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Dass alte Weinstöcke gehaltvollere Früchte hervorbringen, lässt uns dieser edle Corbières auf genussvolle Weise erleben. Vollmundig, würzig, Fruchtnoten dunkler Beeren verbinden sich mit etwas Garrigue und Wald zu einer Komplexität, die hier ganz ohne Barriqueausbau einfach aus den guten Biotrauben kommt.
Erzeuger | Chateau Pech-Latt |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Frankreich |
Anbaugebiet | Corbières |
Rebsorte | Mourvédre-Syrah-Grenach-Carignan |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2014 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 4-5 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14 |
Restzucker in g/l | 1,9 |
Gesamtsäure in g/l | 5,1 |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
Anbauverband | 0 |
Anschrift Hersteller |
Chateau Pech-Latt |
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Mourvedre
Mourvedre ist eine Rotweinsorte, die hauptsächlich in Spanien und Südfrankreich, aber auch in Australien und Kalifornien zu finden ist. Die aus Spanien stammende Sorte ist dort auf spanisch als Monastrell (früher Mataro) und katalanisch Monestrell bekannt. Vor der Verbreitung der Reblaus und des Mehltaus war die Sorte in weiten Teilen Frankreichs sehr verbreitet. Doch nach dem Neuaufbau, wurde sie durch robustere Sorten ersetzt. Jetzt ist sie mehr in Spanien an der Mittelmeerküste und Valencia zu finden. Angeblich leitet sich somit der französische Name der Rebsorte von einem kleinen Weinort Morviedro in der Nähe von Valencia ab.
Je nach Anbauregion, neigt diese Rebsorte dazu, eher tanninreiche Weine zu produzieren, die über einen hohen Alkoholgehalt verfügen. Aufgrund ihrer hohen Anfälligkeit beispielsweise bezüglich des echten und falschen Mehltaus, ist eine hohe Aufmerksamkeit des Winzers gefordert.
Wegen seines späten Austriebs machen dem Weinstock Spätfröste nichts aus, auch wenn diese an von ihnen bevorzugten unteren Hängen und Ebenen angepflanzt sind. Da die kalte Luft nach unten sinkt, kann sie dem Stock nichts antun, solange die Knospen noch nicht am Austreiben sind.
Mit dem Gesicht in der Sonne und den Füßen im Wasser - so hat sie es gern. Das heißt Mourvedre ist eine Rotweinsorte, die auf sehr warmes Wetter angewiesen ist, und ein niedriges Blatt-Fruchtverhältnis (Blattfläche/Gramm Ertrag) sowie eine angemessene Wasserversorgung benötigt, damit die eh schon sehr intensiv schmeckende Frucht nicht zu marmeladig oder kräuterig schmeckt. Daher ist der Wein gut zu intensiv mit Kräutern gewürzten Speisen der mediterranen Küche zu empfehlen. Der oft tanninreiche und dunkelfarbige Wein wird nicht nur reinsortig ausgebaut, sondern auch gern als Verschnittpartner für andere Weine verwendet. Die bekannteste Cuvée aus den typischen südfranzösischen Rebsorten ist GSM - Grenache, Syrah und Mourvedre.
Jahrgang 2010
Gold bei Millésime Bio 2011
Silber beim Concours Ammphore Paris
Chateau Pech-Latt
Bereits Anfang der 90er Jears wurde das Weingut Pech-Latt unter der Regie des legendären Jean Vialade auf Bio-Anbau umgestellt und gehört somit zu einem der ersten unter den ökologisch arbeitenden Betriebe Frankreichs. Mitte der 90er Jears nahm Philppe Matthias, ein junger, zielstrebiger Önologe, das Ruder in die Hand und baute Pech-Latt zu einem großen und modernen Weingut aus. Bald konnte er auf Grund der finanziellen Unterstützung des burgundischen Winzers Louis Max die Kellereinrichtung modernisieren und hat nun neben besten Trauben auch das optimale Werkzeug um Weine der Spitzenklasse zu erzeugen.
Pech-Latt zählt heute zu den bestangesehenen Weingütern des Corbières. Die Weinberge des Château Pech-Latt liegen im Schutze einer stattlichen Hügelkette aus Kalk und rotem Mergel, direkt am Fuße des Berges Alaric. In diese Lage herrscht ein außergewöhnlich günstiges Mikroklima. Durch die kargen Böden und den geringen Niederschlag fallen die Erträge zwar eher begrenzt aus, was aber wiederum der Qualität der Weine zu Gute kommt. Es entstehen sehr kraftvolle, elegante Weine, die reich an Aromen sind. Philippe Matthias möchte mit seiner Arbeit einen Beitrag zum Erhalt der Umwelt und des natürlichen Gleichgewichts leisten. Dazu gehört auch die manuelle Traubenlese.
Die Weinbereitung der Weißweine zeichnet sich vor allem durch eine schonende Direktpressung, eine permanente Temperaturregelung und eine langsame, kontrollierte Gärung aus. Für die Rotweine wird nur voll ausgereiftes Lesegut verarbeitet. Bei der traditionellen Maischegärung geben die Trauben ihren vollen Reichtum an Aromen und Extrakten ab.
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