✔ 18 Jahre Biowein Versand
✔ ab 150 € frei Haus (DE)
ausverkauft
Grauburgunder Biowein
In der Nase ein Duft reifer roter Äpfel und Quitten, kombiniert mit viel Walnuss und kräutrig-würzigen Aromen. Ein etwas opulenter Biowein vom Kaiserstuhl, dennoch erfreulich frisch und ausgewogen - typisch Grauburgunder eben.
Erzeuger | Weingut Trautwein |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Baden / Kaiserstuhl |
Rebsorte | Grauburgunder |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,6 |
Restzucker in g/l | 3,4 |
Gesamtsäure in g/l | 5,8 |
Trinktemperatur | 10-12 °C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-006 |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Ragoût fin in Blätterteig, Fischterrinen, Quiche Lorraine |
Anschrift Hersteller |
Weingut Trautwein |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Grauburgunder
Der Legende nach brachte Kaiser Karl IV (1316-1378) die Rebe im Jahre 1375 von Frankreich nach Ungarn. Dort hat, wie sooft in der Geschichte des Weines, der Klerus für den Erhalt der Rebsorte gesorgt. In diesem Fall sollen es die Zisterzienser-Mönche am Plattensee gewesen sein. Eine andere Theorie besagt, dass diese sie aus dem Burgund erhalten haben, wo der Ursprung des Ordens liegt. In der ungarischen Bezeichnung für den Grauburgunder ist diese Geschichte verankert, denn Szürkebarát bedeutet Grauer Mönch. Überhaupt hat diese Rebsorte ausgesprochen viele Namen - über 150. Von Ungarn aus fand sie dann angeblich den Weg zurück in das Elsass und wurde hier als Tokay bezeichnet. Die erste zuverlässige Erwähnung der Sorte in Deutschland stammt aus Speyer in Baden-Württemberg um das Jahr 1711. Der Kaufmann Johann Ruland hatte sie seinerzeit aus aufgelassenen Weinbergen gerettet und verbreitet. Deshalb erhielt sie den heute noch in gebräuchlichen Namen Ruländer. Aber auch auf Namen wie Grauer Clevner, Kleiner Traminer, Rheingrauer oder Speyerer hört diese früh reifende Sorte, deren graubläuliche bis rötlichbraune Farbe ihr den Zusatz grau einbrachte.
Italienfans werden die Rebe unter Pinot Grigio kennen. Der Duft nach Äpfeln, Mandeln und Honig sind typisch für den extraktreichen Weißen mit dem hohen Lagerungspotential. Da die Beeren der Rebe sehr dicht hängen, ist die Voraussetzung für den gewünschten Botrytisbefall zur Erzeugung edelsüßer Weine optimal. Sie gedeiht besonders gut auf Lößterrassen, aber auch auf kalkhaltigen und steinigen Untergründen, nur lehmige Böden sind ungeeignet. Grauburgunder werden meist trocken, mittelkräftig und etwas säurebetont ausgebaut. Die Farbe der Weine variiert von blassgelb über goldgelb bis bernsteinfarben.
In der Nase ein Duft reifer roter Äpfel und Quitten, kombiniert mit viel Walnuss und kräutrig-würzigen Aromen.
Weingut Trautwein
Ein Weingut, eine Leidenschaft, zwei Winzer! „Unsere Weine erzählen die Geschichten ihres Terroirs und unsere Freude, wenn wir bei Sonne, Regen oder Schnee in den Weinbergen sind.“ Das ist ein Zitat von Anne-Christin und Christoph Trautwein. Die beiden haben Anfang 2019 das Weingut von Annes Eltern übernommen. Das Besondere daran, nicht nur Anne ist auf einem Weingut aufgewachsen, auch Christophs Eltern bewirtschaften ein Weingut. Das eine am Kaiserstuhl, das andere an der Ahr. Letztlich haben die beiden sich für den Kaiserstuhl entschieden, nicht ohne Christophs Reben von der Ahr im gemeinsamen Weingut zu integrieren. Annes Eltern stellten bereits 1980 auf biologischen und 2004 auf biodynamischen Weinbau um. Die Begeisterung für den biologisch-dynamischen Weinbau und das Terroir treibt auch Anne und Christoph an. Und doch wollten und wollen sie nicht alles so weiterführen wie bisher. Sie setzen auf Spontangärung ohne Hefezugabe und die Reifung in gebrauchten Fässern aus dem Burgund. Ziel ist es einen Wein entstehen zu lassen, der sein unglaubliches Potential frei entfalten kann und das Terroir widerspiegelt. Wir von probiowein sind der Meinung, dass ist ihnen mit ihren tiefgründigen und finessenreichen Weinen schon gelungen. Wir freuen uns auf weitere interessante und nicht alltägliche Weine.
PRObioWEIN Newsletter bestellen
Seit 2007 sind wir bio-zertifiziert. Eine hohe Qualität unserer Weine
und Spezialitäten liegt uns sehr am Herzen.
Wir achten in allen Bereichen auf Nachhaltigkeit.
Sie haben Fragen zu Ihrer Bestellung oder wünschen eine persönliche Beratung?
Wir sind von Mo-Fr 10:00-17:00 Uhr für Sie da.
Sichere Zahlung
Attraktive Sofortrabatte
CO²-neutraler Versand
![]() |
|