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Casa de la Ermita Joven
Wunderbar reif, voller Frucht und Eleganz... der Typ Wein, der auf Anhieb die Herzen erobert. In der Nase Waldfrüchte, getrocknete Blumen und zarte Röstaromen. Gute Struktur mit samtigen Tanninen.
Erzeuger | Casa de la Ermita |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Spanien |
Anbaugebiet | Jumilla |
Rebsorte | Monastrell |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2017 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,7 |
Restzucker in g/l | 3,1 |
Gesamtsäure in g/l | 5 |
Trinktemperatur | 14-16°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Kork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | CAERM |
Anschrift Hersteller |
Casa de la Ermita |
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Mourvedre
Mourvedre ist eine Rotweinsorte, die hauptsächlich in Spanien und Südfrankreich, aber auch in Australien und Kalifornien zu finden ist. Die aus Spanien stammende Sorte ist dort auf spanisch als Monastrell (früher Mataro) und katalanisch Monestrell bekannt. Vor der Verbreitung der Reblaus und des Mehltaus war die Sorte in weiten Teilen Frankreichs sehr verbreitet. Doch nach dem Neuaufbau, wurde sie durch robustere Sorten ersetzt. Jetzt ist sie mehr in Spanien an der Mittelmeerküste und Valencia zu finden. Angeblich leitet sich somit der französische Name der Rebsorte von einem kleinen Weinort Morviedro in der Nähe von Valencia ab.
Je nach Anbauregion, neigt diese Rebsorte dazu, eher tanninreiche Weine zu produzieren, die über einen hohen Alkoholgehalt verfügen. Aufgrund ihrer hohen Anfälligkeit beispielsweise bezüglich des echten und falschen Mehltaus, ist eine hohe Aufmerksamkeit des Winzers gefordert.
Wegen seines späten Austriebs machen dem Weinstock Spätfröste nichts aus, auch wenn diese an von ihnen bevorzugten unteren Hängen und Ebenen angepflanzt sind. Da die kalte Luft nach unten sinkt, kann sie dem Stock nichts antun, solange die Knospen noch nicht am Austreiben sind.
Mit dem Gesicht in der Sonne und den Füßen im Wasser - so hat sie es gern. Das heißt Mourvedre ist eine Rotweinsorte, die auf sehr warmes Wetter angewiesen ist, und ein niedriges Blatt-Fruchtverhältnis (Blattfläche/Gramm Ertrag) sowie eine angemessene Wasserversorgung benötigt, damit die eh schon sehr intensiv schmeckende Frucht nicht zu marmeladig oder kräuterig schmeckt. Daher ist der Wein gut zu intensiv mit Kräutern gewürzten Speisen der mediterranen Küche zu empfehlen. Der oft tanninreiche und dunkelfarbige Wein wird nicht nur reinsortig ausgebaut, sondern auch gern als Verschnittpartner für andere Weine verwendet. Die bekannteste Cuvée aus den typischen südfranzösischen Rebsorten ist GSM - Grenache, Syrah und Mourvedre.
Casa de la Ermita
Von einer Bergkette gegen das feuchtere Mittelmeer abgeschirmt, liegt im Hinterland von Alicante das staubige Landstädtchen Jumilla. Hier herrscht in den letzten Jearsn nahezu Wüstenklima mit oft weniger als 200 mm Niederschlag im Jahr. Der im Rhônetal verbreitete Mourvèdre heißt hier Monastrell, eine der wenigen Rebsorten, die mit dem extremen Klima zurecht kommen. Auf ganze 17 hl Wein je Hektar kommt die Region im Durchschnitt. Entsprechend konzentriert sind hier die Weine, dabei aber unkompliziert trinkbar, weil die Trauben perfekt reif werden.
Die Rebberge der Casa de la Ermita sind größtenteils neu angelegt, und Herr Marin hat das Glück, über so viel Wasser zu verfügen, dass er wenigstens einen Teil der Reben zaghaft bewässern kann, um die Pflanzen so vor ärgstem Trockenstress zu bewahren. Nur deshalb kann er neben Monastrell auch Tempranillo, Syrah, Cabernet, Merlot, Petit Verdot und Viognier anbauen. Die werden im nach modernsten Gesichtspunkten vor 5 Jearsn komplett neu eingerichteten Keller sehr schonend verarbeitet. Moste und Weine können ohne Pumpen nach dem Schwerkraftprinzip bewegt werden. Für den Ausbau im Barrique steht ein tief in die Erde gebauter Reifekeller zur Verfügung. Ein soeben fertiggestellter Erweiterungsbau schafft zusätzlich Raum und optimale technische Möglichkeiten für die dynamische Entwicklung des Betriebs. Fast unspanisch passen sich die Gebäude harmonisch in die atemberaubend schöne Landschaft ein. Ein geschmackvoll angelegter mediterraner Garten rundet das Bild eines vorbildlichen Betriebs mit Stil ab.
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