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Negroamaro Galatea Biowein
Intensive Nase nach Kirschen, mit blumigen Noten, die an Veilchen erinnern. Am Gaumen weich, gut strukturiert und schön eingebundene Tanninen. Feinwürzige, zart balsamische Aromen, etwas schwarze Oliven, Cassis, Maulbeere und ein Touch Kakaowürze. Fein rauchiges Finish.
Erzeuger | Cantina Fiorentino |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Apulien |
Rebsorte | Negroamaro |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,5 |
Restzucker in g/l | 4,3 |
Gesamtsäure in g/l | 6,8 |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Dekantieren | ja |
Vegan | nein |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Edelstahltank |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-007 |
Passt gut zu | Ofengemüse, Pasta, Fleisch |
Anschrift Hersteller |
Cantina Fiorentio Srl |
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Negroamaro
Wo sich Adria und ionisches Meer vereinen, ganz im Süden Apuliens, am Ende des italienischen Stiefelabsatzes, dort liegt die Halbinsel Salento und dort ist die Heimat des Negoamaro. Insbesondere aus der DOC Salice Salentino stammen die bekanntesten Vertreter. Negroamaro ist eine autochthone Rotweinsorte. Kräftig in Farbe und Geschmack spiegelt ihr Name genau diese Eigenschaften wieder. ‚Negro‘ steht für die fast schwarze Farbe und ‚amaro‘ für den leicht bitteren, mandelartigen Geschmack, der vom hohen Anteil an Gerbstoffen stammt. Ausgereift präsentiert sich Negroamaro jedoch fruchtig, vollmundig und weich mit einer Note, die an Zartbitterschokolade erinnert. Negroamaro Weine haben in der Regel einen hohen Alkoholgehalt und sind durch die dichte Tanninstruktur lange lagerfähig. Schon 800 Jahre vor Christus kultivierten Griechen die Rebsorte in der Region. Seither trotz sie der heißen Sonne Apuliens, den intensiven Sciroccowinden aus der Sahara und den starken meeresbedingten Temperaturschwankungen innerhalb eines Tages. Galt Negroamaro jahrelang als gefragter Verschnittpartrner für norditalienische Weine, präsentieren sich Weine aus dieser Sorte seit einiger Zeit sehr selbstbewusst und eigenständig. Rund 20.000 Hektar beträgt die bestockte Fläche mittlerweile.
Unkompliziert, frisch und feinwürzig.
Cantina Fiorentino
Um den großen Durst zu stillen, kommen die Einheimischen mit Kanistern in die Cantina Fiorentino. Dort können sie an drei Zapfsäulen ihren Lieblingswein tanken.
Die Cantina Fiorentino liegt im Herzen des Salento - ganz im Süden, am Fuße des Stiefelabsatzes - zwischen der Felslandschaft der Adria und den sandigen Weiten des Ionischen Meeres. 2014 wurde die Cantina in Galatina in der Provinz Lecce gegründet und umfasst nun auch die historische Cantina Valle Dell’Asso von Luigi Vallone. Über viele Jahrzehnte hat die Familie Vallone die Cantina Valle Dell’Asso zwischen den engen Gassen, schönen Plätzen, Kirchen und barocken Palazzi im Herzen des Städtchens aufgebaut. Als der alte Herr Vallone vor einigen Jahren starb, übertrugen die Erben 2016 das gesamte Anwesen an den Galatinesi Pierantonio Fiorentino. Rund um das Städtchen Galatina liegen gut 100 Hektar Weinberge. Hier werden die klassischen Rebsorten der Region wie Negroamaro, Primitivo, Fiano, Verdeca und Chardonnay angebaut.
Unter der Leitung von Pierantonio Fiorentino, einem Unternehmer im Bereich erneuerbare Energien und biologische Nachhaltigkeit, produziert die Cantina Fiorentino ausschließlich Bioweine, die nach den modernsten Prinzipien der ökologischen Nachhaltigkeit hergestellt werden. Hier kann er seinen Traum verwirklichen: sein Wissen über Energie auf die Weinproduktion zu übertragen. Selbstverständlich wird die neue Kellerei komplett CO2-neutral betrieben und in allen Produktionsprozessen werden die Ressourcen optimal genutzt. Für die Weinbereitung ist der Önologe Luca Miccoli verantwortlich. Er verfügt über langjährige Erfahrung im biologischen Weinbau. Sein Ziel ist es, bei der Weinbereitung so wenig wie möglich in den Herstellungsprozess einzugreifen.
Bis jetzt wurden die weit verstreuten Parzellen der Cantina Fiorentino nicht künstlich bewässert. Um an Wasser zu gelangen, müssen die Reben tiefer wurzeln. Doch die Jahre 2019 und 2021 haben gezeigt, dass der globale Klimawandel einen Paradigmenwechsel erfordert. Bei den ersten Neupflanzungen wird nun auf eine sparsame Bodenbefeuchtung gesetzt, da das Risiko steigt, dass die jungen Pflanzen nicht ausreichend an Wasser und Nährstoffen kommen.
Ein Geheimtipp, der selbst manchen Weinkenner:innen erstaunt, ist der Ort Galatina. Der malerische, typisch apulische Ort hat sogar eine eigene Herkunftsbezeichnung (DOC Galatina). Anders als in den bekannteren Gebieten Apuliens wird hier auf schweren Böden vor allem die sehr kräftige und tanninbetonte Rebsorte Negroamaro angebaut, die mit mindestens 65 % immer den Hauptanteil an den Cuvées der Rotweine der DOC Galatina stellt.
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