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'La Milana' Penedès Biowein
Eingängiges Prestigecuvée aus dem Hause Albet i Noya: sehr reife Brombeeren, Holzrinde und feiner Tabak. Die dichtgewobene Struktur ist mit viel Schmelz untermauert, das ist perfekter internationaler Stil!
Magnumflasche in der Holzkiste.
Erzeuger | Albet i Noya |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Spanien |
Anbaugebiet | Penedes |
Rebsorte | Merlot, Syrah, Garnacha, Tempranillo |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2019 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 5-6 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,4 |
Restzucker in g/l | 0,3 |
Gesamtsäure in g/l | 3,4 |
Trinktemperatur | 16°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Barrique |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 1,5 Liter |
Biokontrolle | ES-ECO-019-CT |
Passt gut zu | deftigen Eintöpfen, Lammspieß, Chorizo |
Anschrift Hersteller |
Albet i Noya S.A.T. |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Merlot
Die rote Traube mit dem weichen, fruchtig-pflaumigen und körperreichen Aroma rangiert auf der Weltrangliste der beliebtesten Rotweinsorten auf Platz drei. Gute zwei Drittel davon werden ihn Ihrer Heimat Frankreich angebaut. Dort wird sie pur gekeltert oder bringt in Cuvées die Weine zu voller Struktur und frühen Trinkreife. Merlot ist eine der sechs Hauptrebsorten, die zur Herstellung von Bordeaux-Weinen erlaubt ist. Eine besondere Liaison geht Merlot mit Cabernet Sauvignon ein. Assemblagen aus diesen beiden Sorten versprechen vollmundige Weine mit weicher Struktur und guter Lagerfähigkeit. Ihren Namen verdankt sie wahrscheinlich einem Vogel der Amsel. Denn das Wort merle, auf das die Bezeichnung Merlot zurückgeht, bedeutet auf Deutsch Amsel. Das könnte ein Hinweis darauf sein, dass diese Vögel besonders gerne von den Merlot-Rebstöcken stibitzen. An Standort und Klima stellt Merlot keine außergewöhnlichen Ansprüche, was begründen könnte, dass sie mit weltweit 260.000 Hektar Rebfläche zu den am weitest verbreiteten Wein-Gewächsen gehört.
Jahrgang 2018
93/100 Punkte Guía Peñín
Eingängiges Prestigecuvée aus dem Hause Albet i Noya: sehr reife Brombeeren, Holzrinde und feiner Tabak.
Albet i Noya
Albet i Noya gehört zu den führenden Weingütern des Penedes und ist sicher (zu Recht) Spaniens angesehenster Ökoweinbetrieb. Heute führen Antoni und Josep den Betrieb, den ihr Vater unter großem finanziellem Risiko dem ehemaligen Großgrundbesitzer abkaufte. Für ihn hatte die Familie seit mehreren Generationen als Verwalter gearbeitet. Die beiden sind typische Vertreter der modernen katalanischen Nachfrancogeneration: selbstbewußt, geschäftstüchtig, weltoffen, dabei sehr bedacht auf die Autonomie ihrer Region und deren Kultur.
Auch ihre Bioweine sind ganz unspanisch modern, frisch, fruchtbetont, und bei den hochwertigen Colleccioweinen eher von Kalifornien oder Bordeaux beeinflußt als beispielsweise vom oft etwas angestaubten Rioja. Wobei die beiden gerade bei ihren barriqueausgebauten Weinen mittlerweile durchaus einen eigenständigen, harmonischen Stil gefunden haben. Diese Weine sind international gesucht und jedes Jahr nur in ganz begrenzten Mengen verfügbar. Auch in Spanien selbst genießen sie einen exzellenten Ruf und sind fast flächendeckend in der Topgastronomie und den feinen Vinotheken vertreten. Neben stillen Weinen stellen die Albets hochwertige Cava (Sekt nach traditioneller Flaschengärmethode) her. Von der für solche Produkte wichtigen modernen Technologie profitieren aber auch die anderen Weine, besonders die Weißen sowie der mit Hilfe von Kohlesäuregärung hergestellte jung zu trinkende Tempranillo.
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