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'Los Elementales Burlon Tierra' Tinto Biowein
In der Nase Aromen von dunklen reifen Früchten, dazu Noten die an Schwarztee erinnern. Am Gaumen würzig und fruchtig, Noten von Heielbeere und Brombeere, dazu etwas Bitterschokolade. Gut ausbalanciert, dabei frisch und elegant.
Erzeuger | Bodeags y Vinedos Quaderna Via |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Spanien |
Anbaugebiet | Navarra |
Rebsorte | Tempranillo |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2020 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,5 |
Restzucker in g/l | 0,5 |
Gesamtsäure in g/l | 4,4 |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Dekantieren | ja |
Vegan | nein |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Kork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | ES-ECO-025-NA |
Passt gut zu | Pilzragout, Minutensteak |
Anschrift Hersteller |
Bodegas y Viñedos Quaderna Vía. |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Tempranillo
Die kleine Frühe so heißt die Tempranillo-Traube in der wörtlichen Übersetzung aus dem Spanischen. Die Tempranillo Traube ist kleiner und füher reif, als die ebenfalls im Anbaugebiet verbreitete Garnacha. Im Verschnitt ergibt die Mischung der beiden eine charakterstarke Kombination, die die Grundlage des beliebten Rioja Weines ist. Die dicke Schale der Beere enthält viel Tannin, was den Weinen eine kräftige Struktur, tiefrote Farbe und würzige Note verleiht. Optimale Voraussetzung für den Feinschliff im Eichenfass. Im Jahr 2012 klärte eine genetische Untersuchung den Verwandtschaftsgrad der Traube. Und so kam zum Vorschein, dass die rote Benedicto und die weiße Albillo Mayor ziemlich wahrscheinlich die Eltern sind. Die größte Verbreitung hat die Rebe in Spanien. Dort sind über 110.000 Hektar mit Tempranillo bestockt. Aber auch in Frankreich, Portugal und Argentinien finden sich optimale klimatische Bedingungen für den Anbau. Das Aromenspektrum der Weine reicht von der frischen Kirsch- und Himbeerfrucht über die Aromen von schwarzen Beeren bis zu dezenten Röstnoten von Tabak und Schokolade.
Am Gaumen würzig und fruchtig, Noten von Heielbeere und Brombeere, dazu etwas Bitterschokolade. Gut ausbalanciert, dabei frisch und elegant.
Bodegas y Viñedos Quaderna Vía
Schon fast wie in einem Bergdorf fühlt man sich in Estella. Luftlinie sind es nur einige zig-Kilometer bis zum Atlantik im Norden. Die Brüder Raul und Jorge Ripa beide studierte Önologen, haben mit viel Elan innerhalb weniger Jears die geerbten 80 Hektar Weinberge neu bepflanzt. Mittlerweile haben sie auch einen neuen Weinkeller dafür gebaut, mit pneumatischer Presse, temperaturgesteuerten Gärtanks und gekühltem Barriquelager. Außerdem haben sie ein Biowein Museum eingerichtet, das durch die Nähe zum Jakobsweg gut frequentiert ist.
Die Bioweine sind durch die Bank überzeugend. Auch ältere Jahrgänge zeichnen sich durch Lebendigkeit und Frische aus, die Relativ hohen Lagen und die nahen Berge werden hier spürbar. Die Hierachie ist stimmig, vom jugendlich frischen Initium und der Fruchtbombe Maceration (in kürze bei uns erhältlich) bis zur feingliedrigen, reifen Reserva. Allen gemeinsam ist eine sehr gute Relation zwischen Preis und gebotener Weinqualität.
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