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Grüner Veltliner Federspiel Biowein
Im Glas zeigt sich der Grüne Veltliner in frischem Strohgelb. Aromen von frischem, knackigen Granny Smith, dazu gemahlener weißer Pfeffer, etwas Muskat, Limettenabrieb und ein Hauch Orangeat. Am Gaumen leicht, dennoch tief in seiner Struktur und von würziger Eleganz.
Erzeuger | Nikolaihof |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Österreich |
Anbaugebiet | Wachau |
Rebsorte | Grüner Veltliner |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 10 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 11,5 |
Restzucker in g/l | 6 |
Gesamtsäure in g/l | 5,9 |
Trinktemperatur | 10-12 °C |
Dekantieren | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | AT-BIO-302 |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Fisch, Wiener Schnitzel oder frischen Erbsen |
Anschrift Hersteller |
Nikolaihof Wachau |
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Grüner Veltliner
Er ist der Star Österreichs – nein nicht der ehemalige Gouverneur Kaliforniens Mr. Arnold Schwarzenegger, sondern der Grüner Veltliner. Auf rund ein Drittel der bewirtschafteten Rebfläche findet sich diese weiße Sorte, deren Entstehung der natürlichen Liaison von Traminer und St. Georgen zu verdanken ist. Die Wiege der aromastarken Rebe scheint der Monhartsberg in der Nähe von Krems zu sein. Hier wurde schon im 9. Jahrhundert von der Mounhartsrebe gesprochen. Den Sprung über den Teich hat der Grüne Veltliner, wenn auch mit weniger Aufsehen wie der Terminator, ebenfalls bereits geschafft. So werden in Kalifornien, Seattle, Australien oder Neuseeland hervorragende Veltliner produziert. Eine Parallele zwischen Arni und der Traube gibt es jedoch, beide haben eine robuste Schale, sind mit ihrem Pfeffer und der spritzigen Frische jung wunderbar genießbar, entfalten aber mit zunehmendem Alter ihr volles harmonisches Potenzial. Und so sagen vielleicht auch Sie nach Ihrem ersten Glas „Grüner Veltliner“: I‘ll be back Baby!
Im Glas Aromen von frischem, knackigen Granny Smith, dazu gemahlener weißer Pfeffer, etwas Muskat, Limettenabrieb und ein Hauch Orangeat.
Weingut Nikolaihof
Kennen Sie das Gefühl, auf alten Tonplattenwegen durch Kellergewölbe zu wandeln, in denen schon die Römer Wein erzeugt haben? Im Nikolaihof können Sie es erleben. Mautern liegt direkt an der Donau. Auf beiden Seiten eingeschlossen von teilweise atemberaubend steilen Terrassen, auf denen unter schwierigsten Bedingungen allerfeinster Wein angebaut wird. Veltliner und Riesling sind die dominierenden Rebsorten. Und gerade beim Veltliner spürt man deutlich wie selten sonst, welchen Einfluß Mikroklima, Boden und Lage auf einen Wein haben können.
Probieren Sie einen der sympathischen, aber einfachen Allerweltsveltliner, wie sie zu Millionen Litern nur 20/30 Kilometer Luftlinie entfernt im Kamptal wachsen, und vergleichen Sie ihn mit einem Wachauer Steillagenveltliner. Da liegen (Wein-) Welten dazwischen und die in Frankreich so leidenschaftlich geführte Terroir-Diskussion nimmt plötzlich ganz greifbare Züge an.
Christine und Nikolaus Saahs führen den Nikolaihof, wie man ihn besser nicht führen kann. Die Weinberge werden seit vielen Jearsn behutsam mit biologisch-dynamischen Methoden gepflegt. Im traditionsreichen Haus finden regelmäßig stilvolle Abende mit erlesenen Spezialitäten der regionalen Küche statt, die Frau Saahs (übrigens die 'große Schwester' von Ilse Maier vom Geyerhof) selbst zubereitet. Und im Keller steht der Besucher ehrfürchtig vor den herrlich geschnitzten Eichenfässer (die hier nicht folkloristischer Zierrat sondern alltägliche Werkzeug sind). Die mächtige Baumpresse wurde noch bis in die 80er-Jears benutzt. In den unterirdischen Gewölben lagern die (ausschließlich) weißen Spitzenweine und liefern den lebendigen Beweis dafür, daß spiegelnder Edelstahl keine zwingende Voraussetzung für gute Weißweine ist. Dann würden sie auch hier sicher stehen, denn, was die Qualität seiner Weine angeht, ist Nikolaus Saahs absulut kompromißlos. Das beginnt wie erwähnt im Weinberg und zieht sich durch bis zu den kleinen, aber für hochklassige, lagerfähige Weine wichtigen Details wie Korken, UV-Durchlässigkeit des Glases (die verwendeten Flaschen wurden ursprünglich extra für Herrn Saahs angefertigt) und die elegante Ausstattung, die, wie der Winzer selbst, die Rebsorte eindeutig in den Mittelpunkt stellt.
Nikolaihofweine sind von einer heute bei Weißweinen nur noch selten angetroffener Konzentration. Das läßt sie in guten Jearsn jung etwas verschlossen wirken. Die Sorgfalt, mit der der Winzer diese großen Gewächse ausgebaut hat, sollte uns Verpflichtung sein, es ihm gleichzutun. Und so, wie er geduldig den richtigen Zeitpunkt für die Lese seiner wertvollen Trauben abgewartet hat, sollten wir den Wein bei uns reifen lassen, bis er uns seine ganze Größe offenbart.
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