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Amphorenweine sind besonders in Mitteleuropa und im nördlichen Italien der Trend unter Weinproduzenten und Sommeliers. Die Trauben werden auf der Maische (also mit den Schalen) in die Amphore gefüllt, diese wird verschlossen, und der Wein gärt in der Amphore, die in der Erde vergraben ist. Dabei kommen Weine mit einer unglaublich spannenden, vielschichtigen, aber ganz eigenen Aromatik zustande. Leichte Gerbstoffe, die eine interessante Struktur aufbauen, spannende Oxidationsnoten, leichte Würze, außergewöhnlich und faszinierend!
Erzeuger | Ploder-Rosenberg |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Österreich |
Anbaugebiet | Steiermark |
Rebsorte | Gelber Traminer, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2011 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 4-5 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,7 |
Restzucker in g/l | 1,3 |
Gesamtsäure in g/l | 6,7 |
Trinktemperatur | 10-12°C |
Vegan | ja |
Weintyp | Amphore |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | AT-BIO-402 |
Anschrift Hersteller |
Weingut Ploder Rosenberg |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Nährwertangaben je 100 ml
Energie | kJ | |
---|---|---|
Energie | kcal | |
Kohlenhydrate | g | |
davon Zucker | g |
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.
93/100 Punkte Falstaff 2013
93/100 Punkte Falstaff 1014/03
?Inspiration aus der Natur bedeutet für uns Reduktion. Indem wir Überflüssiges weglassen, die Kräfte der Natur wirken lassen, dem Wein Zeit lassen sich zu formen, bringen wir das im Wein zum Vorschein, was als Potenzial schon immer da war?, ein Statement von Alfred Ploder, das in den einzigartigen biodynamischen Weinen von Ploder-Rosenberg Ausdruck findet. 2010 war der erste Jahrgang, der nach biologischen Richtlinien erzeugt wurde. Alfred, seine Frau Maria und der Sohn Manuel sind der Überzeugung, dass im Wein nicht nur Boden, Klima und Herstellung schmeckbar sind, sondern auch die Geheimnisse der Macher. Gut 85% der Ploderschen Geheimnisse befinden sich in Weißweinen wie Welschriesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Morillon, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Viognier, Muskaris und Sauvignier Gris. Rot verpackte Geheimnisse gibt es in den Sorten Blauer Zweigelt und Pinot Noir. Die Reben werden auf 15 Hektar vulkanischer, kalkarmer Böden kultiviert. Vielleicht liegt der Grund für den entspannten Zugang der Familie zum Thema Wein an der Lage des Weinguts im steirischen Thermenland, vielleicht ist die relaxte, kreative Ader auch genetisch bedingt. Das Motto der Ploders ?Wein ist der Duft des Himmels und das Lächeln der Erde!? inspiriert jedenfalls nicht nur die Winzer selbst.
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