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Muskateller spontan trocken
Das würzige, sortentypische Bukett weckt die Assoziation, als ob man in die saftige Traube beißen würde. Eine der ältesten Kulturreben und mittlerweile Rarität in Deutschland, vor allem, wenn er trocken ausgebaut ist
Artikelstatus |
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Erzeuger | Biologisches Weingut Höfflin |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Baden |
Rebsorte | Muskateller |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2018 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 11,5 |
Restzucker in g/l | 1,4 |
Gesamtsäure in g/l | 5,9 |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-006 |
Anbauverband | Bioland |
Anschrift Hersteller |
Weingut Höfflin |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Spontangärung
Spontan vergorene Weine entstehen nur mit der Hilfe von in der Natur vorkommenden Hefen, ohne die Zugabe von speziell gezüchteten Hefen, sog. Reinzuchthefen.
Bei der spontanen Gärung werden natürliche, wilde Hefen für die Verstoffwechselung von Zucker in Alkohol und Kohlenstoff genutzt. Diese natürlichen Hefen kommen entweder aus dem Weinberg, wo sie sich auf den Häuten der Beeren befinden, oder sie haben sich über Jahre in den Weinkellern entwickelt. Der Most oder die Maische wird somit „dem Zufall“ überlassen und nun stellt sich die spannende Frage: Welche Hefeart dominiert und setzt sich durch? Dies kann beispielsweise je nach Jahrgang, Herkunft der Trauben, Mosteigenschaften (Zuckergehalt, Temperatur…) oder dem Gebinde (Fass oder Tank) variieren. Während der Gärung bilden zwar alle Weinhefen und wilden Organismen die gleichen Produkte, jedoch unterscheiden sie sich in der jeweiligen Menge, die produziert wird. Das Ergebnis einer Vergärung durch spontane Hefen sind individuelle und vielschichtige Aromaprofile, geprägt durch Jahrgangsunterschiede und das jeweilige Terroir. Dies ist eine beliebte Möglichkeit, den Wein so wenig wie möglich zu beeinflussen und wird somit sehr gern in der Biowein-Bereitung genutzt.
Wenn nicht spontan vergoren wird, kann aber auch auf Reinzuchthefen zurückgegriffen werden. Reinzuchthefen bestehen ausschließlich aus einem Hefestamm und wurden auf bestimmte Eigenschaften gezüchtet. Durch die gewollte Zugabe dieser Hefen lässt sich, im Gegensatz zu spontanen Hefen, der Gärverlauf besser kontrollieren und ermöglicht eine bessere Steuerung des Gärprozesses und der späteren Weinqualität.
Das würzige, sortentypische Bukett weckt die Assoziation, als ob man in die saftige Traube beißen würde.
Weingut Höfflin
Das Weingut Höfflin liegt mitten im schönen Schambachtal, einem paradiesischen Kleinod im Naturgarten Kaiserstuhl. Das Weingut wird von Stella und Matthias Höfflin geführt. Der 10 ha große Schambachhof wird seit 1974 mit Obst, Gemüse und Reben biologisch bewirtschaftet. Zur Weinlagerung wurde 1994 ein neuer Keller gebaut, dessen Dach mit einer Erdschicht bedeckt und begrünt ist. Angebaut werden vorrangig Burgundersorten, allen voran Spätburgunder. Auch pilztolerante Sorten wie Regent, Cabernet Carbon, Cabernet Carol und Johanniter werden angebaut.
"Die Weine und deren Charakter werden von der hiesigen Natur geprägt. Die intensive Arbeit im biologischen Weinbau brachte neben viel Erfahrung ein tiefes Verständnis für Lebensräume, Natur und Boden. So verzichten wir selbstverständlich auf jegliche chemisch-synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Pilzkrankheiten begegnen wir mit Pflanzenpflegemitteln um die Pflanze zu stärken. Eine Düngung im ökologischen
Weinbau findet ausschließlich über organische Masse statt. Die Nährstoffe müssen durch kleinste Bodentiere aufgeschlossen werden und sichern der Pflanze eine reichhaltige Versorgung" Matthias Höfflin
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