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Jahrgang ausverkauft
Riesling Gutswein Kabinett fruchtsüß
Erzeuger | Bietighöfer |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Pfalz |
Rebsorte | Riesling |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | süß |
Jahrgang | 2019 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 11,3 |
Restzucker in g/l | 48 |
Gesamtsäure in g/l | 11,3 |
Trinktemperatur | 8-10°C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-022 |
Passt gut zu | geräucherte Forelle |
Anschrift Hersteller |
Weingut Bietighöfer |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Riesling
In der Beschreibung für Riesling überschlagen sich die lobvollen Begrifflichkeiten. Es wird von der wichtigsten weißen Rebe, von Cépages nobles (franz. Bezeichnung für die edelsten Rebsorten der Welt) und von der Königin der Weißweine gesprochen. Wie weit die Traube verbreitet ist, lässt sich leicht erahnen, wenn man die unzähligen Synonyme in einer Vielzahl von Sprachen betrachtet. Wo genau die Erfolgsgeschichte der außergewöhnlichen Traube begann, ist nicht eindeutig geklärt. Mit sehr großer Wahrscheinlichkeit stammt sie aus dem Rheintal. Historische Dokumente belegen dort den Handel mit der alten Rebsorte. Wenn auch der Geburtsort nicht bekannt ist, so weiß man doch, dank DNA-Analytik, wer die Eltern waren. Drei sollen es gewesen sein in diesem speziellen Fall: eine Wildrebe, Traminer und der weiße Heunisch. Moralisch wollen wir die Menage a trois nicht bewerten, sensorisch hingegen ist sie ein Highlight. Fruchtige Aromen unter anderem von Aprikosen, Pfirsichen und Zitrusfrüchten, harmonisch in Säure, Körper und Extrakt so präsentiert sich der Riesling im Glas. Die Traube reift langsam und spät, so sind vor allem nördliche Gebiete mit wärmespeichernden Böden (wie die Flusstäler von Rhein, Mosel, Saar sowie die Pfalz oder das Elsass) prädestiniert für den Anbau - wählerisch also in der Wahl der Lage, vergleichsweise geringe Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit. So reicht die Bandbreite der angebotenen Rieslinge von unkomplizierten Alltagsweinen bis zum prämierten Spitzenwein.
Weingut Bietighöfer
Weinbau hat im Hause Bietighöfer schon sehr, sehr lange Tradition genauer gesagt schon beinahe 400 Jahre. Vierhundert Jahre in denen es manch Veränderung gab. Und trotzdem oder vielleicht auch gerade deswegen geht Stefan Bietighöfer eigene Wege bei der Weinherstellung. Dabei lässt er sich leiten von Mut, guten Ideen, Trinkerfahrung, Wissen und Intuition. Sein Weg führt ihn zurück zur Ursprünglichkeit, zurück zur Natur, ganz nach dem Motto - die Natur gibt den Rhythmus vor, nicht der Mensch. So ist es auch nicht verwunderlich, dass er über die Jahre zuerst auf ökologischen und letztlich ab Jahrgang 2018 auf biodynamischen Landbau umgestellt hat.
Schwerpunkt der Arbeit von Stefan Bietighöfer und seinem Team liegt im Weinberg. Die sorgfältige Pflege der Reben, die auf gesunden, lebendigen Böden aus Lehm, Sand- und Kalkstein gedeihen, sowie eine umweltschonende Bewirtschaftung sind für ihn unverzichtbar. Das milde Klima der Südpfalz tut das Übrige.
Nur gesunde, vollreife Trauben werden im Keller des Weingutes verarbeitet. Die Kellerarbeit wird auf das Notwendigste beschränkt, das bedeutet: spontane Gärung, lange Lagerzeiten auf der Hefe, keine Schönung, wenig Schwefeleinsatz und wenn überhaupt nur minimale Filtration. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Charakterstarke Weine mit Profil.
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