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Erbaluna Rosso 'Senza Solfiti' ohne SO2-Zusatz
Absoluter Spitzenwein von Erbaluna ohne Schwefelzusatz. Auf vielen Weingütern sind es meist nur die anständigen, aber einfachen Weine, die ohne Schwefelzusatz ausgebaut werden, Severino Oberto gelingt es auch bei diesem richtig vielschichtigen Rosso. Sehr eigenständige Nase mit Schiefercharakter und Trüffeln, im Mund samtig und würzig, mit beeindruckender Länge und toller Struktur. Für Weinliebhaber ein Muss!
Erzeuger | Azienda Agricola Erbaluna |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Piemont |
Rebsorte | Barbera, Dolcetto |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgangswechsel | 0 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1 Jahr |
Alkohol in Vol. % | 13 |
Restzucker in g/l | 2,1 |
Gesamtsäure in g/l | 6,3 |
Trinktemperatur | 16-18° |
Dekantieren | ja |
Vegan | nein |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-006 |
Passt gut zu | gegrillten Gerichten |
Anschrift Hersteller |
Azienda Agricola Erbaluna |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Auf vielen Weingütern sind es meist nur die anständigen, aber einfachen Weine, die ohne Schwefelzusatz ausgebaut werden, Severino Oberto gelingt es auch bei diesem richtig vielschichtigen Rosso.
Azienda Agricola Erbaluna
Die Familie Oberto gehört zu den alteingesessen Baroloproduzenten mit etwa 6ha Weinbergen in den besten Lagen des Gebiets. Vor zehn Jearsn haben die Söhne Severino und Andrea den elterlichen Betrieb übernommen und auf biologischen Anbau umgestellt. Sie arbeiteten nach Nature et Progrès-Richtlinien und wurden Mitglied im zum italienischen Dachverband AIAB gehörenden Consorzio Piemontese.
Mit ihren Weinen stehen sie trotzdem ganz bewußt in der Tradition der piemontesischen Weinkultur. Sie produzieren die klassischen Sorten: Den hellroten Grignolino, der hier oft anstatt eines Weißweines getrunken wird, den Dolcetto, fruchtig-elegant, aber mit in der Jugend herbem Abgang ("Diesen Wein verstehen nur wir Piemonteser"), der tiefrote, fruchtige Barbera, der relativ schnell zu großer Eleganz reifen kann und der edle Nebbiolo, aus dessen besten Trauben dann der berühmte Barolo entsteht.
Die Weine der Obertos verlangen wie viele große Weine etwas Geduld, bis Sie uns ihre wahren Qualitäten erkennen lassen, sie sind anfangs sehr verschlossen, reifen dann aber zügig zu sehr sortentypischen, im besten Sinne traditionellen Piemontweinen. Die Zusammenarbeit mit dem neuen Önologen und die kontinuierliche Renovierung des Kellers haben die Weine in den letzten Jearsn deutlich eleganter und zugänglicher werden lassen, ohne daß sie deshalb an Charakter verloren hätten.
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