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Pinot Gris
Im Glas Aromen nach reifen gelben Früchten. Am Gaumen frisch und fruchtig, Aromen von reifen Früchten, schönes ausgewogenes Säurespiel. Ein lang anhaltender Abgang rundet den Pinot Gris wunderbar ab.
Erzeuger | Weingut Heitlinger |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Baden |
Rebsorte | Grauburgunder |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2023 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12 |
Restzucker in g/l | 3,5 |
Gesamtsäure in g/l | 6 |
Trinktemperatur | 6-8 °C |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-022 |
Anbauverband | VDP |
Passt gut zu | gegrilltem Fisch, hellem Fleisch |
Anschrift Hersteller |
Weingüter Heitlinger & Burg Ravensburg GmbH |
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Grauburgunder
Der Legende nach brachte Kaiser Karl IV (1316-1378) die Rebe im Jahre 1375 von Frankreich nach Ungarn. Dort hat, wie sooft in der Geschichte des Weines, der Klerus für den Erhalt der Rebsorte gesorgt. In diesem Fall sollen es die Zisterzienser-Mönche am Plattensee gewesen sein. Eine andere Theorie besagt, dass diese sie aus dem Burgund erhalten haben, wo der Ursprung des Ordens liegt. In der ungarischen Bezeichnung für den Grauburgunder ist diese Geschichte verankert, denn Szürkebarát bedeutet Grauer Mönch. Überhaupt hat diese Rebsorte ausgesprochen viele Namen - über 150. Von Ungarn aus fand sie dann angeblich den Weg zurück in das Elsass und wurde hier als Tokay bezeichnet. Die erste zuverlässige Erwähnung der Sorte in Deutschland stammt aus Speyer in Baden-Württemberg um das Jahr 1711. Der Kaufmann Johann Ruland hatte sie seinerzeit aus aufgelassenen Weinbergen gerettet und verbreitet. Deshalb erhielt sie den heute noch in gebräuchlichen Namen Ruländer. Aber auch auf Namen wie Grauer Clevner, Kleiner Traminer, Rheingrauer oder Speyerer hört diese früh reifende Sorte, deren graubläuliche bis rötlichbraune Farbe ihr den Zusatz grau einbrachte.
Italienfans werden die Rebe unter Pinot Grigio kennen. Der Duft nach Äpfeln, Mandeln und Honig sind typisch für den extraktreichen Weißen mit dem hohen Lagerungspotential. Da die Beeren der Rebe sehr dicht hängen, ist die Voraussetzung für den gewünschten Botrytisbefall zur Erzeugung edelsüßer Weine optimal. Sie gedeiht besonders gut auf Lößterrassen, aber auch auf kalkhaltigen und steinigen Untergründen, nur lehmige Böden sind ungeeignet. Grauburgunder werden meist trocken, mittelkräftig und etwas säurebetont ausgebaut. Die Farbe der Weine variiert von blassgelb über goldgelb bis bernsteinfarben.
Im Glas Aromen nach reifen gelben Früchten. Am Gaumen frisch und fruchtig, Aromen von reifen Früchten, schönes ausgewogenes Säurespiel
Weingut Heitlinger
Traditionelles Winzerhandwerk und die Liebe zur Natur sind die beiden Säulen, die eines der größten ökologisch arbeitenden Weingüter Deutschlands tragen. 80 Hektar Anbaufläche nennt das Weingut Heitlinger das als Burgunder-Spezialist gilt - sein Eigen. Das Weingut liegt südlich von Heidelberg im idyllischen Kraichgau. Typisch und fast einzigartig für den Kraichgau sind die kalkhaltigen und von buntem Mergel geprägten Böden. Sie verleihen den Weinen eine gewisse Eigenständigkeit mit fruchtig-mineralischer Note, die vor allem in den Spitzengewächsen aus den sogenannten großen Lagen zum Ausdruck kommt.
Der Winemaker Claus Burmeister und der Kellermeister Daniel Rupp zeichnen sich im Weingut verantwortlich und überlassen nichts dem Zufall, weder im Weinberg noch bei der Arbeit im Keller. Um auf die Eigenständigkeit der Weinberge eingehen zu können, werden die Parzellen individuell bearbeitet. Alle Trauben werden von Hand gelesen und vor der Verarbeitung noch einmal sorgfältig sortiert. Durch ein eigenes Verfahren im Keller erreichen die Weine eine außergewöhnliche Aromatiefe, die wiederum zu einer besonderen Lagenindividualität und Lagerfähigkeit führt. Mit einem Anteil von 70 Prozent dominieren im Weingut Heitlinger die Burgunder-Rebsorten Pinot Gris (Grauburgunder), Pinot Blanc (Weißburgunder), Pinot Noir (Spätburgunder), Chardonnay und Auxerrois.
Alle eingehenden Bewertungen werden von tatsächlichen Shop-Besuchern bzw. Webshop-Kunden platziert und im Rahmen einer Sichtprüfung seitens des Betreibers inhaltlich überprüft.
Pinot Blanc 2022 Heitlinger Biowein
10,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 14,60 €)
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Heitlinger Rosé 2023 Biowein
7,79 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 10,39 €)
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Montepulciano Coste di Moro DOC 2019/2020 Lunaria Biowein
7,79 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 10,39 €)
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Sauvignon Blanc QW 2023 Keth Biowein
7,79 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 10,39 €)
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Heitlinger White 2022/2023 Biowein
7,59 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 10,12 €)
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Grauer Burgunder Gutswein QW 2023 Knobloch Biowein
7,29 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 9,72 €)
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Grauburgunder 100 Hügel QW 2022/2023 Biowein
8,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 11,99 €)
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Kopfstand 2023 Bioweingut Lorenz
6,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 9,32 €)
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Heitlinger Four 2019 Biowein
10,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 14,60 €)
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Grauer Burgunder 2021/2022 Brüder Dr. Becker Biowein
9,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 13,32 €)
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Grechetto Umbria IGT 2023 Di Filippo Biowein
8,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,99 €)
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Chardonnay QW 2023 Keth Biowein
7,79 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 10,39 €)
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