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'Coste di Moro' Montepulciano d'Abruzzo Magnum Bio
Im Glas dunkles Rubinrot. In der Nase zeigt der Montepulciano Coste di Moro feine Aromen die an dunkle Beeren wie Brombeeren erinnern. Am Gaumen feine Frucht, mild und würzig zugleich, mit feingeschliffenem Tannin, unglaublich eingängig!
Erzeuger | Olearia Orsogna |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Abruzzen |
Rebsorte | Montepulciano |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2018 |
Alkohol in Vol. % | 14,3 |
Restzucker in g/l | 9,1 |
Gesamtsäure in g/l | 6 |
Trinktemperatur | 18°C |
Dekantieren | nein |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Kork |
Inhalt | 1,5 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-009 |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Saltimbocca, feiner Pasta |
Anschrift Hersteller |
CANTINA ORSOGNA - Lunaria |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Montepulciano
Es ist ein bisschen tückisch mit dem Montepulciano. Denn Montepulciano ist vieles: ein Örtchen in der südlichen Toskana, die Bezeichnung des dazugehörigen Weinbaugebiets und eine rote Rebsorte. Diese wird allerdings vornehmlich in den Abruzzen, sowie den Marken, Umbrien und Apulien angebaut. Während der Wein aus dem Anbaugebiet Montepulciano, der berühmte Vino Nobile di Montepulciano, hauptsächlich aus der Sangiovese-Traube besteht und überhaupt keinen Anteil an Montepulciano Trauben hat. Die Ideen vom Ursprung der Rebsorte Montepulciano sind variantenreich. Eine davon besagt, dass sie Anfang des 19. Jahrhunderts aus der Toskana in die Abbruzzen kam. Eine andere Version sieht den Ursprung im Peligna-Tal, wieder andere Quellen beheimaten die Rebe in der Gegend von Torre de' Passeri in der Provinz Pescara. Fakt ist, dass die Rebsorte mit etwa vier Prozent eine der häufigsten Sorten im italienischen Weinbau ist. Die Sorte Montepulciano wird auch Cordisco, Morellone, Primaticcio und Uva Abruzzi genannt. Wichtige aus der Rebsorte Montepulciano gewonnene Weine sind zum Beispiel der Montepulciano d'Abruzzo, der Rosso Conero oder der Controguerra rosso. Daneben werden Montepulciano-Trauben gerne auch bei der Erzeugung vieler anderer Weine aus den entsprechenden Regionen verwendet. Der Verschnitt mit Sangiovese ist relativ häufig. Die Rebsorte reift spät und braucht viel Sonne. Montepulciano Weine werden meist trocken ausgebaut, sind farbintensiv, feinwürzig bis kräftig, körper- und alkoholreich und haben ein Aroma von dunklen Beeren, Kirschen, Pflaumen, Tabak und Gewürzen. Sie sind lagerfähig, können aber auch jung getrunken werden.
Jahrgang 2016
Gold bei MUNDUS vini BioFach 2020
Gold Mundus Vini 2019
Im Glas dunkles Rubinrot. In der Nase zeigt der Montepulciano Coste di Moro feine Aromen die an dunkle Beeren wie Brombeeren erinnern.
Olearia Orsogna
In Mittelitalien, unweit der Adria liegen in die Abruzzen als malerischer Teil des Apennins. Ihnen zu Füßen erstrecken sich weite Felder, Rebberge und Olivenhaine. Zwischen Strand und Schnee, dem Einfluss der nahen Adria und bei einem optimalen Gleichgewicht von Sonne und Kühle reifen hier stoffige, aber nicht übermässig schwere Weine. Orsogna liegt auf einer Höhe von ca. 500 m. Die Cooperativa hat in den 90ern begonnen, die ersten Weinbergsflächen auf biologischen Anbau umzustellen. Dank positiver Erfahrungen bei Anbau, Qualität und Vermarktung konnte der verantwortliche Projektleiter und Önologe Camillo Zulli immer mehr Mitglieder davon überzeugen, diesen Weg zu beschreiten. Heute sind 60% der gesamten Produktion biologisch zertifiziert, davon 15% in Demeterqualität. Alle Bioprodukte, die nach Demeterreichtlinien angebaut sind, werden unter dem Namen Lunaria vermarktet. Allen Flaschenweinen dieser Linie gemeinsam ist nicht nur die herausragende Qualität, sondern auch die traditionelle Kordel über dem Flaschenhals, die von Menschen einer angeschlossenen Behindertenwerkstatt geknotet wird.
Montepulciano Coste di Moro DOC 2019/2020 Lunaria Biowein
7,79 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 10,39 €)
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Montepulciano Coste di Moro Riserva DOP 2015 Lunaria Biowein
12,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 17,27 €)
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Primitivo Ruminat IGT 2023 Lunaria Biowein
8,69 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 11,59 €)
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Lambrusco "Fratello Sole" DOC Biowein
6,29 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 8,39 €)
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Rose Spumante Violette Pizzolato Bio
9,19 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 12,25 €)
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Limoncello Pizzolato Bio
22,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 45,90 €)
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Pinot Grigio Ramoro Terre di Chieti IGT 2023 Lunaria Biowein
7,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 10,65 €)
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Refosco dal Peduncolo Rosso DOC 2021 Terra Musa Biowein
7,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 10,65 €)
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San Zopito DOC 2017 Torre Raone Biowein
18,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 25,27 €)
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Spumante Pinot Grigio Rosé La Jara Bio
10,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 14,65 €)
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Prosecco Spumante Brut DOC La Jara Bio
10,95 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 14,60 €)
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Grillo Pinzeri IGP 2023 Funaro Biowein
11,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 15,93 €)
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