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La Contessa
Im Glas zeigt der La Contessa ein leuchtendes Goldgelb. Feines Bouquet nach reifen Äpfeln, Aprikosen und einem Hauch von Salbei. Am Gaumen dicht und elegant mit einem zarten Schmelz. Lang anhaltender Abgang mit fruchtig, mineralischen Noten.
Erzeuger | Manincor |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Südtirol |
Rebsorte | Weißburgunder , Chardonnay, Sauvignon Blanc |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2023 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,5 |
Restzucker in g/l | 1 |
Gesamtsäure in g/l | 6,3 |
Trinktemperatur | 8-10°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Ausbau | Die entrappten Traubenbeeren blieben zur Mazeration sechs Stunden in der Presse, um Aroma und Struktur aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Die Gärung erfolgte im Holzfass, spontan mit traubeneigenen Hefen. Während des neunmonatigen Ausbaus auf der Feinhefe verfeinerten sich Aroma und Geschmack. |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-013 |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Vorspeisen, Fisch, vegetarischen Gerichten, weißem Fleisch |
Anschrift Hersteller |
Manincor |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Weißburgunder
Schon im 14. Jahrhundert war der Weißburgunder bereits im Burgund bekannt. Den Weg nach Deutschland fand er wohl im 16. Jahrhundert. Entwickelt hat sich die weiße Traube aus den Rebsorten Spät- bzw. Grauburgunder. Der Blaue Burgunder (Pinot Noir) wird als Urform des Burgunders angesehen, der Weiße Burgunder kann laut Wissenschaft als Fortsetzung dieser Mutation über den Grauen Burgunder betrachtet werden.
Entsprechend seiner Verbreitung hat der Weißburgunder viele Namen: Pinot blanc in Frankreich, Pinot bianco in Italien oder Klevner in Österreich. Aber auch Fin plant doré, Fehér burgundi, Borgogna bianca, Weißklevner oder Weißer Ruländer sind Synonyme für den vielseitigen Weißen. Elsass, Burgund, Norditalien, Österreich, Schweiz und Luxemburg zählen zu den wichtigen Anbaugebieten. Doch die größten Rebflächen befinden sich in Deutschland. Rund 4.500 Hektar sind mit Weißburgunder bestockt. Vor allem in Rheinhessen, Baden, der Pfalz und an der sächsischen Weinstraße wird er angebaut.
Meist als gute Tafel- und Schaumweine ausgebaut, können es in Deutschland die besten Weißburgunder durchaus mit einem Chardonnay aufnehmen. Beide Weine ähneln sich in ihrem angenehmen apfel- und birnenartigen Aroma. Auch die Beeren ähneln sich sehr, die einzelnen Unterschiede wie Form und Farbe werden erst während der Lese sichtbar.
Der Weißburgunder kann gut mit hohen Temperaturen umgehen und bevorzugt tiefgründige, kräftige Böden, sowie exponierte Lagen. Er ist sehr resistent gegen Rebkrankheiten und frostbeständig. Die lange Reifezeit der Trauben ermöglicht hohe Mostgewichte. Trocken ausgebaut passt er dank mittlerem bis kräftigem Körper und einer angenehmen Säure zu vielen Speisen.
Im Glas ein leuchtendes Goldgelb. Feines Bouquet nach reifen Äpfeln, Aprikosen und einem Hauch von Salbei.
Manincor
Schon das hauseigene Wappen, das noch heute eine Fassade der ehrwürdigen Gemäuer ziert, lässt die Geschichte dieses erstklassigen Südtiroler Weinguts erahnen. Im Jears 1608 wird der Erbauer Hieronymus Manincor vom Kaiser persönlich in den Adelsstand erhoben. Wörtlich übersetzt heißt Man-in-cor so viel wie 'Hand aufs Herz'. Um ihre Hand wurde die Enkelin des Gründers von einem Vorfahren des heutigen Besitzers gebeten. Seither besteht eine Verbindung zwischen dem Ansitz Ehrenhausen-Manincor und der Familie, die ihn noch heute bewirtschaftet. Ende des 17. Jahrhunderts startete die 'Weinkarriere' des Traditionshauses, das immer noch in Familienhand ist und von Michael Graf von Goëss-Enzensberg und seiner Frau Sophie geführt wird.
Nachdem das Gut in Kaltern über lange Zeit vor allem als Produzent für Trauben aus Top-Lagen bekannt war, widmet sich der Graf seit nunmehr 15 Jearsn auch der Veredelung des Rebensaftes. Dass sich Betriebsgröße, Qualitätsanspruch und respektvoller Umgang mit der Natur nicht ausschließen sondern vortrefflich ergänzen, beweist das dynamische Team um Weingutsdirektor Zozin mit jeder Flasche. Dynamisch ist auch das Stichwort für die Anbaumethode, denn der Betrieb mit 463 ha Obst, Wein, Wald und Wiesen ist Demeter zertifiziert - Manincor verbindet Tradition und Moderne auf eine einzigartige und konsequente Weise.
Réserve del Conte 2021/2022 Manincor Biowein
21,50 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 28,67 €)
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La Rosé de Manincor 2023 Manincor Biowein
23,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 31,93 €)
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La Manina 2022 Manincor Biowein
15,50 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 20,67 €)
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Sophie 2022 Manincor Biowein
39,50 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 52,67 €)
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Lugana Catulliano DOC 2023 Pratello Biowein
12,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 17,27 €)
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Moscato Giallo 2022 Manincor Biowein
16,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 22,60 €)
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Nebbiolo delle Langhe DOC 2021 Erbaluna Biowein
15,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 21,27 €)
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Rosso di Montalcino DOC CIAMPOLETO 2020 San Giorgio Biowein
17,50 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 23,33 €)
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Petit Chablis AOC 2021/2022 Goulley Biowein
19,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 26,60 €)
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Chardonnay Gaun DOC 2021 Lageder Biowein
19,95 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 26,60 €)
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Chablis SAINTE CLAIRE AOC 2021/2022 Brocard Biowein
23,95 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 31,93 €)
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Weißburgunder QbA trocken 2023 Klumpp Biowein
11,50 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 15,33 €)
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