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Cabertin Pinot Noir Biowein
Moderne und Tradition - verbunden in einer spannenden Rotwein-Cuvée! Cabertin, als die neue restistente Rebsorte, ist wild, würzig und tiefrot. In Kombination mit dem traditionellen sanft-fruchtigen Pinot Noir überzeugt diese Cuvée mit einem überaus harmonischen Geschmackserlebnis.
Erzeuger | Weingut Schönhals |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Rheinhessen |
Rebsorte | Cabertin, Pinot Noir |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2018 |
Lagerfähigkeit | jetzt +5-10 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13 |
Restzucker in g/l | 0,5 |
Gesamtsäure in g/l | 6,6 |
Trinktemperatur | 18-20°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | nein |
Anbau | biologisch |
Ausbau | im Holzfass gereift |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-039 |
Anbauverband | Ecovin |
Passt gut zu | kräftig-würzigem Appenzeller, kurz angebratenem roten Fleisch |
Anschrift Hersteller |
Weingut Eugen Schönhals |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Spätburgunder
Er hat es bis ganz nach oben geschafft, der Spätburgunder, denn er zählt mittlerweile zu den ‚Edelreben‘. In Frankreich als Pinot Noir bezeichnet, gehört die Rebe heute zu den wichtigsten roten Sorten der kühleren Anbaugebiete. Die Bezeichnung ‚Pinot‘ ist dabei möglicherweise auf das französische Wort für Kiefern- oder Pinienzapfen (pin) zurückzuführen, was mit der Form der kompakten Traube erklärbar wäre. Die Karriere des Spätburgunders begann unter dem Namen ‚Klevner‘ schon 884, als Karl der Dicke die Rebe an den Bodensee brachte. Im 13. Jahrhundert wurde sie im Rheingau gepflanzt und im 16. Jahrhundert vermutlich auch in der Pfalz. 200 Jahre später soll die Sorte dann aus dem Burgund an die Ahr gebracht worden sein. Heute sind in Deutschland rund 11.800 Hektar Rebfläche mit der Sorte Spätburgunder bestockt, was 10% der Gesamtrebfläche ausmacht. Der Spätburgunder macht mit dem Anspruch an Sorgfalt, Klima und Boden seiner Bezeichnung Edelrebe alle Ehre. Am besten gedeiht er in sogenannten Rieslinglagen, dort sind die Wuchsbedingungen optimal. Die vollmundigen Weine werden meist trocken ausgebaut, manchmal mit etwas Restsüße, aber immer mit dem lieblichen Duft nach roten Früchten, wie Erdbeeren, Kirschen, Brombeeren und Johannisbeeren. Gerne wird dem Spätburgunder im Eichenfass der letzte Schliff verliehen, dann gesellen sich zu den Beerennoten Aromen von Vanille und Zimt.
In Kombination mit dem traditionellen sanft-fruchtigen Pinot Noir überzeugt diese Cuvée mit einem überaus harmonischen Geschmackserlebnis.
Weingut Schönhals
Das Weingut Schönhals liegt mitten im Herzen Rheinhessens. Die fruchtbaren Lössböden und Sedimente aus dem Urstromtal des Rheins bieten einen idealen Nährboden für den Wein. Die Rebsorten spiegeln die Rheinhessische Vielfalt wieder. 50 % der Anbaufläche nehmen rote Rebsorten ein - hier dominieren Dornfelder, Portugieser und Spätburgunder. Die andere Hälfte besteht aus weißen Rebsorten - hier ist der Riesling ganz klarer Spitzenreiter, gefolgt von Weißburgunder und Rivaner. Aber auch mehltauresistente Rebsorten wie Rondo, Regent oder Saphira finden ihren Platz.
Die Natur im ökologischen Anbau gibt dem Weingut seit über 30 Jahren den Takt vor. Der Rhythmus der Jahreszeiten und das lebendige Terroir der Weinberge tragen die Weine. Sie erzählen von einem ganzen Jahr sich bewegenden und verändernden Lebens im Weinberg, von der Ruhe eines Weinkellers, von der Gelassenheit und Präzision eines alten Handwerks. Und von Menschen, die mit Respekt und Liebe diesen Heimatort in Rheinhessen bewahren. All das bringt die besondere Melodie der Schönhals Weine zum Klingen: natürlich, lebendig, ausdrucksstark.
Mit dem Jahrgang 2019 wird das Weingut Schönhals seine ersten von DEMETER zertifizierten biodynamischen Weine ernten. Die Umstellung hat Hanneke Schönhals, als neue Inhaberin seit 2018, mit vollem Engagement und Unterstützung von Betriebsleiter Martin Knab vorangetrieben. Senior und Bio-Pionier Eugen Schönhals unterstützt das Weingut weiterhin mit seiner langjährigen Erfahrung im ökologischen Anbau.
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