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Pinot Noir 'Mimuet' Riserva Alto Adige Biowein
Im Glas granatrote Farbe mit rubinrotem Reflex. In der Nase zeigt der Pinot Noir Mimuet ein feinfruchtiges Aroma mit Aromen von roten Beeren, Sauerkirschen, sowie feinen Gewürzen und mineralischen Noten. Am Gaumen gut eingebundener Holzton, kräftig und elegant zugleich, feine burgundertypische Fruchtnoten, dazu etwas würzige Komponenten. Klasse Pinot Noir!
Erzeuger | Lageder |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Südtirol |
Rebsorte | Pinot Noir |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2017 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 4-5 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,6 |
Restzucker in g/l | 0,2 |
Gesamtsäure in g/l | 5,1 |
Trinktemperatur | 10-12°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-013 |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Speck, Carne Salada |
Anschrift Hersteller |
Alois Lageder |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Spätburgunder
Er hat es bis ganz nach oben geschafft, der Spätburgunder, denn er zählt mittlerweile zu den Edelreben. In Frankreich als Pinot Noir bezeichnet, gehört die Rebe heute zu den wichtigsten roten Sorten der kühleren Anbaugebiete. Die Bezeichnung Pinot ist dabei möglicherweise auf das französische Wort für Kiefern- oder Pinienzapfen (pin) zurückzuführen, was mit der Form der kompakten Traube erklärbar wäre. Die Karriere des Spätburgunders begann unter dem Namen Klevner schon 884, als Karl der Dicke die Rebe an den Bodensee brachte. Im 13. Jahrhundert wurde sie im Rheingau gepflanzt und im 16. Jahrhundert vermutlich auch in der Pfalz. 200 Jahre später soll die Sorte dann aus dem Burgund an die Ahr gebracht worden sein. Heute sind in Deutschland rund 11.800 Hektar Rebfläche mit der Sorte Spätburgunder bestockt, was 10% der Gesamtrebfläche ausmacht. Der Spätburgunder macht mit dem Anspruch an Sorgfalt, Klima und Boden seiner Bezeichnung Edelrebe alle Ehre. Am besten gedeiht er in sogenannten Rieslinglagen, dort sind die Wuchsbedingungen optimal. Die vollmundigen Weine werden meist trocken ausgebaut, manchmal mit etwas Restsüße, aber immer mit dem lieblichen Duft nach roten Früchten, wie Erdbeeren, Kirschen, Brombeeren und Johannisbeeren. Gerne wird dem Spätburgunder im Eichenfass der letzte Schliff verliehen, dann gesellen sich zu den Beerennoten Aromen von Vanille und Zimt.
Alois Lageder
Seit Mitte des 19. Jahrhunderts ist das Südtiroler Weingut Alois Lageder in Familienbesitz. Der Name Alois Lageder steht heute ebenso für Tradition wie für Innovation. Die größten Weinbergslagen und edelsten Rebsorten können keine großen Weine hervorbringen ohne den Menschen, der ihr Potenzial erkennt, der sie hegt und pflegt und ihren Ertrag aufs Bestmögliche verwaltet - so Alois Lageder - der heute in fünfter Generation das Weingut führt.
Seine Weine spiegeln diesen Grundgedanken ausdrucksstark wieder. Das Weingut Alois Lageder produziert auf über 50 Hektar Rebfläche zwei unterschiedliche Weinlinien, zum einen die Linie Alois Lageder, zum anderen die Linie Tenutae Lageder. Letztere der beiden Linien bietet authentische Weine, die aus Einzellagen der biodynamisch bewirtschafteten Weinberge stammen und im Keller nach biodynamischen Kriterien schonend ausgebaut werden. Die vielschichtigen Gewächse der Linie Tenutae Lageder entsprechen unserer Vorstellung von zeitgemäßen Weinen.
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