,32 €)
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Cepa 50 Monastrell Alicante D.O. 2022/2023 Pinoso Bio
6,49 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 8,65 €)
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Spaghetti 500g. Oli di Vini
5,99 €
*
(1 kg = 11,98 €)
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