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'Puro' Chianti Rufina Riserva Biowein
In der Nase Noten von Brombeeren und roten Johannisbeeren. Nicht nur mit seinem langanhaltendem Bukett kann der Chianti Rufina Riserva überzeugen, sondern auch am Gaumen mit samtweichen Tanninen und reifer Frucht.
Erzeuger | Lavacchio |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Chianti Rufina |
Rebsorte | Sangiovese |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2016 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 4-5 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,5 |
Restzucker in g/l | 0,9 |
Gesamtsäure in g/l | 5,1 |
Trinktemperatur | 18-20 °C |
Dekantieren | ja |
Vegan | nein |
Ohne SO2 Zusatz | ja |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Barrique |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-006 |
Passt gut zu | Minestrone, Kaninchen (in Rotwein geschmort) |
Anschrift Hersteller |
Fattoria Lavacchio |
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Sangiovese
Der Zufall soll Pate gestanden haben, als sich aus den beiden roten Sorten Ciliegiolo und Calabrese di Montenuovo eine der wichtigsten Rebsorten Italiens entwickelte. Er hat seine Sache gut gemacht, denn heute sind um die 100.000 Hektar in Italien damit bestockt.
Oder war es doch göttliche Fügung, der Name könnte durchaus darauf schließen lassen, denn Sangiovese bedeutet wörtlich übersetzt Jupiters Blut. Dem gerecht würden die Ansprüche, die die Traube an ihre Umgebung stellt. Sie reift spät, bleibt lange am Stock, ist dünnschalig und damit sehr anfällig für Fäule, was vor allem in kühlen und nassen Jahren zum Problem werden kann. Reifen die Trauben jedoch voll aus, entstehen tanninreiche, fruchtige und elegante Weine mit Aromen nach Sauerkirsche, Veilchen, Schokolade, Lakritz und Wacholderbeere. Jung getrunken sind die Weine oft säurebetont, doch mit der Zeit rundet sich das Aromenprofil ab, das im Barrique zur Vollendung findet. Beste Bedingungen für den Anbau finden sich in der Toskana, weshalb sie dort zur wichtigsten Rebsorte gehört und Pflichtbestandteil von Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano und Brunello di Montalcino ist. Aber auch in der Emilia-Romagna, Umbrien und den Marken wird Sangiovese kultiviert. Nach Australien, Kalifornien und Argentinien brachten italienische Auswanderer die Rebe mit.
In der Nase Noten von Brombeeren und roten Johannisbeeren. Am Gaumen samtweiche Tanninen und reife Frucht.
Fattoria Lavacchio
Zwischen den Ortschaften Rufino und Pontasieve liegt, zauberhaft eingebettet in Weinberge und Olivenhaine, inmitten der herrlichen toskanischen Hügellandschaft das altertümlich anmutende Landgut Lavacchio, das aus dem 8. Jahrhundert stammt. Seit 1978 ist es nun im Besitz der Familie Lottero, die den Betrieb behutsam komplett modernisierte.
Wie so viele unserer Winzer war auch die Fattoria Lavacchia ein Vorreiter in Sachen ökologischem Anbau in der Region des Chianti Rufina, obwohl sie erst 2001 anfingen, die Trauben gemäß den Richtlinien des ökologischen Landbaus anzubauen. Die 20 ha Rebflächen werden mit großer Sorgfalt und der Überzeugung bearbeitet, dass ein gesundes Gleichgewicht im Weinberg durch hervorragende Weinqualitäten belohnt wird. Neben dem Weinbau wird auch Olivenöl erzeugt - und weil das alles so hervorragend gelingt, wird das ganze im eigenen Restaurant serviert, in dem neben Besuchern auch die Gäste des Agriturismo - 4 wunderschön renovierten, aus dem Mittelalter stammenden Ferienhäusern - kulinarisch verwöhnt werden.
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