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Chianti Classico Riserva La Gabbiola
Leicht zedriger Duft nach reifen Himbeeren unterlegt von würzig-kräutrigen Noten. Feine, straffe Tanine mit einer guten Tiefe. Im Mund saftige, säurebetonte Kirschfrucht. Ein Rotwein mit sehr viel Potential!
Erzeuger | San Michele |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Chianti Classico |
Rebsorte | Sangiovese |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2020 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 5-6 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,6 |
Restzucker in g/l | 0,5 |
Gesamtsäure in g/l | 5,3 |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Holzfass |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-009 |
Passt gut zu | Pilzragout, Lammfilets oder Aufläufen |
Anschrift Hersteller |
Fattoria San Michele a Torri S.R.L. |
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Sangiovese
Der Zufall soll Pate gestanden haben, als sich aus den beiden roten Sorten Ciliegiolo und Calabrese di Montenuovo eine der wichtigsten Rebsorten Italiens entwickelte. Er hat seine Sache gut gemacht, denn heute sind um die 100.000 Hektar in Italien damit bestockt. Oder war es doch göttliche Fügung, der Name könnte durchaus darauf schließen lassen, denn Sangiovese bedeutet wörtlich übersetzt Jupiters Blut. Dem gerecht würden die Ansprüche, die die Traube an ihre Umgebung stellt. Sie reift spät, bleibt lange am Stock, ist dünnschalig und damit sehr anfällig für Fäule, was vor allem in kühlen und nassen Jahren zum Problem werden kann. Reifen die Trauben jedoch voll aus, entstehen tanninreiche, fruchtige und elegante Weine mit Aromen nach Sauerkirsche, Veilchen, Schokolade, Lakritz und Wacholderbeere. Jung getrunken sind die Weine oft säurebetont, doch mit der Zeit rundet sich das Aromenprofil ab, das im Barrique zur Vollendung findet. Beste Bedingungen für den Anbau finden sich in der Toskana, weshalb sie dort zur wichtigsten Rebsorte gehört und Pflichtbestandteil von Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano und Brunello di Montalcino ist. Aber auch in der Emilia-Romagna, Umbrien und den Marken wird Sangiovese kultiviert. Nach Australien, Kalifornien und Argentinien brachten italienische Auswanderer die Rebe mit.
Jahrgang 2019
Gold Mundus Vini 2022
2/3 Gläser Gambero Rosso 2023
Zedriger Duft nach Himbeere mit kräutrigen Noten. Im Mund saftige Kirschfrucht.
San Michele
Tradition at ist's best: Ein kleines Vermögen hat sich Paolo Nocentinis seine Heimatliebe kosten lassen. Als erfolgreicher Florentiner Fuhrunternehmer sah er von einer noblen Villa auf das schöne Tal des Arno westlich Florenz. Spekulanten mit viel Geld aus den nie versiegenden aber eher trüben Quellen Süditaliens hatten in großem Stil Ländereien aufgekauft und begonnen, diese erschlossen und parzelliert gewinnbringend weiterzuverkaufen.
Irgendwann konnte Paolo diesen Ausverkauf nicht mehr mitansehen. Er machte ein gutes Angebot und kaufte die alte Fattoria San Michele mit dem verbliebenen Land. In wenigen Jearsn entstand ein toskanischer Musterbetrieb: die alte Villa stilgerecht renoviert, die Felder wieder mit den traditionellen Feldfrüchen bestellt. Eine kleine Bäckerei bäckt traditionelles Brot aus Hartweizen, auf dem Dachboden werden in den Holzgestellen wieder Trauben für VinSanto getrocknet und reifen dann in den altmodisch anmutenden Caratelli. Die Traubenannahme und die Gärtanks sind auf dem höchsten Stand derzeitiger Önologietechnik, im Reifekeller wurden mit enormem Aufwand die alten gekachelten Zementtanks restauriert und hygienisch auf den neusten Stand gebracht. Neue Weinberge werden mit eigens für San Michele aus alten Stöcken gezogenem Rebgut bepflanzt. Dem einfühlsamen Betriebsleiter und Önologe Leonardo Francalanci gelingt die Gratwanderung zwischen begrüßenswerter Modernität und erhaltenswerter Tradition mit fast schlafwandlerischer Sicherheit! Solche Weine müssen die Konkurrenz aus Übersee sicher nicht fürchten. Sie können nur aus dieser herrlichen Weinlandschaft kommen und werden nie nachgeahmt werden können!
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