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Cabernet Sauvignon Armador
Reife Fruchtnoten von Amarenakirschen und Pflaumen sowie ein Hauch Vanille. Die Tannine sind butterweich und tragen den langen Abgang, der durch Noten von Lakritze und Anis an Frische gewinnt.
Erzeuger | Odfjell |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Chile |
Anbaugebiet | Valle de Maipo |
Rebsorte | Cabernet-Sauvignon |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2018 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 3-4 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,9 |
Restzucker in g/l | 2,1 |
Gesamtsäure in g/l | 4,8 |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Dekantieren | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | CL-BIO-01 |
Passt gut zu | Ente, Wild oder internationaler Küche |
Importeur |
Peter Riegel Weinimport GmbH |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Cabernet Sauvignon
In Frankreich daheim in der Welt zu Hause - die rote Rebsorte Cabernet Sauvignon ist mittlerweile in nahezu allen Weinanbaugebieten dieser Erde zu finden und mit insgesamt 200.000 Hektar unter den Top Ten der wichtigsten Trauben. Doch ihre Heimat liegt im Bordelaise (Bordeaux). Kardinal Richelieu erkannte offensichtlich das Potenzial und wies im Jahr 1635 den Abbé Breton schriftlich an, eine große Zahl der Rebstöcke zu pflanzen. Andere europäische Länder brauchten für diese Erkenntnis etwas länger und so darf erst seit den 1980er Jahren in Deutschland und Österreich der rote Alleskönner angebaut werden. Im Jahr 1997 klärte eine DNA-Analyse die Verwandtschaft der kleinen dickschaligen Traube: Cabernet Sauvignon geht auf eine Kreuzung von Cabernet Franc und Sauvignon Blanc zurück. Einzigartig ist, dass der Wein unabhängig von den Anbaubedingungen, seine charakteristischen Aromen nach schwarzen Johannisbeeren (Cassis), Lakritz, Zeder und Vanille behält. So viel Konstanz verdient den Titel Edelrebe. Der konzentrierte Fruchtgeschmack wird begleitet von einem tragenden Tannin-Gerüst und harmonischen Säuren. Aufgrund dieser Eigenschaften findet sich Cabernet Sauvignon meist im Cuveé und gerne auch im Barrique wieder. Selten wird er sortenrein ausgebaut, doch immer garantiert diese Rebsorte intensiven Geschmack und eine dunkle Farbe. Cabernet Sauvignon eignet sich zu kräftigem, dunklen Fleisch oder Wild. Insgesamt weist er eine sehr gute Lagerfähigkeit auf.
Jahrgang 2018
91/100 Punkte James Suckling
Reife Fruchtnoten von Amarenakirschen und Pflaumen sowie ein Hauch Vanille.
Odfjell - Padre Hurtado
Das Glück wollte es wohl, dass Dan Odfjell vor mehr als 30 Jearsn einen entlegenen Flecken fruchtbarer Landschaft unweit von Santiago entdeckte. Der norwegische Reeder, des vielen Regens in seiner Geburtsstadt Bergen überdrüssig, konnte sich der paradiesischen Umgebung im Maipo-Tal und der wärmenden Sonne nicht entziehen. Zu Odfjell Vineyards gehören heute, neben dem Stammbetrieb in Maipo, Weinberge in Maule, Colchagua und Curicó mit jeweils an das lokale Klima angepassten Rebsorten. Bewirtschaftet wurde von Anfang an biologisch, bis 2012 dann die erste Ernte 100% Bio war. Schon seit 2006 verfolgt Odfjell biologisch-dynamischen Anbau, so reduzierte sich die durchschnittliche Bewässerungsmenge von 3000 auf 800 m3 Wasser je Hektar und Jahr.
In den 80er Jearsn brachte Odfjell das erste norwegische Fjordpony mit, heute werden die Pferde hier gezüchtet und auch zu therapeutischen Zwecken eingesetzt. Im Stammbetrieb arbeitet man fast ausschließlich mit Pferden. Alle biodynamischen Präparate werden mit beeindruckendem Eifer und einer inneren Überzeugung selbst hergestellt. Nicht nur Trauben auch Nüsse und Obst sind im Anbau, mit viel Leidenschaft wird auch eine Imkerei mit 150 Bienenvölkern betrieben, alles Bio zertifiziert. Vielleicht muss man sich auch gar nicht wundern, dass in Dan Odfjells Pass 'Imker' als Berufsbezeichnung vermerkt ist, obwohl seine Schiffe trotzdem noch unterwegs sind. Um die Weinberge stehen Sträucher und Bäume, alle Flächen sind begrünt. Nach eigenen Entwürfen von Odfjell Junior wurde 1997 der Keller gebaut. Neben großen Edelstahltanks arbeitet man viel in kleinen 800 l-Behältern. Die Weine macht schon seit 15 Jearsn Arnaud Hereu aus Bordeaux, der dort (im Bordeaux) mit allen Starweingütern gut vernetzt ist. Im Betrieb herrscht eine sehr angenehme und dabei hochprofessionelle Atmosphäre. Das Ergebnis: richtig gute Weine. Stilistisch ein guter Kompromiss zwischen Übersee und Europa, einen Tick 'kühler' als andere chilenische Weine und sehr elegant.
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