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Crémant d'Alsace Bio
Am Gaumen präsentiert sich der Crémant mit einer breiten Palette an Aromen. Zu blumig, briocheartig und geröstetem Brot gesellen sich fruchtige Komponenten, wie Äpfel und Steinobst hinzu. Trotzdem ist eher von kühler und mineralischer Art.
Artikelstatus |
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Erzeuger | Léon Heitzmann |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Frankreich |
Anbaugebiet | Elsass |
Rebsorte | Chardonnay, Pinot Blanc, Riesling, Auxerrois, Pinot Gris |
Produktart | Schaumwein |
Geschmack | brut |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,5 |
Restzucker in g/l | 9,3 |
Gesamtsäure in g/l | 4,2 |
Trinktemperatur | 6-10 °C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Kork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Meeresfrüchten, Camembert |
Anschrift Hersteller |
Domaine Leon Heitzmann |
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Chardonnay
Unprätentiöses Multitalent mit Weltkarriere – so könnte man die Rebsorte Chardonnay bezeichnen, die zu einer der wichtigsten Qualitäts-Weißweinsorten avanciert ist. Keine überzogenen Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit und gutmütige Klimatoleranz machen die gebürtige Französin, deren Abstammung vom Pinot und dem Gouias Blanc (Heunisch) durch DNA-Analysen geklärt wurde, zum Globetrotter. Auf allen Kontinenten wird die Chardonnay-Traube erfolgreich angebaut: USA, Südamerika, Australien, Afrika und natürlich in Europa. Ob sie ihren Name von der kleinen Gemeinde Chardonnay im Burgund hat, ist Spekulation, jedoch durchaus denkbar. Ungewöhnlich ist nicht nur die enorme Verbreitung, sondern auch das Potenzial des Weines. Neben hervorragenden geschmacklichen Eigenschaften besticht vor allem die Lagerungsfähigkeit. So erhält der Wein gerne in Eichenfässern den letzten Schliff und die nussig-rauchigen Aromen kommen voll zur Geltung. Im Laufe der Jahre hat der Chardonnay viele nehmen bekommen, die meisten davon sind nicht mehr zulässig. Dennoch genießt jeder der einen Chablis oder Morillon im Glas hat, die kleine Französin mit Weltruhm. Und auch dem Champagner gibt die Chardonnay-Traube, als eine von nur drei zugelassenen Sorten, das besondere Etwas.
Eleganz - Raffinesse - Dynamik
Domaine Léon Heitzmann
Im Herzen der elsässischen Gemeinde Ammerschwihr liegt die Domaine Léon Heitzmann. Das Weingut ist nicht nur seit 2006 biozertifiziert, sondern seit 2009 auch Demeter zertifiziert. Mittlerweile umfasst das Weingut 17 Hektar und wird in siebter Generation von Laurence Heitzmann geführt. Vor einigen Jahren begannen Léon und Laurence Heitzmann eine enge Zusammenarbeit mit dem Demeter-Betrieb Domaine Klur - der Beginn einer Kooperation zwischen den beiden Betrieben. Seitdem wird der Großteil der Trauben, die in der Domaine Klur angebaut werden, in der Domaine Heitzmann weiterverarbeitet. Das Sortiment der Domaine Léon Heitzmann umfasst die klassischen Rebsorten wie Riesling, Sylvaner, Muscat, Gewürztraminer, Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Chardonnay und Auxerrois. Besondere Begeisterung löst immer wieder der Crémant d’Alsace SSA aus, dem keine Sulfite (sans soufre ajouté) zugesetzt werden. Aber auch der sehr trockene Muscat besticht durch Mineralität und Finesse.
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