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'Onda del Tempo' Puglia Biowein
Eine vielschichtige Cuvée mit fruchtigen Aromen von Brombeeren, Kirschen und Pflaumen, kombiniert mit dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer und Eichenholz. Im Mund kräftig, dennoch sehr ausbalanciert mit langem Finish.
Erzeuger | Cantine Amastuola |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Apulien |
Rebsorte | Primitivo, Aglianico, Merlot, Cabernet |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14 |
Restzucker in g/l | 2 |
Gesamtsäure in g/l | 6 |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Dekantieren | ja |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Presskork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-007 |
Passt gut zu | Lammragout, hellem Fleisch, Pastagerichten |
Anschrift Hersteller |
Amastuola Soc.Agr.s.s |
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Primitivo
Aufgrund der Nähe zu Italien und der Vorliebe der Deutschen für italienischen Wein, ist uns diese frühreifende Rotweinsorte, die gut auf weniger tiefen Böden gedeiht und etwas anfällig für Grauschimmelfäule ist, vor allem als Primitivo bekannt. Genetisch nicht ganz, aber nahezu identisch, ist der Primitivo mit der in Kalifornien weit verbreiteten Rebsorte Zinfandel und der kroatischen Tribidrag (auch Crljenak Kaštelanski) und daher als eine Rebsorte anzusehen. Nach ampelographischer Regel wird eine Sorte nach dem ältesten verwendeten Namen bezeichnet, weshalb die ursprünglich aus Kroatien stammende Rebe in der Rebsortenbibel „Wine Grapes“ als Tribidrag verzeichnet ist.
Das bekannteste italienische Anbaugebiet für Primitivo ist Manduria in der Region Apulien. Dort gibt es die früheste Erwähnung von Primitivo im Jahre 1799 durch den Priester und Amateurbotaniker Francesco Filippo Indellicati. Dieser entdeckte durch Zufall die seltene, sehr früh reifende Rebe in seinem Weinberg. Er prägte den Namen ‚Primativo‘ oder ‚Primaticcio‘ vom lateinischen ‚primativus‘ für ‚zuerst Reifende‘.
Die Zinfandel Traube soll einer Überlieferung nach um 1825 vom Rebschulenbetreiber George Gibbs aus Long Island in die USA importiert worden sein. Aus dieser Zeit stammt der Name Zinfandel. Es wird vermutet, dass bei den Sendungen aus Österreich die Bezeichnung des ‘Zierfandler’ irrtümlich einem Paket Crljenak Kaštelanski zugeordnet wurde. In den 1960ern begann in Amerika die Suche nach dem Ursprung der beliebten Rotweintraube. Austin Goheen fiel bei einer Italienreise der ‘Primitivo’ auf, den er zum Vergleich mit nach Kalifornien brachte. Doch erst in den Jahren 1999 bis 2001 gelang es Carole Meredith, Professorin für Önologie an der Universität in Davis, die die Identität auch auf DNS-Ebene zweifelsfrei festzustellen.
Die Weine zeichnen sich durch ein charakteristisch würziges, an Zimt, Nelken, schwarzen Pfeffer und dunkle Waldfrüchte erinnerndes Aroma aus.
Jahrgang 2019
91/100 Punkte Suckling
Silber Mundus VINI BIOFACH 2022
Fruchtige Aromen von Brombeeren, Kirschen und Pflaumen, kombiniert mit dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer und Eichenholz.
Amastuola Soc.Agr.s.s
Der Weinberg Amastuola verbindet auf harmonische Weise landwirtschaftliche Produktion mit ästhetischem Anspruch. Die Reben wurden nach einem Entwurf des bekannten Landschaftsarchitekten Fernando Caruncho gepflanzt. Die Spaliere verlaufen in akzentuierten, parallelen Reihen über die gesamte Rebfläche von ca. 3 km Länge, von dem Architekten selbst beschrieben als Wellen der Zeit die diesen Ort seit der Antike durchlaufen. Darüber hinaus wurden 1.500 Olivenbäume, von der CNR Perugia auf über 800 Jears datiert, darunter Bäume, deren Stamm einem Durchmesser von 2.5 Metern übertreffen, als historisch-monumentales Element in 24 Inseln in die Fläche des Weinbergs integriert und längs der historischen Straßen des Gutshofs neu angeordnet. Sie charakterisieren das Projekt durch den Kontrast zwischen dem silbrigen grün der Olivenbäume und dem satten grün der Rebstöcke. Heute führt eine lange Allee jahrhundertealter Olivenbäume zum Gutshof Amastuola, die den Besucher wie eine silbergraue lichtdurchbrochene Mauer leitet. Dahinter breitet sich das apulische Grasland aus, das seine Farbe je nach Jearsszeit wechselt, durchbrochen von den Reihen traditioneller Trockenmauern. Heraufsteigend zur Masseria (antiker Gutshof) öffnet sich nach und nach der Ausblick auf die Wellen des Weinbergs
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