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Chardonnay Prestige Laire Weinschwärmer
Im Glas kräftiges Goldgelb. In der Nase intensive Aromen nach gelben und exotischen Früchten. Am Gaumen zeigt der Chardonnay reife Fruchtnoten, etwas cremig und gut eingebundene Säure. Lang anhaltender Abgang!
Erzeuger | Biologisches Weingut Höfflin |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Baden |
Rebsorte | Chardonnay |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2018 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 4-5 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,5 |
Restzucker in g/l | 2,7 |
Gesamtsäure in g/l | 4,3 |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Dekantieren | ja |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Besonderes |
Spontangärung |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-006 |
Anschrift Hersteller |
Weingut Höfflin |
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Chardonnay
Unprätentiöses Multitalent mit Weltkarriere so könnte man die Rebsorte Chardonnay bezeichnen, die zu einer der wichtigsten Qualitäts-Weißweinsorten avanciert ist. Keine überzogenen Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit und gutmütige Klimatoleranz machen die gebürtige Französin, deren Abstammung vom Pinot und dem Gouias Blanc (Heunisch) durch DNA-Analysen geklärt wurde, zum Globetrotter. Auf allen Kontinenten wird die Chardonnay-Traube erfolgreich angebaut: USA, Südamerika, Australien, Afrika und natürlich in Europa. Ob sie ihren Name von der kleinen Gemeinde Chardonnay im Burgund hat, ist Spekulation, jedoch durchaus denkbar. Ungewöhnlich ist nicht nur die enorme Verbreitung, sondern auch das Potenzial des Weines. Neben hervorragenden geschmacklichen Eigenschaften besticht vor allem die Lagerungsfähigkeit. So erhält der Wein gerne in Eichenfässern den letzten Schliff und die nussig-rauchigen Aromen kommen voll zur Geltung. Im Laufe der Jahre hat der Chardonnay viele nehmen bekommen, die meisten davon sind nicht mehr zulässig. Dennoch genießt jeder der einen Chablis, Motrillon oder Weißburgunder im Glas hat, die kleine Französin mit Weltruhm. Und auch dem Champagner gibt die Chardonnay-Traube, als eine von nur drei zugelassenen Sorten, das besondere Etwas.
Im Glas kräftiges Goldgelb. In der Nase intensive Aromen nach gelben und exotischen Früchten.
Weingut Höfflin
Im badischen Schambachtal, einem paradiesischen Kleinod im Naturgarten Kaiserstuhl, leben nicht nur 36 verschiedene Vogelarten, sondern auch Matthias Höfflin, der hier auf den höchsten Lößschichten seinen Wein anbaut. Schon seit 1974 setzen die Höfflins aus Überzeugung auf biologische Wirtschaftsweise. 'Von Anfang an war es unser Ziel, ehrliche Weine zu erzeugen, fernab von hochtechnischen Produktionsmethoden und Weinzusätzen. Unsere Weine sind spontan vergoren, damit sie den Boden authentisch sprechen lassen', erklärt Matthias Höfflin, der den Hof 1987 von seinen Eltern übernahm und dessen Bemühen zuletzt mit der Auszeichnung 'Aufsteiger des Jearss 2015' des Eichelmann Weinführers prämiert wurde.
Die Weine und deren Charakter werden von der hiesigen Natur geprägt. Die intensive Arbeit im biologischen Weinbau brachte neben viel Erfahrung ein tiefes Verständnis für Lebensräume, Natur und Boden. So verzichten wir selbstverständlich auf jegliche chemisch-synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Pilzkrankheiten begegnen wir mit Pflanzenpflegemitteln um die Pflanze zu stärken. Eine Düngung im ökologischen Weinbau findet ausschließlich über organische Masse statt. Die Nährstoffe müssen durch kleinste Bodentiere aufgeschlossen werden und sichern der Pflanze eine reichhaltige Versorgung. Matthias Höfflin
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