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'La Pasajera'
Im Glas präsentiert sich der La Pasajera in hellem Gelb mit grünen Reflexen. In der Nase animierende und typische Aromen des Verdejo von grünem Apfel, Limette, Stachelbeere und frischen Kräutern. Hefige Nuancen und Anklänge von Heu und Anis, mit saftiger Frucht und genialer Würze. Ein eleganter und feiner Wein!
Erzeuger | Victoria Ordóñez |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Spanien |
Anbaugebiet | Rueda |
Rebsorte | Verdejo |
Produktart | Weißwein |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1 Jahr |
Alkohol in Vol. % | 13 |
Trinktemperatur | 10-12 °C |
Vegan | ja |
Anbau | konventionell |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Kork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Passt gut zu | Wildkräutersalat, Thunfisch mit Tomatensalat, Tintenfischringe, Melone |
Anschrift Hersteller |
Victoria Ordóñez |
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Verdejo
Man geht davon aus, dass im 11. Jahrhundert die weiße Rebsorte Verdejo aus Nordafrika nach Kastilien kam. Sicher ist das jedoch nicht. Fakt hingegen ist, dass Verdejo seit so langer Zeit in den spanischen Regionen Rueda, Kastilien und Leòn kultiviert wird, dass sie dort als autochthon gilt. Jedoch erst in den 1970er Jahren gewann der Verdejo an Popularität, denn ein experimentierfreudiger Winzer suchte eine geeignete Rebsorte für qualitativ hochwertigen Weißwein, die die Strapazen der Gegend mitmachte. Den extremen klimatischen und kargen geologischen Gegebenheiten bestens angepasst, behauptet sich die kleine gelbe Traube heute zwischen den großen roten Sorten der Region. Von Ende der 1980er bis Anfang 2000 vervierfachte sich die Fläche auf der Verdejo in Spanien angebaut wurde. Heute sind dies knapp 17.000 Hektar. Verdejo heißt übersetzt Grünlicher. Eine Bezeichnung, die ganz klar von der grünlich-gelben Farbe des Weines herrührt. Gebräuchliche Synonyme sind Albillo de Nava, Botón de Gallo Blanco, Verdeja und Verdejo Blanco. Da der Verdejo sehr anfällig für Oxidation ist, findet die Lese in der Nacht statt. Früher hatte man sich diese Sauerstoffanfälligkeit zu nutze gemacht und stark oxidierte sherryartige Weine mit viel Volumen produziert. Heute werden durch neue Technik, dem schnellen Transport der Trauben zum Keller sowie dem Pressen unter einer Schutzatmosphäre die fruchtigen Noten nach Stachelbeere, Zitrusfrüchte und die grüne Kiwi gefördert. Dementsprechend wird Verdejo jung getrunken, obwohl viele Weine ein gutes Gerüst zum Reifen haben. Die Harmonie zwischen der Säure und den fruchtig-herben Aromen, macht ihn zum optimalen Verschnittpartner für Rebsorten wie Palomino, Macabeo und zunehmend auch Sauvignon Blanc.
Hefige Nuancen und Anklänge von Heu und Anis, mit saftiger Frucht und genialer Würze. Ein eleganter und feiner Wein!
Victoria Ordóñez
Auf der Suche nach Differenzierung beschloss Victoria Ordóñez, sich den einheimischen Rebsorten Pedro Ximénez im andalusischen Nationalpark Montes de Málaga zu widmen. DIE Rebsorte aus Málaga, die früher nur dort angebaut wurde und dem Wein im 17. Und 19. Jahrhundert zu internationalem Ruhm verhalf. Nach der Reblaus sank die Herstellung der meist trocken ausgebauten Weine drastisch bzw. wurde ganz aufgegeben. Ein risikoreiches und innovatives Projekt, auf das sie sich eingelassen hatte, da es für Victoria aufgrund der Reblaus so gut wie keine Referenzen dieser Art von Wein gab. Bei ihrer Forschungsarbeit stieß sie auf ein bisher weitgehend vergessenes Weinbaugebiet: die Montes de Málaga, zu denen die Gemeinden Málaga, Casabermeja und Comenar gehören. Monatelang widmete sie sich der mühsamen Aufgabe, den praktisch nicht existierende Pedro Ximénez in den kleinen Parzellen unter vielen anderen alten Rebstöcken zu finden.
Nach ihrem erfolgreichen ersten Projekt, dem Pedro Ximénez aus dem Naturpark Montes de Málaga, wurde des Sortiment durch ein neues Projekt mit einer weiteren einheimischen Traube, dem Moscatel, ergänzt. Eine Rebsorte, die Victoria Ordóñez gut kennt und womit sie schon viel gearbeitet hat. Dieses Mal wählte sie Weinberge, die in der Region Alta Axarquía in Málaga liegen - auf fast 1.000 Meter Höhe im Naturpark Sierre Tejeda.
Die Bodega Victoria Ordóñez begannt mit der Ernte 2015 und seitdem wird ihr Sortiment durch weitere neue önologische Projekte bereichert.
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